A- A+
MediaTech
Carne è fresca o no? Lo rivela un biosensore in grafene

Carne fresca? Il test con il biosensore di grafene con nanoparticelle di ossido di zinco

Un nuovo biosensore, fatto di grafene poroso con nanoparticelle di ossido di zinco, è in grado di definire il grado di freschezza della carne animale. A sviluppare la tecnologia, descritta su AIP Advances, di AIP Publishing, i ricercatori dell’Accademia delle Scienze e della Tecnologia del Vietnam, dell’Università delle Scienze VNU, dell’Università delle Scienze e della Tecnologia di Hanoi e dell’Accademia delle Scienze Russa. 

La freschezza della carne animale è una proprietà essenziale che ne determina la qualità e la sicurezza. Grazie alla tecnologia avanzata che consente di conservare gli alimenti per lunghi periodi di tempo, la carne può essere spedita in tutto il mondo e consumata molto tempo dopo la morte dell’animale. Con l’aumento del consumo globale di carne, è aumentata anche la richiesta di misure efficaci per la sua conservazione. Nonostante i progressi tecnologici che consentono di mantenere la carne fresca il più a lungo possibile, alcuni processi di invecchiamento sono inevitabili.

Come funzione il biosensore di grafene che rivela se la carne è fresca

L’adenosina trifosfato o ATP è una molecola prodotta dalla respirazione e in grado di fornire energia alle cellule. Quando un animale smette di respirare, cessa anche la sintesi di ATP e le molecole esistenti si decompongono in acido, diminuendo prima il sapore e poi la sicurezza. L’ipoxantina o HXA e la xantina sono fasi intermedie di questa transizione. La valutazione della loro prevalenza nella carne ne indica la freschezza.






in evidenza
Dalla "rissa" con il virologo Burioni all'omosessualità. Chi è Vincenzo Schettini

Il prof di fisica più amato del web

Dalla "rissa" con il virologo Burioni all'omosessualità. Chi è Vincenzo Schettini


in vetrina
Primavera "pazza". Ancora piogge in arrivo con rischio grandine. Addio caldo

Primavera "pazza". Ancora piogge in arrivo con rischio grandine. Addio caldo


motori
MINI, Oliver Heilmer rivoluziona il design della nuova Aceman 100% elettrica

MINI, Oliver Heilmer rivoluziona il design della nuova Aceman 100% elettrica

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.