Milano
Milano, pizzerie straniere al sorpasso di quelle italiane
Ecco come cambia la ristorazione in città
C'e' la pizzeria macelleria e quella che e' anche osteria, la pizzeria che e' specializzata anche in fagotti o e' una salumeria, quella che prepara pure rosticceria e specialita' dolci arabe o insieme alla pizza offre sempre il kebab o gli involtini primavera. Uno dei piatti simbolo della cucina italiana nel mondo, la pizza, a Milano e' ormai sempre piu' etnica, soprattutto se d'asporto. In citta' le pizzerie straniere hanno raggiunto i titolari italiani e sono pronte al sorpasso.
Su quasi 1.300 imprese che nell'attivita' dichiarano di essere pizzerie, il 50% (oltre 600) e' in mano a stranieri. Sono soprattutto egiziani che pesano da soli i due terzi degli stranieri (considerando solo le imprese individuali) e un quinto di tutte le pizzerie di Milano. Vengono poi gli imprenditori cinesi (16% delle piccole imprese del settore, 4,5% di tutte le pizzerie) e quelli turchi (7,4% e 2,1%).
La maggior parte dei pizzaioli egiziani e' originaria di Assiut, capitale dell'omonimo governatorato a grande concentrazione coopta, ma c'e' anche la pizzeria mista egiziano-peruviana. E' quanto emerge da una elaborazione Camera di commercio di Milano.