A- A+
PugliaItalia
San Ferdinando di Puglia sfoglia e presenta sua maestà 'il carciofo'</i

Con il tradizionale taglio del nastro da parte dei rappresentanti delle Istituzioni ed Autorità, ha preso ufficialmente il via la 56^ "Fiera nazionale del carciofo e del prodotto ortofrutticolo" di San Ferdinando di Puglia. Oltre al sindaco Michele Lamacchia ed al Presidente del Gal DaunOfantino, Michele D'Errico, presenti l'europarlamentare Elena Gentile, il vice presidente della Regione Puglia, Giandiego Gatta, il Presidente della Provincia BAT, Nicola Giorgino, ed una vasta platea di sindaci ed assessori dei Comuni dei territori di Capitanata e Bat.

carciofo SanFerdinando sagra
 

 

La Fiera di San Ferdinando, per quattro giorni, cerca di essere cartina di tornasole e momento di sintesi e confronto per tutto ciò che concerne il settore primario e del suo indotto, asset importanti - secondo gli organizzatori - dello sviluppo di questa terra e di tutto il Mezzogiorno d'Italia, in un momento particolare in cui è fondamentale fare davvero sintesi e squadra intorno alle questioni che riguardano il tessuto sociale ed economico delle nostre comunità.

 

Fino a domenica 6 novembre: esposizioni in ampi spazi fieristici, workshop d'approfondimento tra Istituzioni ed operatori, momenti informativi, degustativi e di spettacolo.

 

Uno spazio, dunque, non solo per gli addetti ai lavori e le Istituzioni, ma aperto anche ai visitatori, con ospiti noti nel collaterale cartellone musicale. Infatti, dopo l'apprezzato concerto del cantante neomelodico Mauro Nardi, in tour con il suo nuovo disco "La mia balera", ad accendere il Palco centrale è la voce di Antonella Ruggiero, tra le più talentuose ed amate voci femminili della musica italiana. Sarà la volta, quindi, del sound coinvolgente de "Pummarola Sound Live Show", e di Nandu Popu Sud Sound System official con lo spettacolo unplugged “Salento Fuoco e Fumo" - un monologo tratto dall’omonimo romanzo - accompagnato dalla "Smoke’N’Fire band".

 

 

La grande serata finale è affidata ad un duo d'eccezione: l'irresistibile comico Tommy Terrafino e l'indimenticato Tony Esposito, simbolo della musica anni '80, e non solo.

 

Per l'occasione è stata predisposta la grande ed accogliente Area di 10mila metri quadri di Via Gramsci, per un appuntamento utile anche alla scoperta di aziende top del settore agro-alimentare, per discutere ed informarsi sui temi che riguardano l'agricoltura e la salute umana, nonché poter degustare le eccellenze agroalimentari 'Made in Italy'.  L'ingresso è gratuito.

 

 

PROGRAMMA UFFICIALE 56^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO MEDITERRANEO E DEL PRODOTTO ORTOFRUTTICOLO" - San Ferdinando di Puglia (BAT)

 

VENERDÌ 4 NOVEMBRE
Ore 9,00/10,00
“Metti la frutta in primo piano” - Colazione a Km0 con le delizie alla frutta per gli alunni delle scuole dei comuni del GalDaunofantino

 

Ore 9,00/10,00
Accoglienza e laboratorio di educazione ambientale sul riciclo, la raccolta differenziata e l’agricoltura, a cura del Circolo Legambiente di Trinitapoli e delle aziende agricole di San Ferdinando di Puglia (Coldiretti, Sud Kultur), animazione a cura di Magicaboola.

TAGLIONASTRO
 

 

Ore 18,00 Palacongressi - Convegno dal titolo:
La nuova normativa sul CAPORALATO
saluto autorità
Michele Lamacchia Sindaco di San Ferdinando di Puglia
interventi
Colomba Mongiello, Commissione Agricoltura
Gaetano Todisco, Assessore all’Agricoltura Comune di San Ferdinando di Puglia
Michele Ferrandino Rappresentante Provincia di Foggia della CIA
Felice Pelagio, Segretario Generale della Flai Cgil Bat
Leonardo Palmisano, autore del libro: “Ghetto Italia, i braccianti stranieri tra caporalato e sfruttamento”;
Rita Pia Onorato, studentessa universitaria.

È prevista la partecipazione dell’On.le Salvatore Matarrese, Commissione Ambiente, Territorio e Lavori Pubblici.
Modera: Michele Peragine, giornalista RAI TG3

 

Ore 20,00 - 21,00 - Area Street Food
Percorso enogastronomico - a cura di Slow Food, condotta di Manfredonia: 
Bombette di Alberobello - Piatto di formaggi vari della Coop. San Salvatore di Manfredonia - Piatto di fave di Carpino (Presidio Slowfood) -  Piatto di cece nero (Azienda Menichella) - Vino rosso dell'azienda "Giannattasio" - Birra Artigianale del birrificio "Birranova"

 

Ore 20.30 - Palco Centrale - Festival Time - opening act, KEVIN – Claudia CESARONI da Radionorba

 

Ore 21.00 - Palco Centrale - ANTONELLA RUGGIERO

 

carciofo (5)
 

SABATO 5 NOVEMBRE

Ore 9,00/10,00
“Metti la frutta in primo piano” - Colazione a Km0 con le delizie alla frutta per gli alunni delle scuole dei comuni del GalDaunofantino.

 

Ore 9,00/10,00
Accoglienza e laboratorio di educazione ambientale sul riciclo, la raccolta differenziata e l’agricoltura, a cura del Circolo Legambiente di Trinitapoli e delle aziende agricole di San Ferdinando di Puglia (Coldiretti, Sud Kultur), animazione a cura di Magicaboola.

 

Ore 10,30 - Evento di chiusura-incontro pubblico del progetto: 
RIVIVI LA CARTA, LA SCELTA VINCENTE!

 

Ore 18,00 Palacongressi - Convegno dal titolo:
L’Agricoltura sociale: integrazione e best practice di inclusione lavorativa e sociale. Spreco alimentare
saluto autorità:
Michele Lamacchia Sindaco San Ferdinando
interventi:
Giovina d’Addato, Vice Sindaco-Assessore alle Politiche Sociali Comune di San Ferdinando di Puglia
Antonio Santoro, Presidente Coop. LAI (Lavoro anch’io) di Isernia;
Maria Antonietta Viti, Responsabile e direttrice del C.S.E. (Centro Socio Educativo) di Isernia;
Sabino Liso, volontario Associazione Neverlanddi Andria;
Rosaria Ponziano, Presidente Regionale Puglia - Donne in Campo-Cia;
Assunta Volpe, imprenditrice agricola - Donne in Campo-Cia;
Giorgio Mercuri, Presidente Nazionale Fedagri-Confcooperative;
Rappresentante Fondazione Banco Alimentare.

È prevista la partecipazione del Sen. Andrea Olivero, Vice Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali.
Modera: Daniela Eronia, giornalista - Presidenza del Comitato per l'Imprenditoria Femminile della Camera di Commercio di Foggia.

Insalatadicarciofiolivenereececi
 

 

Nel corso della serata ci sarà la presenza di Luca Mazzone, nuotatore e paraciclista italiano. Due medaglie d'argento nel nuoto ai Giochi paralimpici di Sydney 2000; nel paraciclismo due ori e un argento ai Giochi paralimpici di Rio de Janeiro 2016 e otto titoli mondiali.

 

Ore 20,00 - 21,00 - Area StreetFood
Percorso enogastronomico - a cura di Slow Food, condotta di Manfredonia: 
Bombette di Alberobello -  Piatto di formaggi vari della Coop. San Salvatore di Manfredonia - Piatto di fave di Carpino (Presidio SlowFood) - Piatto di cece nero (Azienda Menichella) - Vino rosso dell'azienda "Giannattasio" -  Birra Artigianale del birrificio "Birranova"

 

Ore 20.30 - Palco Centrale - Festival Time - opening act, Marco Guacci & dj set da Radionorba

 

Ore 21.00 - Palco Centrale - Pummarola Sound live show & NANDU POPU from SUD SOUND SYSTEM

 

CARCIOFO16
 

 

DOMENICA 6 NOVEMBRE
 

Ore 10,00
Laboratorio di educazione ambientale sul riciclo, la raccolta differenziata e l’agricoltura, a cura del Circolo Legambiente di Trinitapoli e delle aziende agricole di San Ferdinando di Puglia (Coldiretti, Sud Kultur), animazione a cura di Magicaboola.

abito carciofo accademia
 

 

Ore 10,30 Cittadella del Gal
Tavola Rotonda:
PATTO DI PROMOZIONE TERRITORIALE DELL’AREA DAUNOFANTINA:
saluto autorità:
Michele Lamacchia Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico Presidente GalDaunofantino
Nicola Giorgino, Presidente Provincia BAT
Francesco Miglio, Presidente Provincia FG
interventi:
Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Pasquale Cascella, Sindaco di Barletta
Angelo Riccardi, Sindaco di Manfredonia
Paolo Marrano, Sindaco di Margherita di Savoia
Francesco Di feo, Sindaco di Trinitapoli
Vincenzo D’Aloisio, Sindaco di Zapponeta

Modera: Micky De Finis, giornalista TeleBlu

 

Ore 11.30: “Spazio area food - Stand magna food”
Laboratorio ludico educativo“Che pasticcio di storia”a cura di Alessandra GIGANTE, Gaia FAVARO, Rossella LAGUARDIA.
Max15 partecipanti dai 4 - 11 anni

 

Ore 12.00
Inizio percorso enogastronomico a cura di
- Anna Maria De Gregoriodel ristorante “Il Falsopepe” – Massafra (TA)
- Daniela NegliaFood blogger
- Valentina De PalmaChef Sommelier di “Gusto Divino”
Si potranno gustare:
Cavatelli carciofi e cozze - Caserecci al lino con carciofi e cozze - PucciaGourmet - Carciofi e cozze fritti in pastella - Spiedini di cozze saporite “Magna Food” - Calice Primitivo di Manduria - Birra artigianale

carciofo
 

 

Ore 16.00 
Laboratorio “mani in pasta”, a cura di Daniela NEGLIA

 

Ore 17.00 
Laboratorio ludico educativo “Che pasticcio di storia”.
Max15 partecipanti dai 4 - 11 anni

 

Ore 18.00 - Esibizione tradizionale Magno Grecia “NEREIDE DI TARAS” a cura de l’associazione NEPOLITES

 

Ore 18,00 - Palacongressi - Convegno dal titolo: 
LE POLITICHE UE PER LE START UP IN AGRICOLTURA
saluto autorità:
Michele Lamacchia, Sindaco San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico, Presidente GalDaunofantino
interventi:
Michele Bordo, Presidente Commissione Politiche dell’Unione Europea;
Leo Di Gioa, Assessore regionale all’Agricoltura;
Stefano Iorio, responsabile ricerca e alta formazione del dipartimento di Economia dell'Università di Foggia;
Caso aziendale: gli Spin Off universitari del dipartimento di economia a cura del dott. Nicola Facciolongo.

Modera: Vincenzo Rutigliano giornalista de Il Sole 24 Ore

 

Ore 18.30 - Momento fabuloso “LE STORIE DI PILU”a cura di Gaia FAVARO

Ore 18.30 - Cooking Showdi Agostino BartoliChef del Ristorante “Al Gatto Rosso” - Taranto. 
Riscoprire il senso ed imparare ad apprezzare la cucina popolare a km0 attraverso uno show cooking e musica. POSTI LIMITATI

 

Ore 20,00

47° Premio Carciofo D’oro - Presenta: Tiziana Magrì

 

Carciofo SanFerdinando Ruggiero
 

 

Ore 21.00
Inizio percorso enogastronomico a cura di
- Anna Maria De Gregorio del ristorante “Il Falsopepe” - Massafra (TA)
- Daniela NegliaFood blogger
- Valentina De PalmaChef Sommelier di “Gusto Divino”
Si potranno gustare
Cavatelli carciofi e cozze - Caserecci al lino con carciofi e cozze -  PucciaGourmet - Carciofi e cozze fritti in pastella - Spiedini di cozze saporite “Magna Food” -  Calice Primitivo di Manduria - Birra artigianale
MAGNA FOOD - “Gusti, cultura e sapori delle città italiane della Magna Grecia”.
Ideato da Tiziana Magrì - NiJu “marketing and integrated communications strategies”

 

Ore 21.00 - Palco Centrale - Festival Time - opening act, KEVIN - VERONICA da Radionorba

 

Ore 21.30 - Palco Centrale - TOMMY TERRAFINO from MADE IN SUD & TONY ESPOSITO in concerto

 

(gelormini@affaritaliani.it)

Tags:
carciofo san ferdinando puglia fieracarciofo agroalimentare eccellenza puglia








Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.