Come riciclare il panettone avanzato: la ricetta per un delizioso tiramisù

Come sbarazzarsi dei rimasugli del cenone per realizzare un dolce perfetto per la fine dell'anno

di Redazione Food
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Come riciclare il panettone avanzato: la ricetta per un tiramisù da leccarsi i baffi

Il Natale è passato ma le feste non sono ancora finite. C'è ancora tempo prima di mettersi a dieta e se siete pieni di panettoni avanzati e non sapete proprio cosa farne ci sono vari modi per recuperarli ed evitare gli sprechi. Il tutto senza mettersi di nuovo ad armeggiare con forni e fornelli. In questo modo avrete un dolce perfetto per il veglione di Capodanno.

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Una delle prime soluzioni per riutilizzare il panettone avanzato è trasformarlo in un tiramisù. Nella ricetta proposta da Gambero Rosso, i classici savoiardi vengono sostituiti da fette del dolce natalizio. Ovviamente si consiglia di utilizzare i prodotti da "supermercato", dato che quelli artigianali sono realizzati con ingredienti freschi e a breve scadenza ma soprattutto vanno consumati così come sono. Il procedimento per fare il tiramisù e poi praticamente identico a quello tradizionale.

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Ricetta del tiramisù di panettone

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di panettone
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 g di caffè lungo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 30 g di Marsala
  • 5 uova
  • cacao amaro in polvere per guarnire

Procedimento

  1. Preparare il caffè e zuccherarlo
  2. Far seccare leggermente in forno gli avanzi di panettone a 150° per circa mezz'ora e far raffreddare
  3. Separare i tuorli dagli albumi, sbattere i primi con zucchero a bagnomaria per ottenere uno zabaione spumoso. Trasferire poi la ciotola in una terrina con acqua e ghiaccio per abbassare la temperatura.
  4. Montare a neve gli albumi e poi unirli al mascarpone poco alla volta. Effettuare la stessa procedura con i tuorli mescolando sempre dal basso verso l'alto
  5. Costruire il tiramisù con strati di panettone spennallti con il caffè (senza bagnarlo completamente) e poi la crema di mascarpone. L'ultimo strato deve essere di crema. Dopo aver riposato in frigo per almeno due ore si può servirlo con una spolverata di cacao amaro