L’Italiano, nasce il nuovo cocktail dedicato a Toto Cutugno. La ricetta

Per commemorare la recente scomparsa del musicista, il barman Ettore Diana ha ideato un cocktail in suo onore con i colori della bandiera italiana

di Redazione Food
Toto Cutugno
Food

L’Italiano, nasce il nuovo cocktail dedicato a Toto Cutugno con i colori della bandiera italiana

A pochi giorni dalla morte del cantautore Toto Cutugno, arriva un cocktail in suo onore: L'italiano. L’ispirazione nasce dalla celebre canzone di Cutugno e a idearlo è Ettore Diana - barman di lungo corso già campione mondiale Iba nella categoria Fancy a Pechino nel 2012, ora in forza al Central Bar 80 di Santa Teresa Gallura  -  in collaborazione con Caffo, l’azienda che produce il Vecchio Amaro del Capo

Un omaggio a Cutugno uomo e artista quello di Diana, e contemporaneamente anche un richiamo alla terra natia del cantautore, la Calabria. Il cocktail in questione, infatti, è a base di Vecchio Amaro del Capo – Red Hot Edition, dove la ricetta originale si unisce al peperoncino calabrese. Questo liquore conferisce la parte rossa al drink, mentre il verde e il bianco sono garantiti dall’utilizzo di sciroppo alla menta e uno strato di panna semi montata nella parte superiore, aromatizzata con tisana Ricola alle 13 erbe. Il cocktail è completato poi da liquore alla nocciola, liquore all’amaretto e crema di cacao. La particolarità del cocktail sta nel risultato visivo: grazie alla stratificazione degli ingredienti i tre colori che compongono il cocktail sono quelli della bandiera italiana.

L'Italiano - Cocktail in onore di Toto Cutugno
 

Ettore Diana ha raccontato di aver conosciuto personalmente il grande Toto un po’ di anni fa in un hotel dove lavorava: “Gli ho fatto provare il mio specialissimo drink a base di espresso e Toto è rimasto davvero impressionato facendomi molti complimenti. Era una persona gentile e raffinata, un vero poeta della musica e un amante del buon bere. Mi ha fatto sentire in cima al mondo con tutti quei ringraziamenti”.

La ricetta del cocktail L’Italiano in onore di Toto Cutugno

Per preparare L’Italiano, è necessario prima "crustare", ossia bagnare il bordo del bicchiere con Vecchio Amaro del Capo – Red Hot Edition e polvere di caffè. Poi si versa nel bicchiere, con l’aiuto di un cucchiaino, 3 cl di crema cacao e 2 gocce di sciroppo di menta. Si aggiunge poi 4 cl di Vecchio Amaro del Capo – Red Hot Edition, creando uno strato verde. In uno shaker con ghiaccio, si mette un espresso, 1 cl di liquore alla nocciola e 2 cl di liquore all’amaretto. Si shakera e si versa nel bicchiere, formando uno strato bianco. Infine, si completa il cocktail con uno strato rosso di panna semi montata aromatizzata con un cucchiaino di Tisana Ricola alle 13 erbe. Il drink, grazie ad una tecnica di stratificazione, avrà i colori della bandiera italiana.

Leggi anche: Sting lancia un nuovo marchio di alcolici: la nuova vita tra musica e vigneti

Tags:
cocktailettore dianal'italianototo cutugno