Il Galà dell'Olio approda a Bari, Paolicelli: 'Prospettiva internazionale' - Affaritaliani.it

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Il Galà dell'Olio approda a Bari, Paolicelli: 'Prospettiva internazionale'

Francesco Paolicelli: “Il Galà dell’Olio arriva a Bari: una grande opportunità per il capoluogo e per tutta la filiera dell’extravergine pugliese”.

Sarà Bari ad ospitare, dal 20 al 22 settembre 2025, il prestigioso Galà dell’Olio, una delle manifestazioni più significative a livello nazionale dedicate alla promozione dell’olio extravergine d’oliva e della dieta mediterranea. Dopo diverse edizioni svoltesi a Bitonto, l’evento si trasferisce nel capoluogo regionale, segnando un importante riconoscimento per la città e per l’intera filiera agroalimentare pugliese.


 

 
A sottolinearne il valore è il Presidente della Commissione Agricoltura della Regione Puglia, Francesco Paolicelli, da sempre impegnato nella valorizzazione delle eccellenze territoriali: "Il Galà dell’Olio rappresenta non solo una vetrina delle migliori produzioni pugliesi, ma anche un’occasione di educazione alimentare, divulgazione scientifica e promozione del territorio. Portarlo a Bari significa aprire la città a un dialogo nazionale su sostenibilità, qualità e cultura alimentare".
 
Il programma si articolerà in tre giornate ricche di iniziative - tra Piazza Mercantile, Piazza del Ferrarese, Teatro Margherita, Via Venezia e il Fortino di Sant’Antonio - e comprenderà eventi musicali, convegni scientifici, percorsi del gusto, attività per bambini, showcooking e degustazioni. Il momento clou sarà proprio il Galà dell’Olio, una serata-evento che unirà cultura, salute, sapori e tradizione.


 

 
"Bari - ha sottolineato Paolicelli - ha tutte le carte in regola per diventare capitale del buon vivere e della Dieta Mediterranea. Dopo l’approvazione della Legge sull’Oleoturismo e l’adesione di Bari all’associazione delle Citta’ dell’Olio, il Galà dell’Olio sarà un simbolo di questo percorso, che mette insieme agricoltura, salute, educazione e comunità".

A tal proposito, l’assessore allo Sviluppo locale del Comune di Bari, Pietro Petruzzelli, ha reso noto che il progetto “Galà dell’Olio”, candidato al “Programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed educazione alimentare. Triennio 2024-2026”, ha ottenuto il finanziamento massimo previsto dalla misura regionale, pari a 37.500 euro.


 

Il progetto vedrà il Comune di Bari affiancare l’associazione culturale Foglia d’Olio, da anni impegnata a diffondere e valorizzare la cultura dell’olio extravergine d’oliva, per rafforzare l’identità di Bari come città dell’olio attraverso la promozione non solo del prodotto, ma anche delle tradizioni, del paesaggio e dell’economia legata alla filiera olivicola.

In particolare Il Galà dell’Olio, che per la prima volta si svolgerà nel capoluogo pugliese per raggiungere un pubblico ancora più vasto e variegato, proporrà un focus sulla DOP “Terra di Bari”, mettendo in luce le eccellenze e le peculiarità che rendono unico quest’olio al fine di diffondere la conoscenza delle sue straordinarie proprietà organolettiche e del ruolo fondamentale che esso svolge nella dieta mediterranea, anche in termini di salute e prevenzione.

L’evento si avvarrà della curatela scientifica del professor Antonio Moschetta e della direzione artistica di Nicola Cambione per offrire un’esperienza unica ai partecipanti, che potranno scoprire le proprietà nutraceutiche dell’olio e apprezzare il gusto che lo contraddistingue.


 

Il Galà, in programma al termine della stagione estiva, proporrà degustazioni e spazi formativi ed esperienziali includendo attività sportive per bambini, un viaggio gastronomico lungo il “Percorso del Gusto”, un convegno scientifico sulla corretta alimentazione, delle masterclass dedicate alle degustazioni e ai processi produttivi e infine momenti musicali.

L’appuntamento clou sarà la cena evento di Gala, nel corso della quale verranno premiati i migliori oli italiani dell’anno e le donne produttrici impegnate nella valorizzazione delle cultivar locali riceveranno uno speciale riconoscimento.

“Il Galà dell’Olio rappresenta un’occasione imperdibile per celebrare l’olio extravergine d’oliva, prodotto simbolo della nostra terra, in un contesto che coniugherà eccellenza culinaria, cultura e intrattenimento - ha commentato Pietro Petruzzelli - parliamo di un evento che rientra perfettamente nella strategia che questa amministrazione sta portando avanti per sensibilizzare i cittadini a una corretta alimentazione e promuovere una nuova cultura della salute, che passa immancabilmente dalla tavola".

"La tre giorni del Galà dell’olio si affianca ad altre iniziative che vanno nella stessa direzione, tra cui l’adesione all’Associazione Nazionale Città dell’olio, approvata dal Consiglio comunale qualche settimana fa, il patrocinio a Biol, il premio per il miglior olio extravergine di oliva biologico del mondo, e l’impegno, attualmente condiviso con i colleghi Elda Perlino e Vito Lacoppola, per costruire in modo partecipato una politica del cibo giusta, sana e sostenibile che coinvolga tutti i cittadini a partire dai più giovani”.


 

“Siamo orgogliosi ed emozionati che Bari, città metropolitana e crocevia culturale ed economico della Puglia, accolga il Galà 2025 e accenda i riflettori su un patrimonio agroalimentare e culturale di straordinaria rilevanza come l’olio EVO - ha dichiarato lo chef Emanuele Natalizio, presidente dell’associazione Foglia d’Olio - sarà un’occasione preziosa per avvicinare cittadini, istituzioni, produttori, professionisti e appassionati, e celebrare la qualità, la sostenibilità e l’innovazione del comparto olivicolo. Il palcoscenico di Bari conferirà al Galà una dimensione nazionale e internazionale e lo renderà un appuntamento significativo per l’EVOgastronomia”.

(gelormini@gmail.com)