Allergie alimentari, è boom nei bambini: ecco i 4 fattori che le scatenano
Un mix di cause possono innescare nel bambino intolleranze alimentari. Scoperta la tempesta perfetta delle allergie ai cibi nei bimbi e altri fattori di rischio
Allergie e intolleranze alimentari nei bimbi: allergie alimentari più frequenti a cosa sono dovute
Scoperti i fattori che predispongono i bimbi al futuro sviluppo di allergie alimentari. Tra questi i maggiori fattori di rischio sono l’uso di salviette profumate, la polvere, il contatto della pelle con allergeni alimentari, e la predisposizione genetica a sviluppare determinate intolleranze. Questi fattori concorrono insieme a scatenate le allergie più comuni, diffuse sia negli Usa ma che in Italia. Le stime, infatti, parlano si circa mezzo milione di bambini allergici.
Bambini con allergie alimentari: quando fare le prove allergiche ai bambini per evitare le intolleranze. I sintomi
Se il vostro bimbo presenta i segni tipici di una reazione allergica dovuta all'ingestione di un alimento bisogna intervenire considerando che, come sottolinea la prof.ssa Joan Cook-Mills della Scuola di Medicina Feinberg della Northwestern University, lo sviluppo di una reazione allergica è dovuto ad una tempesta perfetta, ossia ad un mix di genetica e di fattori ambientali. Tra i sintomi allergici più comuni ci sono il prurito, il gonfiore della lingua, il vomito e l’orticaria, ma anche problemi respiratori e della pressione sanguigna. Nei casi più gravi il soggetto rischia anche la morte.
Emergenza allergie alimentari nei bambini: ecco quali reazioni allergiche sono più frequenti. Le cause
Un team di ricercatori ha rilevato che alla base delle allergie vi è una combinazione di fattori genetici e un’esposizione a sostanze potenzialmente allergeniche. Per esempio, l'esposizione della pelle dei neonati a saponi che rimangono sulla loro cute come nel caso delle salviette detergenti per neonati. Questi agenti, infatti, indeboliscono la barriera lipidica della pelle dei neonati che, insieme ad allergeni, alla polvere e al cibo presente in casa, possono scatenare le più comuni reazioni allergie.
Boom di reazioni alimentari allergiche: ecco cosa fare in caso di reazione allergica nei bambini
Nei casi più gravi, come quello dell’anafilassi, è necessario recarsi al pronto soccorso dove vengono immediatamente utilizzati i farmaci, di solito cortisone, per porre fine al gonfiore delle vie respiratorie.