'Ulivo eredità dei padri' la Puglia
raccontata a Shanghai da Carlos Solito
Paesaggi e sapori di Puglia in scena a Shanghai, raccontati dal salentino Carlos Solito
In occasione della Prima settimana della cucina italiana nel mondo (21 – 27 novembre), paesaggi e sapori di Puglia vanno in scena a Shanghai con una serie di eventi organizzati dalla Regione Puglia (Sezione Internazionalizzazione), il Consiglio Generale Pugliesi nel Mondo e l’Associazione Apulian Way insieme al Consolato Generale d’Italia e l’Istituto Italiano di Cultura. A raccontarli Carlos Solito, a cui farà piacere sapere che a San Severo (Fg) viene prodotto un Olio Extravergine d'Oliva biologico con un'etichetta alquanto rievocativa e suggestiva: "Mio padre era un albero".
La Regione Puglia insieme ad Apulian Way (l’Associazione dei Pugliesi in Cina), grazie al coinvolgimento della rete diplomatica italiana a Shanghai (Consolato Generale d’Italia, Istituto Italiano di Cultura, ICE, Camera di Commercio Italo-cinese), promuoverà in Cina una serie di eventi legati alla cultura, la gastronomia e le bellezze del territorio pugliese.
L’evento si colloca all’interno della Prima settimana della cucina italiana nel mondo, un programma promosso dal Ministero degli Affari Esteri e dal Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali che si terrà tra il 21 ed il 27 novembre in 105 Paesi con oltre 1300 eventi previsti, con l’obiettivo di valorizzare la ricchezza della tradizione enogastronomica italiana nelle sue molteplici interpretazioni.
Gli appuntamenti Puglia in Cina saranno due. Il primo, il 23 novembre alle ore 18.00 presso Haworth Organic Workspace al 1515 West Nanjing Road (Jing'An Kerry Centre, Tower 1, 32F), vedrà la partecipazione degli chef Rosario Didonna (in rappresentanza dell’Associazione Ambasciatori del Gusto) e Roberto Bernasconi, interpreti della cucina pugliese: caposaldo della Dieta Mediterranea riconosciuta dall’Unesco come Patrimonio Immateriale dell’Umanità, con un cooking show e degustazione di ricette regionali sulle quali trionferà l’extravergine di oliva. Durante la serata ci sarà anche lo scrittore, fotografo e regista Carlos Solito che presenterà il suo cortometraggio Mare d’argento, un omaggio cinematografico alla magia dell’uliveto Puglia e alle bellezze naturalistiche e monumentali che lo stesso contiene dal Gargano al Salento, passando per i Monti e Colline Dauni, il Tavoliere e la Murgia.
Il 25 novembre, invece, alle 18.15 nell’Università di Tongji (Jia Ding Campus - Cinema Zone) il giramondo salentino bisserà la presentazione di Mare d’argento interpretato da Danilo Palmisano, Alessio Vassallo, Chiara Torelli e Nandu Popu dei Sud Sound System. Successivamente Carlos Solito, nativo di Grottaglie (Taranto) - che collabora in Italia ed estero con numerosi magazine editori e produzioni, da poche settimane in libreria col suo primo romanzo Sciamenesciá (Elliot Edizioni) - terrà una conferenza sul paesaggio pugliese e il racconto (scritto, fotografato e filmato) attraverso gli ingredienti luce, colori, venti, silenzi e incontri umani. Un invito al viaggio e alla scoperta della Puglia proposto con tutti gli ingredienti del must paesaggistico, storico e artistico e culturale partendo dall’ulivo, l’albero simbolo del Mediterraneo.
(gelormini@affaritaliani.it)