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Costume
Thanksgiving Day, ecco le ricette: dal tacchino al cinnamon roll
Foto Vanilla Bakery

Il Thanksgiving Day è alle porte! La festa americana per eccellenza, che quest’anno cadrà giovedì 23 novembre, si è ormai universalizzata e ha conquistato anche l’Italia.

 

Vanilla Bakery, il luogo di culto a Milano per i piatti tradizionali americani, dà qualche consiglio dal punto di vista culinario per festeggiare questa ricorrenza proprio come negli Stati Uniti.

 

Al centro della tavola non può mancare l’enorme tacchino ripieno, di cui esistono diverse ricette segrete. Vanilla Bakery svela la sua e propone un tacchino ancora più ricco e colorato di quello tradizionale, in quanto ricoperto da bacon croccante e poi servito a tavola con una salsa ai mirtilli rossi (cranberry sauce) con cui si sposa alla perfezione.

 

Tra le altre pietanze tradizionali che Vanilla Bakery consiglia per questa occasione, il pane di mais, dalla inusuale forma di un muffin, le pannocchie alla griglia e il purè di patate dolci. Infine, per addolcire il palato, un cinnamon roll alla zucca o la cheesecake con la marmellata di zucca speziata.

 

Per coloro che non se la sentissero di cimentarsi nella preparazione di un tacchino da 6 kg, giovedì 23 novembre Vanilla Bakery organizza la cena del Ringraziamento in perfetto stile americano.

 

 

Ricetta del tacchino (circa 6 kg per 20 persone):

 

Ripieno:

Trita di manzo 400 gr

Salsiccia di maiale di circa 400 gr

150 gr di prugne secche

150 gr di castagne bollite

100 gr di uvetta secca ammollata

5 uova

200 gr di parmigiano grattugiato

200 gr di pane grattugiato

200 gr di pere sciroppate sgocciolate

Sale e pepe quanto basta

200 gr di bacon a fette per coprirlo

 

Preparazione:

Prepariamo il nostro tacchino ungendolo con dell’olio, del sale e del pepe.

In una grande ciotola prepariamo il suo interno: mettiamo insieme la trita di manzo la salsiccia spelata e iniziamo ad amalgamare aiutandoci con le mani, successivamente aggiungiamo il pangrattato, il parmigiano e le uova intere.

Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungiamo le pere sgocciolate, la frutta secca: le castagne, le prugne e l’uvetta strizzata dalla sua acqua. Continuiamo a impastare energicamente ottenendo un impasto compatto e omogeneo.

Ora prendiamo il nostro tacchino e lo riempiamo con l’impasto ottenuto per il suo interno. Ci aiutiamo con uno spago per chiuderlo e a legare le gambe in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca.

Lo copriamo con le fette di bacon e lo inforniamo a 160 gradi per 6 ore.

 

Pane di mais:

150 gr di farina 00

200 gr di farina di mais gialla da polenta

16 gr di bicarbonato

16 gr di sale

50 gr di zucchero di canna

200 ml di latticello

2 uova

50 gr di burro a pomata

 

Preparazione:

Aiutandoci con una frusta elettrica iniziamo a lavorare il burro a pomata con lo zucchero di canna, aggiungiamo poi le uova, il sale e il latticello.

Ora aggiungiamo le componenti secche quindi i due tipi di farina, otteniamo così un composto morbido.

Prepariamo degli stampini da muffin e inforniamo il nostro preparato in 12 stampini.

Inforniamo in forno caldo a 170 gradi per circa 15 minuti.

 

Pannocchie alla griglia:

12 pannocchie bollite (le potete trovare comodamente al banco frigo dei supermercati)

50 gr di burro sale e pepe

 

Preparazione:

Scaldate la griglia e tagliate a metà in lunghezza le pannocchie in modo da renderle più maneggevoli.

Cospargetele con il burro il sale e il pepe e mettete sulla griglia in moda da imbrunirle.

 

Purè di patate dolci:

500 gr di patate dolci

80 gr di burro

Sale e noce moscata

 

Preparazione:

Bolliamo le patate in abbondante acqua; poi le scoliamo, le peliamo e le schiacciamo con uno schiaccia patata e aggiungiamo il burro, il sale e la noce moscata. Amalgamiamo il tutto e serviamo ben caldo.

 

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