dettaglio - Affaritaliani.it

Roma, 23 mar. (Labitalia) - Ristoranti e bistrot, chioschi di cibo di strada e trattorie, caffè e locali 'stellati', per far assaggiare tutti gli ingredienti e i piatti della cucina italiana, rappresentando la cultura, la qualità e la biodiversità gastronomica del Bel Paese. Sono oltre 40 i luoghi del Ristoro di Fico Eataly World, il più grande parco agroalimentare del pianeta, che aprirà a Bologna in ottobre. Il Ristoro nella Fabbrica Italiana Contadina utilizzerà gli ingredienti in vendita nel grande mercato e realizzati dalle 40 Fabbriche che produrranno all’interno del Parco le eccellenze dell’enogastronomia made in Italy.Fico, infatti, è l’unico luogo dove sperimentare dal vivo le filiere del cibo italiano dal campo alla forchetta, e anche il Ristoro sarà parte del 'circuito' interno del Parco che vuole limitare gli sprechi, realizzando un modello di produzione e consumo che promuova la dieta mediterranea, la salute e il benessere, il rispetto dell’ambiente, la valorizzazione della cultura del cibo italiano.Dopo la presentazione delle 40 Fabbriche di Fico tenuta a Expo Milano, e quelle nelle principali rassegne fieristiche internazionali nelle scorse settimane, il Ristoro di Fico Eataly World è stato illustrato oggi a Roma con l’evento 'Il Fico è quasi maturo', dal fondatore di Eataly, Oscar Farinetti, insieme a Vincenzo De Luca, direttore generale per la Promozione del Sistema Paese Maeci, Dorina Bianchi, sottosegretario al Turismo del Mibact, Tiziana Primori e Sebastiano Sardo, rispettivamente amministratore delegato e responsabile Marketing di Fico Eataly World. Presenti anche i ristoratori, gli chef e gli artigiani scelti per rappresentare la cucina italiana mettendola alla portata di tutti, e contrassegnati dal marchio 'Fico - Noi ci saremo', insieme a tutti gli operatori del Parco.A Bologna, Fabbrica Italiana Contadina racchiuderà su 8 ettari la biodiversità italiana, attraverso 2 ettari di campi e stalle all’aria aperta e 6 ettari coperti con 40 fabbriche, oltre 40 luoghi ristoro, botteghe e mercato, aree dedicate allo sport, ai bimbi e ai servizi, 6 aule didattiche, 6 grandi 'giostre' educative, teatro e cinema, libreria, un centro congressi modulabile da 50 a 1.000 persone e le attività della Fondazione Fico, al cui interno sono rappresentate tre Università. Su un percorso chilometrico, Fico offrirà la possibilità di capire l’agricoltura italiana e la trasformazione alimentare, gustare i piatti migliori, seguire meeting e conferenze, divertirsi e imparare, scoprendo i segreti dell’agroalimentare italiano anche grazie a 30 eventi e 50 corsi al giorno per adulti e bambini.I visitatori di tutto il mondo troveranno a Fico 16 ristoranti tra cui gli 'stellati': Enrico Bartolini - 'Le Soste', dove uno fra più importanti chef del panorama italiano e internazionale ospiterà a rotazione cuochi e ristoranti celebri dell’omonima associazione; il ristorante 'La Pasta', con i primi proposti dalla 'Trattoria di Amerigo'; il ristorante 'Il Pesce', che vedrà ai fornelli i fratelli Raschi del ristorante 'Guido' di Rimini. Da segnalare, per varietà e ricchezza delle proposte, anche l’'Osteria dei Borghi più belli d’Italia', dove conoscere 270 splendide località e apprezzarne i prodotti e i piatti tipici. Ci saranno, poi, 'Il ristorante Salumi e Formaggi-Osteria del Culatello', basata sul meglio delle produzioni casearie e della norcineria nazionale, curato da Antica Ardenga; il ristorante 'La Carne', che proporrà tutte le preparazioni di razze bovine come la Piemontese e la Chianina, fino alla selvaggina e la cacciagione, ad opera del consorzio de 'La Granda' e del macellaio-norcino Zivieri; l’autentica Pizzeria napoletana di 'Rossopomodoro'; 'L’Orto', il ristorante che unisce i prodotti di Riccardo Di Pisa e la cucina di Rosarose Bistrot.E ancora: il 'Bistrot della Patata', proposta da Pizzoli in tutte le sue possibili declinazioni e varietà tipiche; il Ristorante 'Bell’Italia', realizzato da Camst per Eataly, con spazi modulabili per piccoli e grandi eventi; la 'Vineria dell’Enoteca', con una proposta unica di vini a calice di Fontanafredda accompagnati da stuzzichini e merende all’italiana; l'’Osteria del Fritto', di Gaetano e Pasquale Torrente, del ristorante 'Convento' di Cetara; la 'Birreria di Baladin', dove la birra appena prodotta innaffia specialità di carne, verdura e street food.Poi: l’'Acetaia-trattoria Gnocco e tigelle', dedicata all’aceto soprattutto balsamico, realizzata da Trattoria Cognento; il 'Bistrot dell’Ulivo', con i classici liguri realizzati dall’osteria genovese Zena Zuena con Olio Roi; 'I Tartufi', il ristorante gestito da Urbani con l’osteria 'La Fontana' di Bologna.Nella galleria di Fico ci saranno anche tanti chioschi e piccole botteghe, dove provare grandi classici del cibo di strada da tutto lo Stivale: la Porchetta 'made in Umbria' di Renzini di Norcia; gli Arrosticini abruzzesi di Jubatti Carni; la Piadina di Romagna Food; borlengo, polenta, friselle, baccalà e molti altre ricette regionali proposte da experienceIN.it; la Frutta gourmand di Gaia; il Pollo Campese Amadori, allo spiedo e in tante preparazioni sfiziose; il San Daniele con prosciutti e i vini del Friuli Venezia Giulia; le specialità de Il Barbeque con Il Mercante delle Spezie di Torino; i prodotti di Fico esaltati dalla Birra Poretti. Tra i chioschi regionali che proporranno grandi piatti del territorio, quello delle Marche, e Madre Sardegna interpretata da Fabrizia Fiori e Piero Careddu.In alcune delle 40 fabbriche che produrranno a Fico il meglio dell’enogastronomia italiana, inoltre, sarà possibile degustare altre celebri specialità: la Prosciutteria di Ruliano; Mortadella World, del Consorzio della Mortadella di Bologna Igp; i salumi di Nero di Calabria e Cinta Senese del chiosco Il Suino Nero di Madeo e Savigni; gli spazi degustazione de Il Parmigiano Reggiano e Il Grana Padano; il Bistrot della Panetteria del Forno di Calzolari; la Pasta di Campofilone, del Pastificio Gragnanese di De Martino e La Pasta Fresca di SfogliAmo; la Trattoria dell’Uovo di Eurovo; Dentro il Pomodoro di Mutti; la Pescheria di Lpa Group.La Fabbrica Italiana Contadina dedicherà grande spazio anche ai dolci e al buon bere. Un piccolo angolo di Sicilia, dolce e salato, è la Pasticceria e Specialità Siciliane, affidata a uno dei migliori artigiani italiani, Santi Palazzolo, che 'firmerà' anche i gelati della Gelateria Carpigiani. La Cioccolateria proporrà le specialità di Venchi; è di Balocco invece la Biscotteria&Panettoni, con i panettoncini mignon proposti tutto l’anno. Originali le proposte del Bici Bar, ideato da Ifi, da cui parte la pista ciclabile di Fico: dalla colazione all’aperitivo, ma anche per pranzi leggeri, spuntini, caffè e cocktail d’autore del Cinc food&drinks di Brera.Il regno del caffè è la Caffetteria centrale di Lavazza, con design avveniristico e strepitosi tramezzini, e anche il Fico Cocktail Bar è all’italiana: usa solo liquori, distillati, vini e ingredienti del Bel Paese. A completare gli angoli per una pausa speciale, il chiosco bar 'Gustavo' di Camst e il Chioschetto della Spiaggia.




Advertisement

in evidenza
Striscia la Notizia, per la prima volta sul bancone ci sarà un "velino": chi è Gianluca Briganti

Svolta per il tg satirico di Antonio Ricci

Striscia la Notizia, per la prima volta sul bancone ci sarà un "velino": chi è Gianluca Briganti

in vetrina
Oroscopo di oggi segno per segno di Affaritaliani.it

Oroscopo di oggi segno per segno di Affaritaliani.it

Gli Scatti d’Affari

Agici, a Milano il workshop "Net Zero Economy al 2050: miraggio o realtà?”

Gli Scatti d’Affari

Intesa Sanpaolo: conclusa la nona tappa di ‘Imprese Vincenti’

Gli Scatti d’Affari

ASPI e Automobile Club celebrano il centenario dell'A8 Milano - Varese

Gli Scatti d’Affari

AXA Italia accoglie i figli dei dipendenti per il Kids’ Day 2024

Gli Scatti d’Affari

Festival della Comunicazione di Camogli: dedicato all’economia e alle imprese

Gli Scatti d’Affari

Acqua Sant’Anna è partner di MITO SettembreMusica 2024

Gli Scatti d’Affari

Zalando, presentata la nuova campagna Autunno Inverno 2024

Gli Scatti d’Affari

TheFork celebra le 60 migliori novità della ristorazione con i TheFork Awards

Gli Scatti d’Affari

Trenitalia partner ufficiale di X Factor 2024

Gli Scatti d’Affari

PwC e Accademia Carrara: le opere di Moradi in mostra a Milano e Bergamo

Guarda gli altri Scatti
motori
Nuovo Dacia Duster, debutto ufficiale sul mercato italiano con un weekend di porte aperte

Nuovo Dacia Duster, debutto ufficiale sul mercato italiano con un weekend di porte aperte


Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.