
Con il tradizionale taglio del nastro da parte dei rappresentanti delle Istituzioni ed Autorità, ha preso ufficialmente il via la 56^ "Fiera nazionale del carciofo e del prodotto ortofrutticolo" di San Ferdinando di Puglia. Oltre al sindaco Michele Lamacchia ed al Presidente del Gal DaunOfantino, Michele D'Errico, presenti l'europarlamentare Elena Gentile, il vice presidente della Regione Puglia, Giandiego Gatta, il Presidente della Provincia BAT, Nicola Giorgino, ed una vasta platea di sindaci ed assessori dei Comuni dei territori di Capitanata e Bat.

La Fiera di San Ferdinando, per quattro giorni, cercherà di essere cartina di tornasole e momento di sintesi e confronto per tutto ciò che concerne il settore primario e del suo indotto, asset importanti - secondo gli organizzatori - dello sviluppo di questa terra e di tutto il Mezzogiorno d'Italia, in un momento particolare in cui è fondamentale fare davvero sintesi e squadra intorno alle questioni che riguardano il tessuto sociale ed economico delle nostre comunità.
Fino a domenica 6 novembre: esposizioni in ampi spazi fieristici, workshop d'approfondimento tra Istituzioni ed operatori, momenti informativi, degustativi e di spettacolo.
Uno spazio, dunque, non solo per gli addetti ai lavori e le Istituzioni, ma aperto anche ai visitatori, con ospiti noti nel collaterale cartellone musicale. Infatti, dopo l'apprezzato concerto del cantante neomelodico Mauro Nardi, in tour con il suo nuovo disco "La mia balera", ad accendere il Palco centrale è la voce di Antonella Ruggiero, tra le più talentuose ed amate voci femminili della musica italiana. Sarà la volta, quindi, del sound coinvolgente de "Pummarola Sound Live Show", e di Nandu Popu Sud Sound System official con lo spettacolo unplugged “Salento Fuoco e Fumo" - un monologo tratto dall’omonimo romanzo - accompagnato dalla "Smoke’N’Fire band".
La grande serata finale è affidata ad un duo d'eccezione: l'irresistibile comico Tommy Terrafino e l'indimenticato Tony Esposito, simbolo della musica anni '80, e non solo.
Per l'occasione è stata predisposta la grande ed accogliente Area di 10mila metri quadri di Via Gramsci, per un appuntamento utile anche alla scoperta di aziende top del settore agro-alimentare, per discutere ed informarsi sui temi che riguardano l'agricoltura e la salute umana, nonché poter degustare le eccellenze agroalimentari 'Made in Italy'. L'ingresso è gratuito.
PROGRAMMA UFFICIALE 56^ FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO MEDITERRANEO E DEL PRODOTTO ORTOFRUTTICOLO" - San Ferdinando di Puglia (BAT)
VENERDÌ 4 NOVEMBRE
Ore 9,00/10,00
“Metti la frutta in primo piano” - Colazione a Km0 con le delizie alla frutta per gli alunni delle scuole dei comuni del GalDaunofantino
Ore 9,00/10,00
Accoglienza e laboratorio di educazione ambientale sul riciclo, la raccolta differenziata e l’agricoltura, a cura del Circolo Legambiente di Trinitapoli e delle aziende agricole di San Ferdinando di Puglia (Coldiretti, Sud Kultur), animazione a cura di Magicaboola.

Ore 18,00 Palacongressi - Convegno dal titolo:
La nuova normativa sul CAPORALATO
saluto autorità
Michele Lamacchia Sindaco di San Ferdinando di Puglia
interventi
Colomba Mongiello, Commissione Agricoltura
Gaetano Todisco, Assessore all’Agricoltura Comune di San Ferdinando di Puglia
Michele Ferrandino Rappresentante Provincia di Foggia della CIA
Felice Pelagio, Segretario Generale della Flai Cgil Bat
Leonardo Palmisano, autore del libro: “Ghetto Italia, i braccianti stranieri tra caporalato e sfruttamento”;
Rita Pia Onorato, studentessa universitaria.
È prevista la partecipazione dell’On.le Salvatore Matarrese, Commissione Ambiente, Territorio e Lavori Pubblici.
Modera: Michele Peragine, giornalista RAI TG3
Ore 20,00 - 21,00 - Area Street Food
Percorso enogastronomico - a cura di Slow Food, condotta di Manfredonia:
Bombette di Alberobello - Piatto di formaggi vari della Coop. San Salvatore di Manfredonia - Piatto di fave di Carpino (Presidio Slowfood) - Piatto di cece nero (Azienda Menichella) - Vino rosso dell'azienda "Giannattasio" - Birra Artigianale del birrificio "Birranova"
Ore 20.30 - Palco Centrale - Festival Time - opening act, KEVIN – Claudia CESARONI da Radionorba
Ore 21.00 - Palco Centrale - ANTONELLA RUGGIERO

SABATO 5 NOVEMBRE
Ore 9,00/10,00
“Metti la frutta in primo piano” - Colazione a Km0 con le delizie alla frutta per gli alunni delle scuole dei comuni del GalDaunofantino.
Ore 9,00/10,00
Accoglienza e laboratorio di educazione ambientale sul riciclo, la raccolta differenziata e l’agricoltura, a cura del Circolo Legambiente di Trinitapoli e delle aziende agricole di San Ferdinando di Puglia (Coldiretti, Sud Kultur), animazione a cura di Magicaboola.
Ore 10,30 - Evento di chiusura-incontro pubblico del progetto:
RIVIVI LA CARTA, LA SCELTA VINCENTE!
Ore 18,00 Palacongressi - Convegno dal titolo:
L’Agricoltura sociale: integrazione e best practice di inclusione lavorativa e sociale. Spreco alimentare
saluto autorità:
Michele Lamacchia Sindaco San Ferdinando
interventi:
Giovina d’Addato, Vice Sindaco-Assessore alle Politiche Sociali Comune di San Ferdinando di Puglia
Antonio Santoro, Presidente Coop. LAI (Lavoro anch’io) di Isernia;
Maria Antonietta Viti, Responsabile e direttrice del C.S.E. (Centro Socio Educativo) di Isernia;
Sabino Liso, volontario Associazione Neverlanddi Andria;
Rosaria Ponziano, Presidente Regionale Puglia - Donne in Campo-Cia;
Assunta Volpe, imprenditrice agricola - Donne in Campo-Cia;
Giorgio Mercuri, Presidente Nazionale Fedagri-Confcooperative;
Rappresentante Fondazione Banco Alimentare.
È prevista la partecipazione del Sen. Andrea Olivero, Vice Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali.
Modera: Daniela Eronia, giornalista - Presidenza del Comitato per l'Imprenditoria Femminile della Camera di Commercio di Foggia.

Nel corso della serata ci sarà la presenza di Luca Mazzone, nuotatore e paraciclista italiano. Due medaglie d'argento nel nuoto ai Giochi paralimpici di Sydney 2000; nel paraciclismo due ori e un argento ai Giochi paralimpici di Rio de Janeiro 2016 e otto titoli mondiali.
Ore 20,00 - 21,00 - Area StreetFood
Percorso enogastronomico - a cura di Slow Food, condotta di Manfredonia:
Bombette di Alberobello - Piatto di formaggi vari della Coop. San Salvatore di Manfredonia - Piatto di fave di Carpino (Presidio SlowFood) - Piatto di cece nero (Azienda Menichella) - Vino rosso dell'azienda "Giannattasio" - Birra Artigianale del birrificio "Birranova"
Ore 20.30 - Palco Centrale - Festival Time - opening act, Marco Guacci & dj set da Radionorba
Ore 21.00 - Palco Centrale - Pummarola Sound live show & NANDU POPU from SUD SOUND SYSTEM

DOMENICA 6 NOVEMBRE
Ore 10,00
Laboratorio di educazione ambientale sul riciclo, la raccolta differenziata e l’agricoltura, a cura del Circolo Legambiente di Trinitapoli e delle aziende agricole di San Ferdinando di Puglia (Coldiretti, Sud Kultur), animazione a cura di Magicaboola.

Ore 10,30 Cittadella del Gal
Tavola Rotonda:
PATTO DI PROMOZIONE TERRITORIALE DELL’AREA DAUNOFANTINA:
saluto autorità:
Michele Lamacchia Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico Presidente GalDaunofantino
Nicola Giorgino, Presidente Provincia BAT
Francesco Miglio, Presidente Provincia FG
interventi:
Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
Pasquale Cascella, Sindaco di Barletta
Angelo Riccardi, Sindaco di Manfredonia
Paolo Marrano, Sindaco di Margherita di Savoia
Francesco Di feo, Sindaco di Trinitapoli
Vincenzo D’Aloisio, Sindaco di Zapponeta
Modera: Micky De Finis, giornalista TeleBlu
Ore 11.30: “Spazio area food - Stand magna food”
Laboratorio ludico educativo“Che pasticcio di storia”a cura di Alessandra GIGANTE, Gaia FAVARO, Rossella LAGUARDIA.
Max15 partecipanti dai 4 - 11 anni
Ore 12.00
Inizio percorso enogastronomico a cura di
- Anna Maria De Gregoriodel ristorante “Il Falsopepe” – Massafra (TA)
- Daniela NegliaFood blogger
- Valentina De PalmaChef Sommelier di “Gusto Divino”
Si potranno gustare:
Cavatelli carciofi e cozze - Caserecci al lino con carciofi e cozze - PucciaGourmet - Carciofi e cozze fritti in pastella - Spiedini di cozze saporite “Magna Food” - Calice Primitivo di Manduria - Birra artigianale

Ore 16.00
Laboratorio “mani in pasta”, a cura di Daniela NEGLIA
Ore 17.00
Laboratorio ludico educativo “Che pasticcio di storia”.
Max15 partecipanti dai 4 - 11 anni
Ore 18.00 - Esibizione tradizionale Magno Grecia “NEREIDE DI TARAS” a cura de l’associazione NEPOLITES
Ore 18,00 - Palacongressi - Convegno dal titolo:
LE POLITICHE UE PER LE START UP IN AGRICOLTURA
saluto autorità:
Michele Lamacchia, Sindaco San Ferdinando di Puglia
Michele D’Errico, Presidente GalDaunofantino
interventi:
Michele Bordo, Presidente Commissione Politiche dell’Unione Europea;
Leo Di Gioa, Assessore regionale all’Agricoltura;
Stefano Iorio, responsabile ricerca e alta formazione del dipartimento di Economia dell'Università di Foggia;
Caso aziendale: gli Spin Off universitari del dipartimento di economia a cura del dott. Nicola Facciolongo.
Modera: Vincenzo Rutigliano giornalista de Il Sole 24 Ore
Ore 18.30 - Momento fabuloso “LE STORIE DI PILU”a cura di Gaia FAVARO
Ore 18.30 - Cooking Showdi Agostino BartoliChef del Ristorante “Al Gatto Rosso” - Taranto.
Riscoprire il senso ed imparare ad apprezzare la cucina popolare a km0 attraverso uno show cooking e musica. POSTI LIMITATI
Ore 20,00
47° Premio Carciofo D’oro - Presenta: Tiziana Magrì

Ore 21.00
Inizio percorso enogastronomico a cura di
- Anna Maria De Gregorio del ristorante “Il Falsopepe” - Massafra (TA)
- Daniela NegliaFood blogger
- Valentina De PalmaChef Sommelier di “Gusto Divino”
Si potranno gustare
Cavatelli carciofi e cozze - Caserecci al lino con carciofi e cozze - PucciaGourmet - Carciofi e cozze fritti in pastella - Spiedini di cozze saporite “Magna Food” - Calice Primitivo di Manduria - Birra artigianale
MAGNA FOOD - “Gusti, cultura e sapori delle città italiane della Magna Grecia”.
Ideato da Tiziana Magrì - NiJu “marketing and integrated communications strategies”
Ore 21.00 - Palco Centrale - Festival Time - opening act, KEVIN - VERONICA da Radionorba
Ore 21.30 - Palco Centrale - TOMMY TERRAFINO from MADE IN SUD & TONY ESPOSITO in concerto
(gelormini@affaritaliani.it)






Isola dei Famosi 2018, Bianca Atzei e Paola "si lasciano". ISOLA 2018 NEWS
Comcast, Opa su Sky. S'infiamma il risiko della tv. Ora tocca a Mediaset
Elezioni 2018 Lega boom? Ipotesi sorpasso su Forza Italia vera. Ecco perché
Elezioni 2018 Lega boom? Sorpasso su Forza Italia. Ansia Pd, molta ansia...
Ascolti Tv Auditel, vince La Mossa del Cavallo, Matrix al 7,6 % con Renzi
Dieta Crash: dimagrire con la dieta Crash, attenzione però al cuore
Isola dei Famosi 2018, Cecilia Capriotti: "Non sono rifatta. Se ho un orgasmo..." ISOLA 2018 NEWS
Isola dei Famosi 2018 chiude. ISOLA 2018 choc: finisce prima. ISOLA 2018 NEWS
Botulismo infantile: neonato ricoverato in terapia intensiva. Primo caso
Elezioni 2018, CasaPound: occhi puntati dalla Cina agli USA al Medio Oriente
Bollette elettriche, cresce la rivolta. I moduli per "disobbedire" ai rincari
Isola dei Famosi 2018, NAUFRAGO SOSPESO E NOMINATION CHOC! Isola 2018 news
Elezioni 2018 Pd ansia. Renzi, nuova brutta notizia. Lega boom, ansia in FI
Vittorio Feltri insultato da Mario Calabresi
Isola dei Famosi 2018, Naike Rivelli-Biaggi: 2 NO. RETROSCENA ISOLA 2018 NEWS
Sylvester Stallone è morto, foto choc. Ma è una fake news
Isola dei famosi 2018, naufraga abbandona: LA VERITA' - ISOLA FAMOSI 2018 NEWS
Dieta dei legumi: meno 5 kg in 7 giorni. DIETA DEI LEGUMI: perché fa dimagrire
Isola dei Famosi 2018 rinviata. Niente Isola dei Famosi!! ISOLA 2018 NEWS
Elezioni 2018 sondaggi Lega boom. Lega supera Forza Italia, sondaggi elezioni
Allison Parker, la modella hard di Instagram: le dieci foto più sexy
WHITE 2018 con Federica Tosi, Marco Rambaldi e Abaton ...profumo di moda.
Sydney Cole, la reginetta del porno USA. Le dieci foto più sexy
Polina Malinovskaya, giovanissima modella italo-russa: le dieci foto più sexy
Valentina Fradegrada e Nicole Thorne ne "le dieci foto più sexy del giorno"
Ludovica Pagani e Keisha Grey ne "le dieci foto più sexy del giorno"
Milano Fashion Week sfilate Fall-Winter 2018-2019
Sierra Skye: la sexy modella dalle curve impossibili
Gianni Tolentino Flowers Defilè Show, alta moda e fiori al MYPLANT&GARDEN
L'ultima bollente notte del carnevale di Rio de Janeiro
Juli Annee, la fitness model che ama posare in intimo: le dieci foto più sexy
Russia, ecco la pornostar che sfida Putin
Ivanka Trump alle Olimpiadi di Pyeongchang
Le bollenti ballerine del Carnevale in Uruguay
Sara Underwood, la sexy coniglietta che ama fare yoga nuda
Natalie Gauvreau e Ludovica Pagani ne "le dieci foto più sexy del giorno"
Lato B hot su Instagram per Antonella Fiordelisi
Molestie sessuali, Rocco Siffredi: "ecco il mio provino all'attrice porno"
Crozza sulla nevicata a Roma: "I milanesi puliscono le strade, che str..zi"
VIDEO: Roberta Gemma cerca uomini. Casting aperto per 48 ore
Sgarbi sul water: "Avete problemi ad andare in bagno? Usate Di Maio"
Hunziker scherza sul suo alluce valgo: Nascosto per una vita, poi inquadrato in diretta
Il cane impazzisce di gioia per il giardino pieno di neve
Crozza/De Luca difende il figlio indagato, i panda "je suis Roberto De Luca"
Ermal Meta smentisce la relazione con Moro: E' padre di due figli c'è poco da scherzare
Tuffo a mare sotto la neve, a Napoli un temerario sfida il maltempo
Il fiume di sabbia in Iraq, ma e' solo un effetto ottico
Sorteggi Europa League, Inzaghi (all Lazio): vorrei evitare Arsenal e Atletico Madrid
Crozza/Di Maio: di Maios va in tilt per le accuse di massoneria
Infarto, i 10 messaggi che il vostro corpo vi manda in anticipo
Su Mosca infuria la neve, battuto record dell'inverno del '57
Ufo, primo avvistamento del 2018 sopra il cielo di Roma. Ecco il video
Film De André, Dori Ghezzi: Se Fabrizio mi ha tradita, lo ha fatto con Genova






