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Roma, 25 lug. (Labitalia) - L’Ente nazionale Polacco per il turismo ha celebrato il riconoscimento di Cracovia è la Capitale europea della cultura gastronomica 2019, conferito dall’Accademia europea della gastronomia, con la serata-evento di degustazione 'Assaggi di Cracovia - Un viaggio nella Capitale europea della cultura gastronomica 2019' che si è svolta nei giorni scorsi nei giardini dell’Ambasciata della Repubblica di Polonia a Roma.Nel segno di un percorso di conoscenza della cultura gastronomica del capoluogo della regione Malopolska - in italiano la 'Piccola Polonia', una delle regioni storiche della Polonia, che forma la parte meridionale del Paese - la serata ha visto la partecipazione dei responsabili del progetto per la Capitale europea della cultura gastronomica dal Municipio di Cracovia e degli chef Michal Cienki e Wiktor Kowalski di Art, uno dei ristoranti storici e più premiati di Cracovia, che hanno interagito con gli ospiti in un cooking show costruito su un menù iconico della tradizione locale. Al loro fianco, Federica Piersimoni, influencer, che di recente ha visitato Cracovia e conosciuto da vicino il suo universo gastronomico, e Giulio Rossi, fondatore di ricettedellanonna.net. Entrambi, con l’aiuto degli chef, si sono cimentati nella realizzazione delle portate che contestualmente sono state servite agli ospiti. “Sono felice per il successo dell’evento e ringrazio tutti i nostri ospiti per aver condiviso questa serata di festa. Così come ringrazio l’Ambasciata di Polonia per la preziosa collaborazione. Da mesi stiamo comunicando l’universo della cucina polacca attraverso la campagna on-line #Polognam, e questo momento conviviale è stato l’occasione per uscire da un contesto virtuale e per aiutare il pubblico italiano a scoprire qualcosa di più dei sapori della Polonia", ha commentato Barbara Minczewa, direttrice dell’Ente nazionale Polacco per il turismo. "Art, uno dei ristoranti d’autore storici di Cracovia, ci ha aiutato a fornire uno sguardo fresco sulla nostra cucina che negli ultimi anni si sta reinventando, attingendo ad antiche tradizioni e ai prodotti locali per proporre dei piatti che riflettono la varietà culturale e naturalistica del territorio, l’eleganza della cucina dell’antica capitale della Polonia e le sue varie influenze storiche”, ha aggiunto Durante la serata è stato annunciato anche il vincitore del contest della campagna social #Polognam, promosso dall’Ente nazionale Polacco per il turismo e dal sito ricettedellanonna.net. La food blogger Ramona Pizzano, ingegnere trentatreenne di Avellino, appassionata di dolci e fotografia e creatrice del blog Farina Lievito e Fantasia, si è aggiudicata questa sfida legata alla gastronomia. Per vincere un viaggio in Polonia in qualità di food reporter, ha realizzato il chlodnik, una zuppa fredda con barbabietole, cetrioli freschi e ravanelli, che ha condiviso su Instagram con l’hashtag #polognam e la menzione a @polonia.travel.it. Il Municipio di Cracovia ha, inoltre, deciso di premiare con un riconoscimento speciale fuori concorso i migliori pierogi, i famosissimi ravioli a forma di mezzaluna tipici della città che rappresentano uno dei piatti polacchi più apprezzati al mondo. Il premio, un viaggio a Cracovia nel 2020 come ospite della Municipalità, è stato attribuito al blog 2 amiche in cucina. Cracovia, l’antica città dei re, è la più dinamica fra le realtà gastronomiche della Polonia. Un 'laboratorio' dove la creatività e l’innovazione stanno contribuendo a valorizzare la tradizione e la storia della cultura del cibo dell’intero Paese. Capitale della Polonia dal 1038 al 1596, la città è capoluogo della regione più ricca di prodotti tradizionali, Igp e Dop della Polonia - la Malopolska, Piccola Polonia - e gode di una straordinaria ricchezza del territorio. La cucina regionale viene sempre più apprezzata anche all’estero e i migliori chef locali prendono spunto dalla tradizione per ripensare in modo creativo i sapori che contraddistinguono questa terra. I formaggi Dop (il noto oscypek, la redykolka, la bryndza), le carni (come la carne d’agnello della regione di montagna, il Podhale, o la salsiccia lisiecka), le mele di Lack, le prugne di Sechna, i fagioli 'Piekny Jas' e molti altri prodotti hanno acquisito negli ultimi anni una nuova identità e vengono proposti in modo innovativo, tentando anche i palati più esigenti. Cracovia sta, insomma, vivendo una rinascita anche dal punto di vista della ristorazione. Ne sono testimoni le migliori guide di settore: nella guida Michelin sono elencati 26 ristoranti della città, nella Gaullt et Millau quasi il doppio, 8 ristoranti vengono raccomandati dall’associazione Slow Food. Al successo di Cracovia in ambito gastronomico contribuisce anche il contesto, quell’atmosfera unica che sa di antica capitale con un nucleo storico e artistico ancora intatto. Nelle strade e nei vicoli storici di Cracovia, soprattutto nel suo centro medievale (patrimonio Unesco), lungo la Vistola o nel quartiere ebraico Kazimierz, le pietanze hanno tutto un altro sapore che si accompagna al profumo della storia.





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