A- A+
Costume
Salute, in tavola i cereali integrali per il benessere intestinale
Da tempo ormai si riconosce l’importanza di uno stile di vita sano e di un’alimentazione equilibrata. Sempre più persone oggi prestano attenzione alla scelta dei cibi e alla qualità degli ingredienti; a dimostrarlo sono anche i nuovi trend nelle scelte di acquisto, che registrano un deciso aumento dei consumi di prodotti con farina integrale e a base di grano khorasan KAMUT®.
 
Il grano khorasan KAMUT® è una specifica varietà di grano antico, mai ibridato né geneticamente modificato. Questo antico cereale possiede numerose proprietà nutrizionali benefiche per l’organismo e presenta un maggiore contenuto di proteine e minerali rispetto al grano moderno, in particolare selenio, zinco e magnesio, senza dimenticare l’importanza del contenuto di fibre.
Numerosi studi scientifici dimostrano che un elevato consumo di prodotti a base di chicchi interi ricchi di fibre aiuta a prevenire malattie come il cancro, il diabete, l’obesità e le patologie cardiovascolari.
 
Uno studio pubblicato nel 2012 ha messo a confronto le proprietà delle fibre prebiotiche solubili estratte dal grano khorasan KAMUT® integrale e le fibre estratte da altre varietà antiche e moderne di grano duro. Dall’analisi è emersa la promettente capacità prebiotica del grano khorasan KAMUT®, che contribuisce ad aumentare due ceppi batterici presenti nell’intestino umano, molto importanti per la salute intestinale[1]. Un ulteriore studio del 2014 ha dimostrato anche l’effetto positivo di una dieta a base di grano khorasan KAMUT® integrale sulla microflora intestinale e sul profilo metabolico, in un gruppo di volontari sani, rispetto a un regime alimentare a base di grano moderno[2].
 
Com’è noto, la quantità e la qualità delle fibre presenti nei cereali dipende dal tipo di macinazione a cui il chicco di grano viene sottoposto. La maggior parte dei nutrienti, come i grassi polinsaturi e la vitamina E, si concentra nel germe di grano. Durante la fase di raffinazione della farina bianca, l’industria tradizionale scarta proprio questa parte del cereale, poiché è molto delicata e tende a deteriorarsi con l’esposizione alla luce, all’aria e al calore. Inoltre, durante il processo, viene rimossa anche la fibra contenuta nel chicco, perdendo così nutrienti preziosi per il nostro organismo.
 
Al contrario, nel processo di lavorazione delle farine integrali i chicchi sono macinati interi e mantengono intatte tutte le sostanze nutritive: amidi, vitamine, enzimi, fibre e grassi vegetali. Per questo, le farine integrali sono altamente raccomandate per la salute.
Chi riscontra difficoltà a digerire un alto apporto di fibre, può trovare in commercio anche molti prodotti di farina semi-integrale di grano khorasan KAMUT®.
 
 
1 - Prebiotic effect of soluble fibres from modern and old durum-type wheat varieties on Lactobacillus and Bifidobacterium strains. Marotti et al., Journal of the Science of Food and Agriculture, 2012, 15; 92 (10): 2133-40.
2 - Impact of Kamut® Khorasan on gut microbiota and metabolome in healthy volunteers. Taneyo Saa D. et al., Food Research International, 2014, 63: 227-232.
 
Tags:
benessere intestinale fibrecereali integrali intestino
in evidenza
Cristina D'Avena, bikini esplosivo Fans: "Per tutti i puffi". LE FOTO

Wanda, Fico e... Gallery Vip

Cristina D'Avena, bikini esplosivo
Fans: "Per tutti i puffi". LE FOTO

i più visti
in vetrina
Come conciliare il risparmio con il rispetto dell'ambiente

Come conciliare il risparmio con il rispetto dell'ambiente


casa, immobiliare
motori
Mustang Mach-E: Il primo SUV completamente elettrico di Ford

Mustang Mach-E: Il primo SUV completamente elettrico di Ford


Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.