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Olio extravergine, a Capaccio Paestum l'International olive oil contest 2018

Al via da lunedì 20 novembre le iscrizioni alla terza edizione dell’International Olive Oil Contest (Iooc), tra i cinque più importanti concorsi internazionali dedicati all’olio extravergine d’oliva, secondo quanto certificato dal World Ranking Extra Virgin Olive Oil (Wrevoo). Poi, nel 2018, le fasi conclusive del contest che si svolgeranno a Capaccio Paestum, in provincia di Salerno, con un folto programma di iniziative collaterali, in calendario dal 14 al 19 maggio. Gli oli evo saranno sottoposti ad analisi sensoriale da parte di una giuria internazionale composta da venti assaggiatori professionisti. A loro spetterà il compito di decretare i vincitori nelle categorie del concorso: “International Award”, “Evo biologico”, “Evo monoviarietali”, “Evo blend”, ed “Evo a denominazione d’origine Dop/Igp”. Per le prime di queste quattro categorie sono previsti due premi: uno per gli oli extravergine di oliva dell’Emisfero Nord, ed uno per quelli dell’Emisfero Sud. Per ogni categoria sono inoltre previste l’assegnazione di medaglie Gold e Silver. A partire dall’edizione 2018, l’Iooc assegnerà anche il premio speciale “L’Olio del Tuffatore”, riservato al migliore olio extravergine di oliva campano. Il lavoro della giuria del concorso sarà riassunto nella “Iooc Buyers Guide”, una pubblicazione riservata ai buyers che illustra il profilo sensoriale di tutti gli oli evo vincitori di uno dei premi del concorso, e che sarà presentata in occasione di fiere ed eventi internazionali, tra cui l’Acci Gusto di Tokyo, la prima fiera internazionale in Giappone specializzata nel settore agroalimentare Made in Italy.

olio 20 ape
 

Il concorso internazionale, fortemente orientato a sostenere le aziende produttrici, prevede inoltre lo svolgimento all’ombra dei templi dell’antica Poseidonia  di seminari tecnici su marketing tradizionale, web marketing, commercio elettronico, strategie d’esportazione, processi d’internazionalizzazione, protezione del marchio, e una conferenza internazionale sul settore dell’olio extravergine di oliva.


L’Iocc promuoverà anche corsi di formazione, sia in lingua italiana che in lingua inglese, dando vita ad un’Accademia sull’olio extra vergine d’oliva. Numerose, inoltre, le iniziative dedicate a residenti, turisti, e appassionati: itinerari enogastronomici, cene tematiche, e degustazioni guidate degli oli evo a cura dei giudici internazionali. “L’agricoltura, secondo quanto prevedono i principi della Dieta Mediterranea, promuove un corretto sviluppo sociale, sostiene la diffusione della conoscenza e contribuisce alla tutela dei beni culturali”, dichiara il direttore del Museo archeologico nazionale di Paestum, Gabriel Zuchtriegel. “Dopo il Vino e adesso l’Olio del Tuffatore, penseremo anche ad un evento dedicato al grano, quindi al pane, per completare la cosiddetta Triade Mediterranea.


C’è del resto un fortissimo legame tra tutela dei beni culturali e agricoltura. Iniziative come l’Iocc, sostenendo gli agricoltori, aiutano a prevenire l’abbandono dei terreni agricoli e il degrado del nostro patrimonio paesaggistico”. L’iniziativa -sottolinea ad Affaritaliani il sindaco Franco Palumbo- è di respiro internazionale e consente l’inizio di un processo di rigenerazione territoriale in grado di coniugare produzione di qualità e sana alimentazione con lo sviluppo del patrimonio ambientale. Guardiamo seriamente a un nuovo protocollo, con il coinvolgimento serio di professionisti e di giovani, per creare quelle condizioni ottimali, partendo proprio dalla porta del Cilento, per arrivare al top”. Per i vertici dell’Iooc la programmazione dell’edizione 2018 del concorso conferma come l’evento sia uno strumento di sostegno alle aziende produttrici. “Per questo desideriamo proporre un modello di promozione che riteniamo sia vincente anche per sostenere l’internazionalizzazione di altri prodotti del paniere agroalimentare nazionale. Il tutto con il massimo rigore possibile”, sottolineano Stefania Reggio ed Antonio Lauro, rispettivamente direttore generale e presidente dell’Iocc.

Eduardo Cagnazzi
 

Tags:
olio extraverginecapaccio paestum olive oil contest





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