L'Europa del gusto: scoprire la Sicilia attraverso le sue eccellenze
Il meglio dell'agroalimentare siciliano sbarca a Bruxelles grazie all'eurodeputata del Pd e siciliana doc Michela Giuffrida. "Il nostro obiettivo é promuovere il meglio della Sicilia nel cuore Ue", ha spiegato l'eurodeputata che ha organizzato una degustazione di prodotti tipici siciliani all'interno del Parlamento europeo. Un evento che é stato molto apprezzato e partecipato. 'L'Europa del gusto: scoprire la Sicilia attraverso le sue eccellenze', questo il titolo dell'evento, ha visto la partecipazione delle più alte cariche del Parlamento europeo, come il presidente Antonio Tajani. "L'evento - spiega l'eurodeputata - nasce per promuovere le nostre politiche di qualitá e invitare i produttori a utilizzare le opportunità europee che ci sono, spesso poco conosciute, necessarie per valorizzare al meglio il nostro territorio, la mia regione, la Sicilia".
"Serve più tutela", ha detto Giuffrida aprendo l'evento, per le tipicità regionali negli accordi commerciali siglati dall'Ue affinché "marchi come Dop e Igp siano realmente strumenti in grado di fornire valore aggiunto" alle produzioni locali. Il marchio "Sicilia è già di per sé un brand conosciuto in tutto il mondo", ha sottolineato Giuffrida, ma sconta da un lato gli ostacoli dell'essere 'isola', con le problematiche legate a maggiori costi di manodopera, di trasporto e deperibilità, e dall'altro "una mancanza di organizzazione" nel rapporto sia con la grande distribuzione che con i mercati. La "regionalizzazione del marketing", ha concluso Giuffrida, può essere in questo senso "un fattore vincente" per soddisfare la "voglia di Sicilia sulle tavole europee e mondiali".