A- A+
PugliaItalia
Extravergine Lecce 275x189

Tutto pronto per Extravergine@lecce2013.it, l’evento che ospiterà l’olivicoltura italiana nei giorni 8, 9 e 10 Febbraio prossimo nella splendida location “Torre del Parco” a Lecce, al fine di diffondere le dinamiche e le tendenze dell’intero settore, fornendo strumenti concreti per la promozione e lo sviluppo del comparto.

La conferenza stampa è prevista per il giorno 1 Febbraio 2013, ore 11.00 presso Torre del Parco, Lecce.

La manifestazione, organizzata dall’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, dalla Federazione Provinciale Coldiretti di Lecce, dal C.E.A. (Centro di Educazione Ambientale) “Posidonia” di Ugento e dall’O.L.E.A (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori), parte da un territorio, la Puglia, che ha fondato nell’olivicoltura la sua identità storica e vede le qualità dei migliori oli extravergini italiani incontrarsi e confrontarsi per crescere, migliorare, competere ed esplorare le nuove frontiere della ricerca.


 

Regione

Nei giorni dedicati ad Extravergine@Lecce2013.it saranno realizzati diversi momenti culturali, educativi e d’intrattenimento con lo scopo di coinvolgere sia i portatori d’interesse che i consumatori. Numerose le iniziative che interesseranno il mondo della produzione, della ricerca, della trasformazione e il consumatore finale per promuovere la cultura della sana alimentazione e della qualità dell’olio extravergine d’oliva, le proprietà organolettiche e salutistiche di questo prezioso alimento.

Centro d’interesse di tutto l’evento è il concorso Nazionale “L’Oro d’Italia ®”,

Coldiretti Lecce

riservato agli oli extravergini di oliva “prodotti in Italia da olive coltivate in Italia”. Il Premio Nazionale “L’Oro d’Italia ®” è un concorso ideato dall’Organizzazione O.L.E.A (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) e realizzato in collaborazione con l’Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, la Federazione Provinciale Coldiretti di Lecce e con il C.E.A. (Centro di Educazione Ambientale) “Posidonia” di Ugento.

Il concorso L’Oro d’Italia intende promuovere e sviluppare la cultura dell’olio extravergine di oliva italiano, compresi gli oli D.O.P., gli oli monovarietali e biologici, rafforzandone l’immagine nelle varie regioni; stimolare gli olivicoltori e gli operatori della filiera a migliorare la qualità delle produzioni, per favorirne la commercializzazione ed un uso appropriato; valorizzare l’importante ruolo degli esperti assaggiatori di oli di oliva vergini per divulgare sempre di più la conoscenza dell’olio extra vergine di oliva e le caratteristiche organolettiche e qualitative.

A questo importante evento per l’olivicoltura Regionale e Nazionale è stato concesso, negli anni, il Patronato del Presidente della Repubblica, il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e del Turismo ed il patrocinio di numerose cariche ed istituzioni statali, regionali e associazioni.

CEA Posidonia

La proficua e sperimentata collaborazione tra l’O.L.E.A., la Coldiretti di Lecce ed il CEA “Posidonia” di Ugento ha contribuito a rendere il Concorso Nazionale “L’Oro d’Italia ®” uno tra i più noti e prestigiosi nel territorio italiano riscuotendo un grandissimo e crescente interesse tra gli operatori del settore ed i consumatori. L’edizione 2012 ha visto la partecipazione di oltre 300 aziende nazionali ed il coinvolgimento attivo di Associazioni, Enti Locali ed Istituti Scolastici. In particolare, la partecipazione delle aziende pugliesi all’ultima edizione è stata indubbiamente significativa con quasi 100 iscrizioni. Questo dato, per un territorio vocato alla coltivazione dell’Olivo e con la maggiore produzione di olio in Italia, evidenzia l’aspettativa che i produttori ripongono in eventi di questo genere e, nello specifico, in questo Concorso Nazionale.

Extravergine@Lecce2013.it è anche “Ricerca globale, identità locale”, un convegno a cura di Unaprol dove la filiera olivicola si racconterà, illustrando alle aziende, con il contributo di esperti relatori, le novità e le opportunità contenute all’interno del nuovo PIF, della PAC e dei bandi regionali.

extravergine@Lecce2013 Logo

 

Durante la manifestazione si terranno incontri tematici centrati sullo sviluppo della ricerca, sulle nuove tecnologie e sulle opportunità offerte dai piani finanziari utili alla crescita del settore olivicolo. Competenti relatori incontreranno le aziende per rispondere a specifici quesiti che possano aiutare a migliorare il prodotto e la produzione.

Uno spazio di intrattenimento educativo sarà invece il laboratorio culinario rivolto ai consumatori e agli

Olea

appassionati di cucina. Lo Chef Andrea Serravezza ed il Maestro pasticcere Antonio Campeggio, in collaborazione con esperti nutrizionisti, mostreranno come realizzare gustosi piatti tradizionali e nazionali utilizzando i migliori oli extravergini e le materie prime fornite dalle Aziende di “Campagna Amica” di Coldiretti.

Una mostra di pittura e di fotografia, completerà il percorso culturale dell’evento. L’esposizione, curata dall’Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori (O.L.E.A.), sarà incentrata sul mantenimento e la valorizzazione degli olivi storici e del paesaggio olivicolo italiano e del mediterraneo.

Si organizzeranno incontri di degustazione degli oli partecipanti al concorso “L’Oro d’Italia ®” con esperti assaggiatori dell'OLEA che si soffermeranno con le aziende per degustare e commentare insieme ai produttori l’analisi sensoriale dell'olio extravergine.

 

Programma:

L’edizione Extravergine@Lecce2013.it svilupperà il seguente programma:

Venerdì 8 febbraio

ore 10.30         Convengo: “Ricerca globale, identità locale”.

                        la Filiera olivicola si racconta in un Convegno a cura di Unaprol

ore  13.00        Pranzo buffet con i prodotti di “Campagna Amica” di Coldiretti

ore  15.00        Conferenza: “La Puglia in movimento”

                        Il nuovo PIF. Più vicini alle imprese e all’Europa

ore  16.00        Workshop: “La ricerca incontra le aziende”

                        Incontri tematici su ricerca, nuove tendenze e prospettive dell'olivicoltura

 

Sabato 9 febbraio

 Ore 10.00       Laboratorio: “L’oro nel piatto”

                        Spazio culinario a cura dello Chef Andrea Serravezza e del Maestro pasticcere Antonio Campeggio

Ore 18.00        Gran Galà di Premiazione: “L’ORO D’ITALIA 2013”

                        Prestigioso Premio nazionale riservato agli oli extravergini di oliva “prodotti in Italia da olive coltivate in Italia

ore  21.30        Cena Ufficiale (necessaria prenotazione)

 

 Domenica 10 febbraio

Ore 10.00        Incontro con le aziende: “PresentiamOLI”

                        Degustazioni guidate di oli extravergini condotte da esperti dell’OLEA.

 

 

Tags:
extravergine@lecce2013.itextraverginelecceagroalimentare
i blog di affari
"Fermate il decreto": anche PIN scrive al Presidente della Repubblica
Super Green Pass, arriva il giorno della discriminazione sotto forma di legge
L'OPINIONE di Diego Fusaro
Alla pubblicità serve un nuovo format, il Carosello 2.0
di Daniele Salvaggio, Imprese di Talento
i più visti


Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.