A- A+
Roma
Verdone batte Mattarella: per una carbonara è lui il commensale ideale

Con quale personaggio gli italiani condividerebbero una pasta alla carbonara, che una ricerca di Unione Italiana Food certifica come piatto del cuore, della famiglia e dell’amicizia? Semplice: Carlo Verdone che batte il presidente della Repubblica, Sergio Mattarella.

Da una parte un protagonista della commedia all’italiana, che in oltre 40 anni di carriera ha portato sullo schermo con i suoi film l’archetipo dell’italiano medio e tante sfaccettature della romanità. Dall’altra la più alta carica dello Stato, con cui gli italiani hanno instaurato un legame profondo di rispetto e fiducia, specie negli ultimi due anni caratterizzati dalla pandemia. Due figure apparentemente distanti ma unite dall’affetto del Belpaese.

Il primato di Verdone

È con Carlo Verdone che 1 italiano su 4 (25%) condividerebbe più volentieri una Carbonara, secondo una ricerca Unionfood/Istituto Piepoli diffusa in occasione del #CarbonaraDay 2022. L’attore e regista romano, che cerca la Carbonara perfetta nelle trattorie della Capitale, alla Carbonara lega uno dei suoi aneddoti legati al mondo del cinema e ad Elena Fabrizi, l’indimenticabile Sora Lella. Verdone la ricorda durante le riprese di Sette chili in sette giorni e Acqua e Sapone, intenta a preparare, tra un ciack e l’altro, amatriciane e carbonare per tutta la troupe in un enorme pentolone da campo, con uova, guanciale e pecorino che si portava da casa. Risultato: alla Carbonara di Sora Lella nessuno, tra attori e maestranze, voleva rinunciare... con buona pace dei “lunch box” preparati dalla produzione.

 

Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella è il commensale che il 15% degli italiani vorrebbe condividere questo piatto che, nelle cucine del Quirinale, è stato rielaborato in una versione gourmet e… diplomatica. In occasione di una Cena di Gala con il Presidente Cinese Xi Jinping, lo chef del Quirinale Fabrizio Boca ha rielaborato la ricetta classica per omaggiare la tradizione cinese della pasta ripiena. La “Carbonara presidenziale” diventa un tortello che racchiude il condimento di uovo e fonduta di pecorino, con il Guanciale tagliato a listarelle per dare al piatto croccantezza e sapore speziato. A completare il piatto una vellutata vegetale e un passaggio in forno per la gratinatura.
Iscriviti alla newsletter
Tags:
carbonara daycarlo verdonepasta alla carbonarasergio mattarellaunione italiana food






Danno fuoco a un clochard ad Anzio, ricoverato in codice rosso al Sant'Eugenio

Danno fuoco a un clochard ad Anzio, ricoverato in codice rosso al Sant'Eugenio


Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.