A- A+
Food
Pressione alta, la cura è nel pomodoro: ecco l'ultimo studio spagnolo

Il pomodoro abbassa la pressione: ecco i benefici dell'ortaggio

pomodori, ortaggi tipici della dieta mediterranea, abbassano la pressione e si caratterizzano per l’elevato contenuto di minerali, vitamine liposolubili e soprattutto licopene, un carotenoide cui sono state attribuite proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Lo riporta il quotidiano "l'Erborista".

Nuove prove di efficacia, riguardo i benefici dei pomodori, sono emersi dall’analisi dei dati dello studio spagnolo sulla dieta mediterranea denominato “Predimed”, un trial randomizzato e controllato che ha valutato l’effetto di un intervento basato sulla dieta mediterranea in soggetti che presentavano un elevato rischio cardiovascolare.

La suddivisione della popolazione esaminata in base all’assunzione giornaliera di pomodoro ha permesso innanzitutto di rilevare tra i consumatori regolari di questo ortaggio una maggiore adesione alla dieta mediterranea e un maggiore consumo di frutta e verdura nell’alimentazione quotidiana.

LEGGI ANCHE: Tumore, i cibi che prevengono il cancro. Ecco cosa dovresti mangiare

L’analisi dei risultati, raccolti nel corso di tre anni di osservazione, ha mostrato inoltre una correlazione lineare tra il consumo di pomodori e i valori della pressione sistolica e diastolica nei soggetti con ipertensione di I grado.

La valutazione separata dei dati relativi soltanto alle persone che non avevano una diagnosi di ipertensione all’inizio dello studio ha mostrato una riduzione del 36% del rischio di sviluppare questo disturbo tra coloro che consumavano in media 110 g di pomodori al giorno.

Trattandosi di uno studio osservazionale non è possibile definire dei rapporti di causalità tra l’assunzione alimentare e parametri di salute, tuttavia questi dati suggeriscono che il consumo di pomodoro, all’interno della dieta mediterranea, svolge un ruolo favorevole sia nella prevenzione che nella gestione dell’ipertensione.

Questi effetti protettivi sembrano correlati con l’azione antiossidante, antitumorale e antinfiammatoria attribuita ad alcuni composti del pomodoro, come per esempio il licopene e altri flavonoidi, l’acido ascorbico e il potassio, che esplica un effetto di stabilizzazione dei valori pressori.

LEGGI ANCHE: Cibi nocivi, ecco i 10 alimenti da evitare per una dieta sana

Iscriviti alla newsletter




in evidenza
Dalla "rissa" con il virologo Burioni all'omosessualità. Chi è Vincenzo Schettini

Il prof di fisica più amato del web

Dalla "rissa" con il virologo Burioni all'omosessualità. Chi è Vincenzo Schettini


in vetrina
Affari in rete

Affari in rete


motori
Formula E, Mitch Evans ha conquistato la vittoria nell'E-Prix di Monaco 2024

Formula E, Mitch Evans ha conquistato la vittoria nell'E-Prix di Monaco 2024

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.