Serie A, Napoli ok, resta in testa: Juventus-Torino 1-0 ma si fa male Higuain

IL NAPOLI BATTE LA SPAL E RESTA IN TESTA

Gli azzurri di Maurizio Sarri rispondono subito alla vittoria della Juventus nel derby e al San Paolo battono la Spal per 1-0, senza brillare, tornando in vetta al campionato con 66 punti a +1 sulla Juve. Il gol vittoria per il Napoli è firmato da Allan al 6' del primo tempo, poi diverse occasioni e un gol di Hamsik annullato con la Var. Tanto basta ai partenopei per ritrovare il successo dopo il ko in Europa League con il Lipsia. Sarri aveva riproposto i titolarissimi Callejon-Mertens-Insigne davanti con Mario Rui al posto dell'algerino Ghoulam, mentre Semplici, la cui panchina è parsa traballante nelle ultime settimane, aveva confermato l'assetto con un centrocampo particolarmente affollato. La partenza del Napoli è a mille all'ora e al 4' la prima occasione: classico destro a giro di Insigne da posizione defilata sulla sinistra dell'area, leggerissima deviazione di testa di Vicari, e palo pieno con il pallone che finisce nella mani del portiere Meret. Passano due minuti e il Napoli va in vantaggio: al 6' splendida azione del Napoli tutta di prima. Allan per Mertens che pesca Callejon rasoterra, tocco dello spagnolo per l'inserimento dell'ex Udinese che a tu per tu con Meret non sbaglia e firma l'1-0. Poco dopo il portiere della Spal salva i suoi dal raddoppio: cross mancino di prima intenzione di Hamsik, Callejon chiude sul secondo palo e calcia al volo, ma è ottima la risposta di Meret. Al 12' ci prova anche Koulibaly ma il suo destro termina di poco al lato. C'è solo il Napoli in campo e al 26' anche Mario Rui cerca gloria da lontano, ma il suo sinistro non inquadra i pali. Il primo serio tentativo della Spal di impensierire Reina arriva al al 43': Antenucci scarica per Viviani, destro secco, bloccato a terra del portiere azzurro. Sul finire del primo tempo ancora Meret risponde ad Hamsik.

Nella ripresa il Napoli rallenta i ritmi cercando il raddoppio senza rischiare nulla: al 14' della ripresa diagonale di Mertens da posizione molto defilata, ma Meret respinge in angolo. Al 19' Napoli di nuovo in gol: la Spal perde palla a metà campo con Viviani, un rimpallo fa arrivare il pallone ad Allan in area di rigore, cross immediato per il colpo di testa di Hamsik che infila Meret. Ma l'arbitro dopo il consulto con la Var annulla per fuorigioco di Hamsik. La squadra di Semplici prova qualche sortita in avanti senza grandi risultati e al 33' Mertens va vicino al raddoppio. Punizione deliziosa sopra la barriera del belga, ma il pallone termina al lato di un soffio. Poco dopo ci prova Insigne che riceve sullo scatto, rientra verso il centro e cerca il palo lontano in precario equilibrio, ma il rasoterra termina di poco fuori. Girandola di cambi finali e 5 minuti di recupero non cambiano il risultato, con il Napoli che non brilla ma torna in vetta al campionato.

LA JUVENTUS VINCE IL DERBY MA SI FA MALE HIGUAIN

La Juventus vince 1-0 il derby all'Olimpico Grande Torino contro i granata grazie ad una rete di Alex Sandro e si riporta in testa alla classifica con 65 punti, in attesa della gara del Napoli con la Spal, mentre il Toro resta fermo a 36 punti. Nulla da fare per Walter Mazzarri alla prima stracittadina sulla panchina granata, nonostante i bianconeri abbiano perso dopo neanche un quarto d'ora Higuain per infortunio. La squadra di Allegri trova così il nono successo in fila. La Juve parte subito forte e già al 3' ha l'occasione per andare in vantaggio: Pjanic scodella per Higuain, ma è bravo Sirigu in uscita. Il portiere granata colpisce l'argentino che resta a terra dolorante. Higuain dopo le cure prova a rientrare ma al 14' si siede a causa del dolore, scuote la testa e viene sostituito da Bernardeschi. Poco prima all'8' il Torino getta al vento un'occasione d'oro: due contro uno dei granata dopo il recupero di Obi. L'ex Inter serve Belotti, che manca clamorosamente il controllo e viene recuperato da Rugani. Al 20' è invece De Silvestri a salvare la porta di Sirigu sul diagonale velenoso di Asamoah. La gara è viva e al 26' ci prova ancora il Torino con lancio di Iago Falque per Belotti. Bravissimo il Gallo a infilarsi tra Rugani e Chiellini e girare verso la porta in acrobazia, ma la palla termina di poco fuori. Poco dopo su azione da corner svetta De Silvestri ma gira troppo debolmente e Szczesny blocca. Pjanic ci prova al 33' ma Sirigu è attento con i pugni. Passa un minuto e la Juve va in vantaggio: Bernardeschi va via sulla destra sfruttando una contatto con Ansaldi che si ferma a protestare, l'ex Fiorentina entra in area, dribbla un avversario e calcia forte al centro dell'area di rigore dove trova il brasiliano Alex Sandro pronto a deviare in rete. Il gol passa anche sotto revisione del Var che convalida. La Juve controlla poi il gioco fino al termine del primo tempo. (segue) (Spr/AdnKronos) ISSN 2465 - 1222 18-FEB-18 14:33 NNNN

(AdnKronos) - Il Torino accusa il colpo e nella ripresa cerca di riorganizzarsi, ma la Juve concede molto poco e al 4' della ripresa Douglas Costa non riesce a superare il tandem Obi-Molinaro dopo un'ottima pressione. Mazzarri decide di rinforzare l'attacco e inserisce Niang al posto di Baselli. Al 19' Obi ci prova da fuori area ma la conclusione è troppo debole e viene bloccata da Szczesny. Anche Allegri dopo aver giocato gran parte della gara senza centravanti inserisce Dybala per Douglas Costa e l'argentino si mette subito in mostra: al 23' discesa di Alex Sandro che serve l'argentino al centro dell'area di rigore. Un rimbalzo di troppo impedisce alla Joya di centrare la porta. Poi ancora Dybala si mette in proprio e calcia da fuori area ma Sirigu blocca facilmente. Il Torino sembra a corto di idee in questa ripresa. Al 34' corner per i padroni di casa, palla che arriva sui piedi di Iago Falque, che calcia a giro di sinistro ma blocca Szczesny. Poco dopo ci prova ancora il Toro: bel giro palla da destra a sinistra, cross di Molinaro, ma Chiellini sovrasta per l'ennesima volta Belotti e libera di testa. La Juve non rischia più nulla, comincia a passarsi la palla e addormenta ulteriormente la partita portandosi a casa una vittoria importante in campionato in attesa del ritorno di Champions con il Tottenham. (Spr/AdnKronos) ISSN 2465 - 1222 18-FEB-18 14:33 NNNN