'Radici del Sud' dal 4 al 9 giugno a Gioia del Colle in Puglia
Torna a giugno a Gioia del Colle (Ba) l’annuale appuntamento con Radici del Sud, evento che punta i riflettori internazionali sulla produzione vinicola dell’Italia meridionale.
Si ripeterà a giugno l’annuale appuntamento con Radici del Sud, evento che punta i riflettori internazionali sulla produzione vinicola dell’Italia meridionale, che si terrà a Gioia del Colle dal 4 al 9 giugno 2025 con il patrocinio e il contributo della Camera di Commercio di Bari, Navita, Acqua Orsini e la collaborazione di Vinarius, Aepi e Ais Puglia.
Chiusura in programma lunedì 9 giugno presso l'Ex Distilleria Paolo Cassano a Gioia del Colle (Ba) con la XX edizione del Salone dei vini e oli del Sud Italia e la possibilità per gli operatori del settore e gli appassionati di accedere ai banchi d’assaggio e incontrare i produttori presenti, a partire dalle ore 15:00, e partecipare alla grande festa conclusiva dalle ore 20:00 con in degustazione gli 80 vini vincitori dell’edizione 2025 del concorso e la cena buffet sul tema per la II edizione “La sostenibilità sulla bocca di tutti”.
Protagonisti di Radici del Sud saranno i vini da vitigni autoctoni di Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia e gli oli meridionali. Ai banchi d’assaggio serali con i vini vincitori della diciannovesima edizione del concorso Radici del Sud, infatti, si affiancherà la cena buffet con la proposta di menu sostenibili, pensati secondo i principi della sana alimentazione e con prodotti tipici locali, a cura dei due cuochi Giammichele Pagone (Plebiscito 7 - Casamassima) e Ottavio Surico (Borgo Antico - Gioia del Colle).
Ormai consolidato l'interesse internazionale verso la manifestazione con la presenza di importatori e giornalisti provenienti da paesi stranieri che formeranno le quattro giurie del concorso, oltre a giornalisti ed enotecari italiani. Ecco l’elenco completo degli ospiti della XX edizione: Roger Liggenstorfer, Svizzera - importatore, Maria Roginska, France - Giornalista, Håkan Rantakeisu, Svezia - Importatore, Gwendolyn Alley, United States - Giornalista, Matthew Steeves, Canada - Wine -Consultant, Michael Godel, Canada -Giornalista, Hervé Lalau, Belgio - Giornalista, Sandro D'Annibale, Canada - Importatore, Ryan Lewis, United Kingdom - importatore, Paola Westbeek, Olanda - Giornalista, Jelena Sakic, Belgio - Importatore, Knut Håvard Jøllanger, Norvegia - Importatore, Duy Tuan Nguyen, Vietnam - Importatore, Joakin Jensen, Danimarca - Importatore, Mehemet Adanir, Danimarca - Importatore, Nicole Dikerson, USA - Importatore, Richard Baudains, Uk - Giornalista, Antonia Caserta, Italia - Giornalista, Katarina Andersson, Svezia -Giornalista, Bonnie Reinwald, Danimarca - Giornalista, Luca Matarazzo, Italia - Giornalista, Maurizio Valeriani, Italia - Giornalista, Alessia Canarino, Italia - Giornalista, Giuliano Rossi, Italia - Enotecaro, Alessio Menoni, Italia - Enotecaro, Andrea Gaviglio, Italia - Enotecaro, Cosimo Chisena, Italia - Enotecaro, Alfredo Pinto, Italia - Enotecaro, Filippo Gastaldi, Italia - Enotecaro.
Quest’anno i 4 gruppi di degustazione saranno guidati da 2 stranieri e 2 italiani esperti di vini del Sud: Richard Baudains (Giornalista - Decanter), Hervè Lalau (Giornalista - Les 5 du Vin), Luca Matarazzo (Giornalista - 20Italie) e Maurizio Valeriani (Giornalista - Vinodabere.it).
Il blind-tasting ha principalmente la funzione di promuovere e far conoscere soprattutto al pubblico internazionale quei vini da vitigni autoctoni del Sud ancora poco noti al di fuori dei confini nazionali, ai quali di anno in anno si affida il compito di trasferire i caratteri più identitari a giornalisti o esperti di vino italiani e internazionali che ben conoscono il panorama vitivinicolo del Sud Italia.
“Lo strumento del concorso come tutte le altre attività di Radici del Sud - ha detto Nicola Campanile, organizzatore della manifestazione - offre da sempre a tutti gli operatori una lettura più immediata dei territori e dei vini del Sud perché il valore aggiunto dell’evento è proprio la formula del confronto che ha permesso alla manifestazione di diventare un punto di riferimento e luogo di scambio per giornalisti, blogger, assaggiatori, Master of Wine, operatori e importatori di tutto il mondo. Sono centinaia gli autorevoli rappresentanti del mondo del vino che in questi anni sono stati coinvolti nelle XX edizioni della manifestazione”.
Dopo i press-tour, gli incontri tra Buyers e produttori e il concorso dei vini alla cieca, il 9 giugno nell’Ex Distilleria Paolo Cassano dalle 11.00 alle 13.00 saranno premiati i vini vincitori durante la conferenza dove interverranno giornalisti nazionali ed internazionali, blogger, importatori, enotecari e produttori di vino. (aperto al pubblico).
Il programma:
- I trend del vino nel 2025: cosa aspettarsi do oggi in poi per le regioni del Sud Italia
- Il futuro del vino senza o con i dazi usa cosa cambia: nuove tendenze e opportunità per i vini del Sud.
- Sostenibilita’: Amore e rispetto per il vino e per l’olio non sarà mai fuori moda
- Premiazioni dei vini vincitori
Dalle 15.00 alle 21.00 si terrà il Salone dei vini e degli oli aperto al pubblico dove ci saranno oltre 70 espositori tra produttori di vino e olio e prodotti gastronomici del Sud. Qui appassionati e addetti ai lavori potranno assaggiare tutti i vini e gli oli presentati dalle diverse aziende e le specialità gastronomiche proposte dagli espositori di food.
Dalle 20.00 alle 23.00 la giornata si concluderà nell’area food e nella sala dei vini vincitori dove sarà servita la cena a buffet che prevede 4 assaggi preparati e serviti da due rinomati chef: Giammichele Pagone (ristorante Plebiscito 7 - Casamassima) e Ottavio Surico (ristorante Borgo Antico - Gioia Del Colle).
Gli assaggi dalle ore 20.00:
- Panino cotto al vapore alla barbabietola manzo affumicato, zucchine alla scapece
- Carpaccio di melanzana pomodoro candito basilico e stracciatella
- Finto pomodoro caprese (pappa al pomodoro con crema di mozzarella)
- Tartare di Cefalo affumicato, barattiere e panna acida
La giornata del 9 giugno si aprirà già a partire dalle ore 11:00 con un momento di approfondimento nella conferenza di apertura. Seguirà la premiazione di tutti i vini vincitori della ventesima edizione del concorso Radici del Sud.
Per prenotare il tuo ticket e saperne di più: mob. 3385939322 - www.radicidelsud.it
(gelormini@gmail.com)