Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria porta le eccellenze pugliesi a Montecitorio con 'Calici di Puglia'
Pastorelli (Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria): "L’iniziativa favorisce il dialogo e la collaborazione tra produttori, consorzi ed enti, creando un sistema integrato che possa promuovere sinergie"
Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria: a Montecitorio con 'Calici di Puglia' per valorizzare vini DOP e eccellenze gastronomiche pugliesi tra tradizione e Made in Italy
Un viaggio tra i sapori e i profumi della Puglia approda a Montecitorio. Mercoledì 22 ottobre 2025, dalle 17:00 alle 19:30, la Camera dei Deputati ospiterà “Calici di Puglia”, l’evento organizzato da U.Co.ViP – Unione dei Consorzi di Tutela dei Vini a Denominazione di Origine di Puglia, dedicato alle eccellenze vitivinicole e gastronomiche del territorio. L’iniziativa rappresenta un’occasione unica per degustare vini DOP abbinati a prodotti gastronomici tipici, celebrando la qualità, la tradizione e la passione che rendono la Puglia un punto di riferimento del Made in Italy.
Protagonisti della serata saranno i cinque consorzi del vino certificato di Puglia: Consorzio del Primitivo di Manduria DOP, Consorzio di Tutela dei Vini DOC Salice Salentino, Consorzio di Tutela dei Vini DOC Castel del Monte, Consorzio di Tutela dei Vini DOC Gioia del Colle e Consorzio di Tutela Vini DOC Brindisi e DOC Squinzano. A completare il racconto del territorio ci sarà una selezione di eccellenze gastronomiche pugliesi, tra cui burrata di Andria IGP, mozzarelle, capocollo di Martina Franca IGP, Pane di Laterza IGP, friselle, taralli, fichi mandorlati, focacce, puccette, olio extravergine d’oliva, dolci tipici, paste di mandorla, confetti di Andria, cioccolato, panettone e pasticciotto. Un vero percorso enogastronomico che permetterà agli ospiti di esplorare la Puglia attraverso sapori, cultura e tradizioni autentiche. L’evento vedrà la partecipazione di rappresentanti delle istituzioni, associazioni di categoria e giornalisti di settore.
“Ho voluto fortemente promuovere questo evento perché rappresenta un’opportunità straordinaria per far conoscere, a livello istituzionale e non solo, le eccellenze della nostra regione, valorizzando l’inestimabile patrimonio enogastronomico, culturale e paesaggistico che ci distingue. L’iniziativa favorisce il dialogo e la collaborazione tra produttori, consorzi ed enti, creando un sistema integrato che possa promuovere sinergie durature e strategie comuni di valorizzazione del territorio. È fondamentale raccontare al pubblico non solo la qualità dei nostri vini, ma anche il legame profondo tra prodotto e areale di produzione, la passione, l’impegno e la professionalità dei viticoltori, contribuendo a rafforzare l’immagine e il prestigio della Puglia e del Made in Italy nel mondo”, afferma l’avvocato Novella Pastorelli, presidente di U.Co.ViP e del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria.