A- A+
Milan News
Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI, I CONSIGLI

Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI, I CONSIGLI

Le tossinfezioni alimentari si manifestano soprattutto nella stagione in seguito al consumo di uova, latte, pesce e prodotti derivati. Il caso più frequente è quello di prodotti contaminati da batteri come la listeria e l’Escherichia coli e la salmonella che proliferano nei cibi freschi e in diversi alimenti pronti o surgelati.

Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI, I CONSIGLI - aumentano i casi per cattiva conservazione dei cibi in estate

Gli alimenti contaminati da sostanze chimiche od agenti biologici possono provocare tossinfezioni alimentari che è il termine tecnico per chiamare le intossicazioni provocate da cibi contaminati. ll caldo tipico della stagione estiva aumenta il rischio di tossinfezione alimentare favorendo la proliferazione dei microrganismi nocivi e la manifestazione di gastroenteriti acute.

Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI ALIMENTARI SINTOMI

I sintomi delle intossicazioni alimentari sono nausea, vomito, diarrea, febbre, brividi, mal di testa, debolezza generale e dolori muscolari.
I sintomi possono iniziare a manifestarsi anche dopo un paio di ore, in genere in base gli agenti patogeni che hanno contaminato l’alimento. La malattia può durare da poche ore a diversi giorni o ad intere settimane. Fortunatamente la maggior parte delle intossicazioni alimentari essere trattata a livello casalingo senza necessità di ricovero in ospedale.

Intossicazioni alimentari: come fare per prevenirle - RIMEDI

Il primo consiglio per evitare l’intossicazione alimentare in estate è la cura dell’igiene, soprattutto degli utensili che si utilizzano in cucina. E’ buona prassi, inoltre, lavare le mani ogni volta che si toccano i cibi e cambiare con una certa frequenza i canovacci.
Sembra superfluo ribadire che la conservazione dei cibi in frigo è fondamentale per prevenire il rischio di contaminazione batterica. La superficie del frigo, inoltre, deve essere disinfettata regolarmente con una soluzione composta da acqua ed aceto oppure da acqua e bicarbonato di sodio.

I consigli per prevenire le intossicazioni alimentari dovute al consumo di cibi contaminati

Per quanta riguarda la conservazione dei cibi più a rischio intossicazione è bene ricordarsi 5 regole fondamentali:

  • Lavare sempre frutta e verdura prima del consumo, preferibilmente con un cucchiaino di bicarbonato
  • Evitare, dopo il lavaggio, di refrigerare i prodotti per non contaminare gli altri alimenti presenti nel frigo
  • Conservare la carne nei ripiani più bassi rispetto agli scompartimenti della verdura, ben sigillata in sacchetti di plastica e attenersi sempre alle regole di consumo indicate in base al tipo di carne
  • Pulire sotto acqua corrente il pesce e riporlo in un contenitore ermetico nella parte bassa del frigo
  • Conservare latticini e uova in appositi contenitori nel ripiano centrale del frigo. Nel caso delle uova bisogna evitare di tenerle nel portauova dello sportello perché potrebbe subire frequenti sbalzi termici
  • Carne e pesce, se conservati in freezer, devono essere conservati in contenitori resistente e scongelati sempre nel frigorifero


 

Tags:
intossicazioniintossicazioni alimentariintossicazioneintossicazioni in estateprevenire intossicazioni alimentariintossicazioni sintomiintossicazioni rimedi
in evidenza
Chef, Colagreco e Petit nell'olimpo Guadagnate le 3 stelle Michelin

Cronache

Chef, Colagreco e Petit nell'olimpo
Guadagnate le 3 stelle Michelin

i più visti
in vetrina
Isola dei Famosi 2019 NAUFRAGHI: COLPO DI SCENA! Isola dei Famosi 2019 news

Isola dei Famosi 2019 NAUFRAGHI: COLPO DI SCENA! Isola dei Famosi 2019 news


Zurich Connect

Zurich Connect ti permette di risparmiare sull'assicurazione auto senza compromessi sulla qualità del servizio. Scopri la polizza auto e fai un preventivo

casa, immobiliare
motori
Fiat presenta le nuove 500X e 500L S-Design

Fiat presenta le nuove 500X e 500L S-Design


RICHIEDI ONLINE IL TUO MUTUO
Finalità del mutuo
Importo del mutuo
Euro
Durata del mutuo
anni
in collaborazione con
logo MutuiOnline.it
Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2019 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.