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Culture
La cultura giapponese di Nara: tè verde e ceramiche

La prefettura di Nara, culla della cultura classica
giapponese, arriva per la prima volta a Milano attraverso la presentazione dei suoi
prodotti di eccellenza: sakè, tè verde, ceramiche Akahadayaki e lampade realizzate
col legno della montagna sacra di Yoshino. Dal 26 al 29 novembre lo Swiss Corner
di Milano si trasformerà in una piccola città di Nara, dove sarà possibile degustare
sakè, partecipare a workshop sul tè verde e acquistare le opere in esposizione.
L’allestimento, curato dallo Studio Garde di Milano, prevedrà la proiezione di una
parte del documentario “Il Giappone delle Meraviglie”, prodotto dalla prefettura di
Nara e realizzato dalla regista Naomi Kawase, nativa di Nara. Le foto utilizzate
nell’allestimento sono di Massimiliano Bonatti. L’evento è organizzato da Elisir Co.,
Ltd.

La città di Nara e la sua prefettura - Nara è la culla della cultura giapponese,
patrimonio Unesco dal 1988. Chiamata originariamente Yamato, nome con il quale
viene indicato il Giappone antico, Nara è stata la prima capitale imperiale. Forte di
una tradizione lunga oltre milletrecento anni, proprio qui hanno avuto origine le arti
e i prodotti che hanno reso il Giappone famoso in tutto il mondo, come il sakè e il tè.
Conosciuta a livello mondiale per la statua del Grande Buddha, una delle più grandi
sculture in bronzo esistenti, è famosa anche per i cervi che girano liberamente per i
suoi parchi. Situata tra Kyoto e Osaka, nella penisola di Kii, Nara è inserita in uno
straordinario contesto naturale: è infatti circondata da monti sacri, tra i quali spicca ilmonte di Yoshino dove tutt’oggi gli yamabushi, gli eremiti delle montagne,
praticano lo shugen-do, un culto ascetico di connessione tra l’uomo e la natura.

Degustazione di sakè – Il sakè (in giapponese nihon-shu, bevanda alcolica
giapponese ricavata dal riso fermentato) nasce come prodotto da donare agli dei e,
secondo la leggenda, veniva anticamente prodotto soltanto dai monaci dei templi.
Le prime tecniche moderne di produzione del sakè sono databili intorno al XVII
secolo ed è da queste che a Nara si sono sviluppate quelle con cui il sakè viene
prodotto ancora oggi. Il sakè di qualità più alta e raffinata è conosciuto in Giappone
con il nome di Nara-zake (“sakè di Nara”) e per questo motivo Nara è considerata la
regione dove nasce il sakè. In questa occasione sarà possibile degustare i sakè di tre
delle più antiche cantine di Nara: Imanishi, Imanishi Seibei e Ume no Yado.

Workshop sul tè verde Inokura Kabuse-Sencha – L’azienda Inokura si trova a
sud della città di Nara, nella zona del monte sacro di Yoshino, e produce tè
rigorosamente biologico. Il tè verde Kabuse-Sencha di Inokura è tra i migliori in
commercio. Si tratta di una produzione di eccellenza, in quantità limitata, che in
Giappone è commercializzata soltanto in hotel di altissimo livello come Nara Hotel
e Park Hyatt di Tokyo.

I produttori dell’azienda Inokura, presenti all’evento, terranno dei workshop
gratuiti sul tè verde della durata di 30 minuti, a cui sarà possibile partecipare
scrivendo una mail a: info@giapponeinitalia.org indicando il giorno, l’ora e il
numero di partecipanti.

Orari workshop tè verde:
• 26 novembre, ore 16:00
• 27 novembre, ore 13:00, 18:00, 19:00
• 28 novembre, ore 11:00, 17:00, 18:00
• 29 novembre, ore 11:00, 17:00, 18:00

Esposizione ceramica Akahadayaki e lampade realizzate in legno di cipresso
del monte sacro di Yoshino - Oshio Shozan IV, l’artista vivente più importante e
più conosciuto per le ceramiche Akahadayaki in Giappone, presenterà la versione gigante di un vaso tradizionale, tazze da tè e da sakè. Contemporaneamente la mostra prevederà l’esposizione di paralumi decorati, in legno di cipresso del monte sacro di Yoshino, realizzati da Hisayo Sakamoto. L’artista, presente all’evento, partecipa a un progetto per la salvaguardia del monte Yoshino. I paralumi emettono una luce calda e molto rilassante, tanto che vengono utilizzati anche per la light therapy.

INFORMAZIONI GENERALI:
Periodo: 26 - 29 novembre 2015
Location: Swiss Corner, Piazza Cavour (angolo Via Palestro), Milano
Orari: tutti i giorni dalle ore 11:00 alle ore 20:00
Reception Party: giovedì 26 novembre dalle ore 18:00 (solo su invito)

 

Tags:
giappone-nara-cultura
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