Salute, “La birra fa bene”, “La birra ingrassa”. Scienziati divisi dal boccale
La birra sta dividendo la comunità scientifica, tra gli studiosi di tutto il mondo è infuocato il dibattito sul “boccale della discordia”. Tralasciando gli scherzi, fa sorridere il disaccordo che c’è sul consumo di bionde o rosse e sugli effetti che queste possono avere sulla salute.
E’ della scorsa settimana la notizia che una birra piccola al giorno può aiutare a tenere alti i livelli di colesterolo “buono” (vale a dire l’Hdl) nel tempo. A dirlo sono stai i ricercatori della Pennsylvania State University, con uno studio condotto in Cina e presentato da Shue Huang alle American Heart Association’s Scientific Sessions 2016. Lo scrive il portale prevenzione-salute.it
Secondo i dati presentati un consumo moderato di alcol, in particolare birra, può rallentare il declino del colesterolo “buono” con benefici per la salute, come la possibile prevenzione di problemi cardiovascolari anche gravi.
Ora il problema arriva a seguito di un’indagine del Cancer Council di Victoria sulle calorie nascoste nelle bevande alcoliche. Lo studio rivela che alcune tra le più popolari hanno un numero di calorie simili a barrette di cioccolato e merendine. Bere una bottiglia di birra al giorno, secondo lo studio, equivale in media ad aggiungere cinque chili sulla bilancia nel corso di un anno. Inoltre, sottolinea Craig Sinclair, portavoce del Cancer Council di Victoria «le persone che bevono più di due drink standard al giorno, nel lungo termine rischiano di più di un semplice aumento di peso.
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