A- A+
Costume
Mulino Caputo, per il Capodanno del Mugnaio appuntamento ai campi di Frignano

E’ un appuntamento che si fa di anno in anno sempre più interessante, per molteplici motivi. Dopo l’ok dei contadini ecco l’annuncio:  il Capodanno del Mugnaio 2019 si festeggerà giovedì  27  giugno a Frignano (Caserta) presso l’Azienda D’Amore. Ed  è qui che l’ad Antimo Caputo, assieme a Michele Mennino, della Green Farm, e ai protagonisti delle coltivazioni, con Franco D’Amore,  racconterà  questa grande operazione iniziata cinque anni  fa a Latina, quando è nato il progetto del “Campo Caputo” in collaborazione con il Consorzio Agrario di Latina e da  dove si è partiti con  1.000 ettari di terreno,  coltivando le migliori specialità di grano e firmando il primo  contratto di filiera con i coltivatori. Un patto che si è rinnovato di anno in anno, anche con altri agricoltori, e che ha  reso la coltivazione del grano sicura e controllata. Da allora sono aumentati i Campi Caputo e  la coltivazione del Grano Nostrum si è estesa ad altre regioni. Hanno lavorato, come ogni anno, fianco a fianco, i contadini,  gli esperti di Green Farm di Michele Mennino, e la grande famiglia di mugnai napoletani: i  Caputo, attivi nel settore molitorio dal 1924, e giunti alla terza  generazione.  Tutti uniti per coltivare il Grano Nostrum,  grani 100% italiani, realizzato con sementi  dedicati in uno studio durato  tre anni, individuando i grani giusti  in base alla composizione dei terreni, alle altitudini dei luoghi e in funzione delle peculiarità climatiche. Tutto seguito passo dopo passo, dalla semina  fino al raccolto e poi allo stoccaggio dei grani. E venendo incontro alle esigenze delle tre grandi categorie di artigiani che trasformano le farine in specialità gastronomiche: pizzaioli, fornai e pasticceri.  “Sono orgoglioso dei risultati raggiunti”, ha dichiarato Antimo Caputo. “L’arte del coltivare il grano è nel nostro Dna di molitori: quest’anno abbiamo in raccolta  4/5 grani 100% italiani, naturali. Tra questi il “Don Carmine” fiore all’occhiello della nostra raccolta. Controlliamo l’iter dalla semina al raccolto, tutto il percorso della produzione del “Grano Nostrum” è certificato Made in Italy al 100%. Sí, siamo orgogliosi e soddisfatti, perché  il Mulino Caputo, prima azienda al Sud nel tenero, ha sottoscritto  i contratti di filiera, ha allargato i Campi Caputo, e abbiamo al nostro fianco, come partner attivi e consapevoli, i contadini, che sono le nostre sentinelle della qualità delle coltivazioni. Con loro hanno lavorato, garantendo  un costante supporto tecnico, un team di agronomi che curano la selezione e l’utilizzo di grani delle migliori varietà, consentendo di ottenere un frumento superiore, con delle specifiche caratteristiche di forza, estensibilità, tenuta e sapore”.

Ma il Capodanno del Mugnaio è anche il momento dei festeggiamenti, della grande festa dal sapore di un tempo. Giovedì, dopo  la trebbiatura del grano, ci sarà la celebrazione  benaugurante del raccolto, con l’accensione dei forni e la preparazione delle pizze da parte di alcuni dei più bravi  maestri pizzaioli. L’elenco dei partecipanti cresce di giorno in giorno. Al termine, come si conviene a una vera festa, ci sarà il brindisi e il taglio della torta, preparata per l’occasione dal maestro pasticcere di Pompei, Salvatore Gabbiano, uno dei membri dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Anche quest’anno, la mietitura sarà accompagnate dalla musica de I Bottari della Cantica Popolare, un gruppo che conserva la musica antica della tradizione campana.

 

Commenti
    Tags:
    casertad'amoreaziendalievito





    in evidenza
    Super Annalisa fa incetta di platini: arriva il quinto disco per "Bellissima"

    E la hit "Sinceramente" esplode all'estero

    Super Annalisa fa incetta di platini: arriva il quinto disco per "Bellissima"

    
    in vetrina
    Affari in rete

    Affari in rete

    motori
    MINI Aceman: innovazione e stile nel nuovo crossover elettrico

    MINI Aceman: innovazione e stile nel nuovo crossover elettrico

    Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

    © 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

    Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

    Contatti

    Cookie Policy Privacy Policy

    Cambia il consenso

    Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.