Il granchio blu, dal mare alla ciotola del gatto: nasce FIL BLU la filiera tutta italiana che, per prima, ha trasformato un’emergenza ambientale in opportunità economica e sociale

FORZA10 presenta la Special Edi6on di alimento umido per ga;o adulto, che include tra le materie prime il granchio blu

di Salvatore Isola
Economia

Il granchio blu, dal mare alla ciotola del gatto: nasce FIL BLU

Si è tenuto oggi, presso lo stabilimento di FORZA10, un incontro alla presenza delle istituzioni per annunciare la nascita del progetto FIL BLU. Per la prima volta, il granchio blu, che rappresenta una grave minaccia per la filiera ittica italiana, viene trasformato in una farina proteica e sostenibile utilizzata in una ricetta di alimento umido per gatti a marchio FORZA10.

Sanypet Spa, eccellenza veneta che opera nel mercato del pet food da oltre 30 anni e parte del gruppo Nasta Petfood Italia, ha presentato oggi la Special Edition che sfrutta le proprietà nutrizionali del granchio blu.

FIL BLU fa parte del più ampio progetto RiPesca, promosso dalle Università di Padova e Milano e sostenuto dal Ministero dell’Agricoltura (MASAF), in collaborazione con il Consorzio delle Cooperative Pescatori del Polesine O.P. e la startup Feed From Food. Il progetto ha permesso di avviare la sperimentazione di una filiera circolare virtuosa.

I benefici concreti della filiera sono molteplici:

  • maggiore tutela della biodiversità lagunare

  • riduzione dei costi di smaltimento

  • nuove opportunità di reddito per oltre 3.200 pescatori del Delta del Po

Inoltre, il ricavato di Sanypet Spa, azienda proprietaria del marchio FORZA10, sarà destinato, al netto di costi e tasse, al prosieguo del progetto, andando a supportare il Consorzio dei pescatori coinvolto per l’acquisto del macchinario specifico per la trasformazione del granchio blu.

«FORZA10 ha creduto fin da subito nel progetto, riconoscendo nel granchio blu un’opportunità concreta di trasformare un’emergenza ambientale in una risorsa utile. Tutti i nostri reparti hanno collaborato per sviluppare un nuovo prodotto destinato ai pet, coerente con la nostra filosofia: utilizzare fonti proteiche alternative di elevato valore biologico per creare alimenti salutari e sostenibili. Questo progetto non significa soltanto tutelare la biodiversità, ma anche restituire qualcosa al mare e generare valore condiviso per l’ambiente e le comunità locali. Per questo siamo felici oggi di avere al nostro fianco le istituzioni, cui chiediamo di sostenere e amplificare questa iniziativa» – commenta Giorgio Massoni, General Manager Sanypet Spa.

All’incontro sono intervenuti anche:

  • Claudia Balzaretti, Professore associato presso il Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (UNIMi) e Co-founder e Chairman di Feed From Food Srl SB

  • Marta Castrica, Ricercatrice presso il Dip. di Biomedicina Comparata e Alimentazione (UNIPd) e CEO di Feed From Food Srl SB

  • Paolo Mancin, Presidente Consorzio delle Cooperative Pescatori del Polesine

  • Alessandro Caner, Direttore Acquisti de L’Isola dei Tesori

La Special Edition FORZA10, prodotta nello stabilimento di Bagnoli di Sopra, propone ai cat owner un paté al gusto di granchio blu, ingrediente innovativo che si distingue per il suo profilo nutrizionale.

Con circa 18 g di proteine magre ogni 100 g, un basso contenuto di grassi saturi e un apporto naturale di omega-3, vitamine del gruppo B e minerali essenziali, garantisce un alimento altamente digeribile e dal gusto deciso, apprezzato dai gatti adulti.

Giorgio Massoni, General Manager di Sanypet Spa, conclude: «Questa iniziativa è coerente con i pilastri sui quali si fonda FORZA10 – materie prime selezionate, ricerca scientifica e innovazione – e con il nostro impegno per il benessere animale e la sostenibilità ambientale. La Special Edition è stata provata in anteprima da un panel di 50 consumatori con i loro gatti, che si sono dimostrati particolarmente soddisfatti dal sapore del nuovo prodotto, e sarà in distribuzione esclusiva nei 350 punti vendita specializzati di Isola dei Tesori. Un particolare ringraziamento va al partner commerciale per aver aderito alla nostra iniziativa».

GUARDA IL VIDEO DELL'INTERVISTA A MASSONI 

 

Negli ultimi tre anni, l’invasione del granchio blu ha colpito duramente le lagune del Nord Adriatico, provocando il crollo del 95% della produzione di vongole veraci e la perdita di oltre 600 allevatori nella sola Sacca di Scardovari.

Nel 2024, in Veneto sono state rimosse 1.894 tonnellate di granchio blu, ma solo il 38% è stato avviato alla commercializzazione, mentre il resto è stato smaltito con costi ingenti.

FORZA10 è un brand di Sanypet, azienda italiana operante nel segmento del pet food, che con Natural Line e la francese Codico ha dato vita al gruppo internazionale NASTA Petfood.

La nuova realtà ha la missione di fornire, attraverso i suoi marchi, le migliori soluzioni fondate sui tre pilastri in crescita nel mercato pet food: natura, scienza e gusto.

Tags: