Vacanze, in Lombardia 247 bandiere del gusto
Al primo posto le paste e i biscotti con 72 bandiere del gusto, al secondo le carni e i salumi
Al primo posto le paste e i biscotti con 72 bandiere del gusto, al secondo le carni e i salumi con 68 e al terzo i formaggi con 62. Sono queste le categorie agroalimentari con il maggior numero di prodotti tradizionali della Lombardia, che ne raggruppa in totale 247 (comprese alcune preparazioni con i pesci di acqua dolce) sugli oltre 4.900 a livello italiano.
''Queste produzioni - spiega Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia - ci raccontano il territorio attraverso il gusto, la storia e la materia utilizzata. Sono tanti gioielli di una tradizione che non ha eguali nel mondo e che gli stranieri vengono ogni anno a scoprire dalle Alpi alla Sicilia''. Infatti, secondo l'indagine Coldiretti/Ixè sulle ''Vacanze Made in Italy'' nel 2016, non è mai stata così alta la spesa turistica per cibi e bevande con circa un terzo (32%) del budget di italiani e stranieri destinato alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per acquistare prodotti enogastronomici per un importo complessivo stimato in circa 12 miliardi.