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Cucina, parmigiano reggiano sul pesce? Il Consorzio dice sì

Cucina, parmigiano reggiano sul pesce? Il Consorzio dice sì

Parmigiano sul pesce sì? Parmigiano sul pesce no? La polemica è scoppiata in un ristorante di Londra. Uno chef e ristoratore italiano a Londra, Massimo Donato, si è trovato su TripAdvisor una pessima recensione per essersi rifiutato di servire del formaggio grattugiato a un cliente che lo voleva per condire un piatto di ravioli con panna e salmone. Il caso è diventato subito virale, ma la risposta al quesito è arrivata dalla fonte più autorevole, il Consorzio del parmigiano reggiano.

Parmigiano reggiano, la nota del Consorzio

“Se è vero che in cucina ci vuol sempre ‘buon gusto’, è altrettanto vero che le diverse stagionature regalano sensazioni aromatiche differenti e lo rendono versatile in cucina adattandosi a molte preparazioni e abbinamenti”, ha affermato il consorzio di tutela del parmigiano reggiano. “Per quanto riguarda nello specifico il pesce, l’abbinamento non ci pare affatto ardito”. E come esempio, viene citata la salsa Mornay che i francesi utilizzano per accompagnare i crostacei, oppure alla consuetudine dei paesi nordeuropei di grattare il Parmigiano Reggiano sulla pasta ai frutti di mare. “È semplicemente una questione di gusto! L’abbinamento pesce-formaggio è una tradizione consolidata, basti pensare alla cucina mediorientale che propone spesso le note acide dei prodotti caseari (come lo yogurt) per bilanciare il gusto ricco e grasso di alcuni pesci”.

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