dettaglio - Affaritaliani.it

Roma, 21 mar. (Labitalia) - Venerdì 23 e sabato 24 marzo 2018 si riunisce a Sestri Levante (Ge) nelle sale convegni dell'Ex Convento dell'Annunziata, l’Assemblea Nazionale dell’Associazione Borghi Autentici d’Italia. L’Associazione, che riunisce oltre 250 territori e comunità di 17 regioni italiane, fa delle relazioni, dello scambio di buone prassi e dei progetti a rete una risorsa fondamentale. Le comunità locali, consapevoli di avere risorse e opportunità per creare nuovo sviluppo e migliorare complessivamente la qualità di vita a livello locale, sono per Borghi Autentici le protagoniste della piattaforma di azioni e progetti che fa leva su un enorme patrimonio umano, storico, paesaggistico, culturale ed economico delle realtà che appartengono a quell’Italia "che ce la vuole fare". Parliamo di borghi, piccole città, territori che puntano sulla riscoperta, valorizzazione e accrescimento della propria identità, connettendo i saperi e le intelligenze delle proprie comunità con le sollecitazioni derivanti dalle proposte nazionali, dalle alleanze con altre reti ed enti in Italia ed all'estero, dalle sfide, dalle criticità e dai tanti traguardi positivi che si possono raggiungere insieme.In questo 2018 proclamato dal Mipaaf e dal Mibact Anno del Cibo italiano, l'Assemblea dei Borghi Autentici si apre con un convegno aperto al pubblico dal titolo "Il cibo: orgoglio di comunità e risorsa per lo sviluppo locale sostenibile".A partire dalle 15 presso l'ex Convento dell'Annunziata, nella Baia del Silenzio a Sestri Levante, il tema verrà affrontato da autorevoli relatori coordinati da Sandro Polci, di Cresme Consulting, ideatore e direttore del Festival Europeo della Via Francigena "Collective Project". Due gli interventi di apertura e focalizzazione sul tema, quello del Sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio e quello dell'assessore Regionale al Turismo e tutela consumatori della Regione Liguria, Giovanni Berrino.Interverranno poi Sandro Polci (con un contributo dal titolo Cibus in loco: i borghi tra paesaggio, tipicità e realtà sociale), Luca Falasconi, ricercatore dell'Università di Bologna che tratterà lo scarto alimentare e le buone pratiche nella comunità, Giovanni Ballarini, professore emerito dell'Università di Parma, che approfondirà i Paesaggi gastronomici, luoghi della memoria, identità e cucina, Stefano Landi, esperto di marketing turistico territoriale informerà su Cibo e attrattività dei territori e delle comunità. Chiuderà questa prima parte dell'incontro il poeta e paesologo Franco Arminio: Cogliere occasioni formidabili e pensare al futuro. Le comunità sono legate a un territorio specifico, non solo dal punto di vista geografico, ma anche dal punto di vista sociale, culturale e storico. Il legame delle produzioni con il territorio è un elemento fondante dell'identità e della qualità dei prodotti realizzati e promossi dalle comunità.Dopo il dibattito, l'intervento conclusivo del presidente dell'Associazione Borghi Autentici d'Italia, Ivan Stomeo, Sindaco di Melpignano (Le). Nel suo intervento presenterà anche il progetto "Comunità del cibo buono e autentico", un progetto che coinvolge 90 dei 250 territori e comunità associati a Borghi Autentici d'Italia. Comunità del Cibo buono e autentico si prefigge l'obiettivo di fare conoscere al pubblico l'enogastronomia dei Borghi Autentici d'Italia e dei borghi ad essi limitrofi dando il giusto riconoscimento alle comunità locali impegnate a preservare e conservare la biodiversità agroalimentare e degli ecosistemi, promuovendo produzioni e ricette rispettose degli equilibri naturali. Da aprile sino alla fine di settembre 2018 nei borghi coinvolti verranno realizzate specifiche iniziative di valorizzazione e proposta dei prodotti, delle ricette, della cultura produttiva locale disvelata attraverso vacanze enogastronomiche, racconti di cibo buono e autentico, vitigni e vini autoctoni raccontati e premiati durante la Festa Nazionale dei Borghi Autentici d'Italia (primi di luglio a Barrea-Aq), convegni, manifestazioni culturali e show cooking che culmineranno il 30 settembre nella Giornata Nazionale dei Borghi Autentici.





in evidenza
Lavoro forzato al capolinea: c'è il divieto Ue di vendere merce prodotta con lo sfruttamento

Politica

Lavoro forzato al capolinea: c'è il divieto Ue di vendere merce prodotta con lo sfruttamento

in vetrina
Djokovic re del tennis e del vino: "Produciamo syrah e chardonnay"

Djokovic re del tennis e del vino: "Produciamo syrah e chardonnay"

Gli Scatti d’Affari

Lutech inaugura a Milano la nuova sede: entro il 2024 previste 800 assunzioni

Gli Scatti d’Affari

Sicilia, Edison inaugura un nuovo impianto fotovoltaico da 41 MW

Gli Scatti d’Affari

MDW 2024, Eni presenta l'installazione "sunRICE – la ricetta della felicità"

Gli Scatti d’Affari

Hisense partecipa alla Milano Design Week 2024: apre Hisense Innovation Marke

Gli Scatti d’Affari

Milano Design Week 2024, IKEA: inaugurata la mostra-evento ‘1st’

Gli Scatti d’Affari

Mattel Creations presenta ‘Barbie x Kartell seating collection’

Gli Scatti d’Affari

Gruppo FS, presentato il progetto 'Stazioni del Territorio'

Gli Scatti d’Affari

IEG, a Rimini la VII edizione di MIR – Live Entertainment Expo

Gli Scatti d’Affari

Fuori Salone: le istallazioni più instagrammabili della Milano Design Week

Gli Scatti d’Affari

Jakala presenta SBAM: la creative agency superpowered

Guarda gli altri Scatti
motori
Citroen nuovo Berlingo, nato per facilitare la vita quotidiana

Citroen nuovo Berlingo, nato per facilitare la vita quotidiana

I sondaggi di AI

Travaglio, Sallusti & co. Sei stanco di vederli sempre in tv?


Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.