XVII Convegno sull'Uva di Troia. Percorso lungo d'identità autoctona
XVII Convegno sull'Uva di Troia e il "Nero di Troia" con l'Assessore Regionale Leo Di Gioia
Gli eventi legati alla promozione e alla valorizzazione dei vini si moltiplicano come funghi, un po' dappertutto, e in particolare nelle serate d'estate: con o senza stelle. E proprio come i funghi, non tutte le varianti sono sempre commestibili, e spesso sono proprio quelle più "vistose", appariscenti e accattivanti, a serbare tra le spore e le lamelle il veleno micidiale.
Ecco perchè tornare puntualmente a trattare con competenza delle evoluzioni e - perchè no? - anche di pieghe involutive di un prodotto specifico, dalle potenzialità in gran parte ancora inespresse, come l'Uva di Troia, e di un settore tra i più vivaci nella galassia delle produzioni agricole - come quello enologico - è impresa meritevole. Soprattutto se la sensibilizzazione non è rivolta solo agli operatori del settore, ma in particolare all'informazione e formazione del consumatore ed alla sua consapevolezza di benessere derivante dall'intera catena alimentare.
Potenza e struttura di un vitigno che "arriva da lontano" come il "Nero di Troia" danno a tutti la forza di tener testa alla cabala e alle scaramanzie, perciò Domenica 17 luglio - a partire dalle ore 19,00 - nell'incanto crepuscolare di Piazza Episcopio, adiacente la Cattedrale di Troia, si terrà il 17° Convegno regionale sull’Uva di Troia.
A seguire, come da tradizione, il percorso della grande festa del "Nero di Troia", che si snoderà tra le vie, i vicoli e le piazze e le piazzette del cittadina dauna, che da due anni è anche Bandiera Arancione per il Touring Club Italiano.
Principale attore della manifestazione, il vitigno autoctono e il suo prelibato vino della “Doc Tavoliere” dell'omonimo Consorzio. Dopo i saluti istituzionali portati dal sindaco di Troia, Leonardo Cavalieri e Antonio Gargano, Presidente del Consorzio Doc Tavoliere Nero di Troia, aprirà i lavori il Presidente nazionale del settore Agroalimentare della Alleanza delle Cooperative, Giorgio Mercuri, seguito dal Presidente della Camera di Commercio di Foggia, Fabio Porreca.
Interverranno, Matteo Cuttano, Direttore di Confcooperative Foggia e Stefano Remigi, che parlerà della Promozione del "Nero di Troia" nel mondo.
Luca Capuano e Anna Safroncik, noti attori del piccolo e grande schermo, verranno premiati col premio “Ambasciatore del Nero di Troia Doc Tavoliere, giunto alla sua seconda edizione. Ospite d’eccezione, Memo Remigi.
I lavori, moderati dal giornalista Rai, Michele Peragine, verranno conclusi dall’Assessore Regionale alle risorse Agroalimentari , Leonardo Di Gioia.
Riconoscimenti andranno anche alle Cantine del territorio, premiate a livello internazionale per il Nero di Troia.
(gelormini@affaritaliani.it)