A- A+
PugliaItalia
Michele Andriani premio EY 2019 Categoria Food & Beverage

E' il pugliese Michele Andriani, Presidente e Amministratore Delegato di Andriani S.p.A a vincere nella categiora Food & Beverage il Premio EY 2019, che ha visto Massimo Perotti, Executive Chairman di Sanlorenzo S.p.A., quale Vincitore Nazionale della XXIII edizione del Premio EY L’Imprenditore dell’Anno®.

EY2

L’importante riconoscimento è riservato a imprenditori italiani alla guida di aziende con un fatturato di almeno 25 milioni di euro, che abbiano saputo creare valore, con spirito innovativo e visione strategica, contribuendo alla crescita dell'economia.

“L’Italia, nel corso della sua storia, ha continuato a creare imprese straordinarie, realtà imprenditoriali eccellenti e uniche che hanno saputo superare le difficoltà, crescere e spesso affermarsi anche su scala internazionale - ha dichiarato Donato Iacovone, Amministratore Delegato di EY in Italia e Managing Partner dell’area Mediterranea - EY le ha sostenute e, con questo Premio, celebrate. Oggi l’accresciuta competitività a livello globale impone nuove sfide".

EY Iacovone

"Per vincerle - ha aghiunto Iacovone - le imprese italiane devono investire e fare sistema con l’obiettivo di recuperare produttività, puntando soprattutto sulle aree in cui siamo più distintivi, come la meccanica, il design, il manifatturiero e l’automazione. E devono agire da stimolo per il rinnovamento della Pubblica Amministrazione, fattore determinante per la progressione del sistema paese”.

La motivazione della giuria per il vincitore nazionale recita: "Massimo Perotti è imprenditore dell’anno per essere riuscito a trasformare una bella realtà italiana in un brand riconosciuto a livello mondiale come massima espressione dell’eleganza e dell’esclusività del Made in Italy, affrontando il percorso di crescita con coraggio e determinazione, investendo costantemente sul territorio e sulle persone”.

“È per me un grande onore ricevere questo riconoscimento che premia innanzitutto l’impegno e la dedizione che l’intera azienda ha profuso in questi anni", ha commentato Massimo Perotti, "All’origine di ogni successo c’è sempre un lavoro di squadra e se abbiamo raggiunto i vertici della produzione mondiale di yacht e superyacht, devo ringraziare gli uomini e le donne che lavorano in Sanlorenzo. È soprattutto merito loro se siamo in grado di realizzare progetti la cui qualità e cura ineguagliabile sono apprezzate in tutto il mondo grazie a una combinazione unica di artigianalità, tecnologia, design e passione”.

Il Premio Industrial & Diversified Products è stato assegnato a Angelo Benedetti, Presidente e Amministratore Delegato di Unitec S.p.A., “per essere riuscito - recita la motivazione -  a creare un gruppo diventato leader nel proprio settore attraverso una lungimirante direzione strategica che ha sempre posto al centro innovazione e affidabilità”.

Per la categoria Food & Beverage è stato premiato Michele Andriani, Presidente e Amministratore Delegato di Andriani S.p.A., “Per il suo grande impegno per la sostenibilità che ha consentito di coniugare crescita economica con la salvaguardia dell’ambiente e della società”.

Giancarlo e Alberto Zanatta, rispettivamente Fondatore e Presidente di Tecnica Group S.p.A., hanno ricevuto il Premio Fashion, Design & Luxury “Per essere riusciti a costruire un gruppo riconosciuto a livello internazionale per i marchi di assoluta eccellenza simboli di qualità, innovazione, tecnologia e design italiano”.

Il tema dell’innovazione vede protagonista il settore della tracciatura dei prodotti. In particolare, il Premio Innovation è assegnato a Emidio Zorzella e Massimo Bonardi, rispettivamente CEO e Founder e Managing Director e Founder di Antares Vision S.p.A., “Per la passione, lo sviluppo tecnologico e la fiducia nelle persone che hanno consentito di trasformare in poco più di 10 anni un “laboratorio di idee” in un gruppo leader a livello internazionale nel proprio settore”.

Come ogni anno, EY focalizza l’attenzione sulla globalizzazione assegnando il Premio Globalization, che quest’anno è consegnato a Laura Colnaghi Calissoni, Presidente e Amministratore Delegato di Gruppo Carvico, “per la tenacia con cui è riuscita ad affermarsi a livello globale, attraverso importanti investimenti, sperimentazione continua e diversificazione dell’offerta, sempre all’insegna della più alta qualità”.

I fratelli Attilio Zanetti, Vice Presidente e Consigliere Delegato, Matteo Zanetti, Vice Presidente e Consigliere Delegato, e Paolo Zanetti, Consigliere Delegato, rappresentano la quarta generazione alla guida dell’azienda di famiglia Zanetti S.p.A. e vincono il premio Family Businessper aver portato l’eccellenza italiana in tutto il mondo conciliando tradizione e innovazione, legame con il territorio e rispetto per l’ambiente. Un filo conduttore che si tramanda con grande passione di padre in figlio da oltre 100 anni”.

La giuria 2019 ha deciso di assegnare un Premio Speciale della Giuria, che va a Paolo Maggioli, Presidente e Amministratore Delegato di Maggioli S.p.A., “per l’importante contribuito alla trasformazione digitale, all’innovazione e alla semplificazione della Pubblica Amministrazione, delle aziende e dei professionisti”.

Premio EY Start Up

Individuati i tre finalisti del Premio EY Start Up:

  • Mattia Capulli, Co-fondatore, e Andrea Riposati, Co-fondatore e CEO di Dante Labs
  • Alberto Cartasegna, Founder e CEO di miscusi
  • Alessandro Cillario, Marco Moschettini, Stefano Onofri e Lorenzo Posani, Founders di Cubbit.

Il vincitore sarà annunciato durante la cerimonia di premiazione.

Luca Pellizzoni, Partner EY, Responsabile italiano del Premio L’Imprenditore dell’Anno, ha dichiarato: “Attraverso il Premio EY L’Imprenditore dell’Anno da ventitré anni premiamo le eccellenze italiane. Le storie di questa edizione includono Family Business longeve e imprenditori di prima generazione che in poco più di un decennio hanno saputo conquistare una leadership internazionale. Sono storie che testimoniano come l’imprenditoria italiana sia rinomata a livello mondiale per l’eccellenza delle proprie aziende capaci, creative e all’avanguardia”.

Ad assegnare i premi la Giuria, presieduta da Gianni Mion, Presidente di Edizione, e composta da Alberto Baban, Imprenditore; Paolo Boccardelli, Direttore di LUISS Business School; Guido Corbetta, Professore ordinario di Corporate Strategy presso l'Università Bocconi di Milano; Monica Mandelli, Managing Director in KKR &  Co. a New York; Marco Nocivelli, Presidente e Amministratore Delegato Gruppo Epta; Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di KIKO S.p.A.; Paolo Scudieri, Amministratore Delegato di Adler Plastic S.p.A. e Nunzio Tartaglia, Responsabile CDP Imprese.

La ventitreesima edizione del Premio EY L’Imprenditore dell’Anno® si è svolta con il supporto di Banca Akros (Gruppo Banco BPM) e Board International. Il Premio EY Start Up è stato sostenuto da P101.

Andriani Felicia 750x422

Michele Andriani - Presidente e AD Andriani S.p.A.  Trentanove anni, radici pugliesi e una laurea in Economia e Finanza alla Notthingam Trent University di Notthingam (UK), Michele Andriani è Presidente e Amministratore Delegato di Andriani S.p.A., azienda di Gravina in Puglia giovane e dinamica, divenuta nel giro di pochi anni tra i primi player del mercato italiano della pasta naturalmente priva di glutine e punto di riferimento nel settore dell'innovation food.

Specializzato in tematiche di sostenibilità ambientale e di economia circolare, Michele Andriani fin dal proprio esordio imprenditoriale, ispirato anche da un significativo incontro con Gunter Pauli e dal modello della Blue Economy, ha perseguito l’obiettivo di una crescita aziendale ecosostenibile, intesa anche come cambiamento generato dalla condivisione di conoscenze, puntando sull'innovazione di processi, prodotti e risorse. Ha preso parte, in qualità di esperto in Innovation Food Processing, a numerosi studi di ricerca ed è inoltre fondatore di Terre Bradaniche, società promotrice del primo progetto italiano dedicato alla coltura sostenibile delle leguminose.

Andriani2

ANDRIANI S.p.A. – Innovation food for a positive life - Nata nel 2004 e attiva nella produzione e distribuzione di paste alimentari naturalmente prive di glutine, è considerata tra le più importanti realtà nel settore “innovation food”. È fornitore di alcuni dei principali brand a livello mondiale e produce pasta biologica e naturale a marchio proprio con il brand Felicia.

La gamma completa di pasta senza glutine innovativa e dal gusto unico, viene prodotta con una varietà di ingredienti quali: riso integrale, mais, quinoa, grano saraceno, lenticchie, piselli ed altri, e con il suo stabilimento interamente dedicato alle produzioni gluten-free, cinque linee produttive, oltre 55 differenti formulazioni e 800 Sku gestite, oggi l’azienda esporta in oltre 30 nazioni in tutto il mondo, presidiando le catene distributive più importanti a livello globale.

Andriani crede fermamente nella necessità di operare attraverso processi innovativi, virtuosi e sostenibili, che contribuiscano a una nuova educazione alimentare con un positive impact sulle persone e sul pianeta, e con un’economia sostenibile e circolare, che coniughi crescita economica e salvaguardia dell’ambiente e della società. Andriani ha avviato fin dai suoi esordi un percorso fatto di azioni concrete, per raggiungere un risultato misurabile e continuativo nel tempo. Flessibilità organizzazione dinamica, ricerca, innovazione e impegno nella sostenibilità economica, ambientale e sociale, con azioni concrete e buone pratiche nei confronti di tutti gli stakeholder, sono i fattori che guidano le performance dell’azienda, che contribuisce al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) dell’agenda 2030, promossi dall’ONU per un’economia globale più sostenibile.

EY Iacovone

EY - è leader mondiale nei servizi professionali di revisione e organizzazione contabile, assistenza fiscale e legale, transaction e consulenza. La nostra conoscenza e la qualità dei nostri servizi contribuiscono a costruire la fiducia nei mercati finanziari e nelle economie di tutto il mondo. I nostri professionisti si distinguono per la loro capacità di lavorare insieme per assistere i nostri stakeholder al raggiungimento dei loro obiettivi. Così facendo, svolgiamo un ruolo fondamentale nel costruire un mondo professionale migliore per le nostre persone, i nostri clienti e la comunità in cui operiamo.

“EY” indica l’organizzazione globale di cui fanno parte le Member Firm di Ernst & Young Global Limited, ciascuna delle quali è un’entità legale autonoma. Ernst & Young Global Limited, una “Private Company Limited by Guarantee” di diritto inglese, non presta servizi ai clienti. 

(gelormini@affaritaliani.it)

Commenti
    Tags:
    michele andrianiandriani spa premio ey food beverage gravina felicia paste glutine molino







    
    Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

    © 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

    Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

    Contatti

    Cookie Policy Privacy Policy

    Cambia il consenso

    Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.