A- A+
Culture
Nasce la Treccani Gusto, promuove la cultura del cibo italiano

Il 2018 e' l'Anno nazionale del cibo italiano, che si apre con la nascita di un nuovo progetto editoriale: 'Treccani Gusto', frutto della collaborazione fra l'Istituto della Enciclopedia Italiana e la Fondazione Qualivita. Presentato oggi a Roma, 'Treccani Gusto' sara' costituito da una nuova edizione dell'Atlante Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane Dop, Igp e Stg, che si arricchisce del contributo editoriale Treccani, divantando cardine della conoscenza delle produzioni tipiche e dei relativi elementi distintivi; da un magazine digitale per coinvolgere i soggetti attivi sul territorio raccontando i diversi aspetti dell'ambito agricolo e alimentare , in relazione anche ad ambiti evoluti come il turismo; da una banca dati con glossario specialistico e ricettario.

L'obiettivo dell'operazione e' "lanciare una nuova immagine dell'Italia e delle sue eccellenze enogastronomiche nel contesto internazionale e ridefinire l'apporto culturale dei suoi prodotti tipici, al pari dei tesori della cultura, del paesaggio e dell'arte". "Come ha scritto lo storico Massimo Montanari, il gusto e' un prodotto culturale", ha detto il ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Maurizio Martina, aggiungendo: "Il nostro patrimonio enogastronomico ci rende unici e poggia sulle tre A italiane: agricoltura, alimentazione, ambiente. Questa iniziativa apre dunque nel migliore dei modi l'Anno nazionale del cibo italiano e mi auguro possa diventare un punto di riferimento per diffondere conoscenza e consapevolezza".

Massimo Bray, ex ministro dei Beni culturali e attuale direttore generale della Treccani, ha commentato: "Vogliamo partecipare all'Anno nazionale del cibo italiano mettendo a disposizione la nostra esperienza editoriale e le tecnologie sviluppate per il portale www.treccani.it, che conta piu' di 500mila visitatori unici al giorno, e tutti gli strumenti e le competenze che hanno caratterizzato Treccani negli oltre 90 anni della sua storia". Alla presentazione del nuovo prodotto ha partecipato anche il ministro dei beni culturali e del turismo, Dario Franceschini: "L'Italia - ha detto - puo' offrire eccellenze in molti settori, dall'arte alla moda, passando per l'artigianato e l'enogastronomia. Se riusciamo a gestirle bene e ad integrarle faremo un lavoro molto proficuo per il Paese".

Tags:
treccani gustoanno del cibo





in evidenza
World Press Photo, ecco la foto vincitrice del 2024

La “Pietà” di Gaza

World Press Photo, ecco la foto vincitrice del 2024


in vetrina
Fuorisalone, la guida di Affari agli eventi della Milano Design Week 2024

Fuorisalone, la guida di Affari agli eventi della Milano Design Week 2024


motori
Nissan avvia in Giappone la produzione di batterie allo stato solido

Nissan avvia in Giappone la produzione di batterie allo stato solido

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.