Panettone, secondo la classifica il migliore del 2025 si compra in una gelateria. Ecco dove si trova

Nelle prime cinque posizioni si trovano vere e proprie soprese che confermano che il futuro dei lievitati passa anche dalle gelaterie

di Matteo Posci
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Panettoni artigianali, la classifica dei migliori pasticceri emergenti del Gambero Rosso

Il Natale si avvicina e come sempre sulle tavole degli italiani non può mancare il panettone, diventato un prodotto che viene esportato anche all'estero non solo durante il periodo delle feste. Oggi sono molti i pasticceri che scelgono di unire alla tradizione anche nuove tecniche e ingredienti che molto probabilmente detteranno il futuro di questo lievitato. La conferma arriva dalla nuova classifica del Gambero Rosso sui migliori panettoni del 2025 e non a caso nelle prime posizioni troviamo diverse eccellenze emergenti italiane.

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Al quinto posto troviamo il lievitato della Maison Antonella 1986 di Alessandria realizzato dall'allievo Alessio Alloisio con le sue note vaniglia e agrumi. A seguire in classifica troviamo il panettone di Madamadorè nel cuore della Valpolicella.

Sul gradino più basso del podio si piazzano i cugini Domenico Petronella di Maison Petronella, ad Altamura, con il loro panettone senza glassa. Medaglia d'argento per Stefano De Cia di Artelié a Villafranca Padovana. Il suo panettone si caratterizza per la cottura nel forno a legna, le note di miele e l'utilizzo di uvetta australiana imbevuta nel marsala.

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Al primo posto tra i panettoni artigianali migliori del 2025 troviamo invece a sorpresa la gelateria Makí di Fano di Antonio e Paola Luzi. Per il Gambero Rosso questo è il segnale che il futuro dei lievitati passa anche e soprattutto dalle gelaterie. Il panettone di Makí è piccolino e non glassato e si distingue per i suoi toni ambrati e per i sentori lattici all'olfatto che ben si armomizzano con quelli di frutta distinguibili al palato.

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