Biol 2013, da Andria a TuttoFood
I migliori extravergini d'oliva

Ultimi dettagli organizzativi, al TuttoFood di Milano, per la cerimonia di premiazione del XVIII Premio Biol, la manifestazione internazionale sui migliori oli biologici al mondo pensata e partita da Andria. L’appuntamento di terrà lunedì 20 maggio, alle ore 15 nell’Area Senso DOP della Regione Puglia (Pad. 13, Corridoio M22-M30), dove sarà anche presentata la nuova edizione della Guida dei migliori extravergini bio del mondo, edita dal Biol. Unica nel settore, quest’ultima è una summa dell’olivicoltura internazionale selezionata dalle giurie territoriali e dalla giuria internazionale del Biol, con schede dettagliate sui migliori oli biologici al mondo; un prezioso vademecum per operatori, aziende e consumatori attenti alla qualità dei prodotti.
All’evento prenderanno parte il coordinatore del Biol Nino Paparella, Marco Sciarrini e Teresa De Matthaeis del Mipaaf, l’assessore Benedetto Miscioscia del Comune di Andria, la dirigente Rosa Fiore della Regione Puglia - Ass. Agricoltura, oltre ad autorità e istituzioni che hanno sostenuto l’edizione 2013 del Premio Biol, organizzato dal CIBi - Consorzio Italiano per il Biologico, patrocinato da Ifoam e AgriBio Mediterraneo e promosso da Regione Puglia, Unioncamere Puglia, Camera di Commercio di Bari, Città di Andria e Provincia di Bari, in collaborazione con Gal Le Città di Castel del Monte, Gal Murgia Più, Associazione BiolItalia, Consorzio Puglia Natura.
Le targhe saranno consegnate ai vincitori del Biol, sanciti dalla Giuria internazionale composta da 27 esperti (provenienti, oltre che da varie regioni italiane, anche da Gran Bretagna, Spagna, Grecia, Germania, Tunisia, Usa, Giappone, India e Cina) e selezionati tra gli oltre 350 oli in concorso provenienti da 15 Paesi.

Saranno dunque premiati l’extravergine “Titone Dop Valli Trapanesi” dell’azienda Titone di Trapani, classificatosi primo, seguito dal fiorentino “Byodo Collezione Andrea” prodotto dalla Pruneti, e da un altro siciliano, il siracusano “Terraliva” dell’Azienda Frontino. Premio BiolPack (miglior accoppiata etichetta-packaging assegnato da una specifica giuria di esperti in comunicazione e consumo) allo spagnolo “LA Organic”, dalla caratteristica forma a calamaio. Premio BiolKids, assegnato dalla giuria dei bambini, allo sloveno “Morgan”. Riconoscimenti territoriali anche per gli oli contraddistintisi per l’eccellente qualità.
La scelta di Milano e di TuttoFood per la cerimonia di premiazione scaturisce dal fatto che la fiera, a cadenza biennale, rappresenta un’importante vetrina del mondo agroalimentare italiano e ha l’obiettivo di incrociare i canali produttivi dell’industria alimentare con la distribuzione in tutte le sue forme: dal negozio di specialità alla private label.
Elenco premiati territoriali Biol 2013
ETICHETTA |
RAGIONE SOCIALE |
REGIONE |
NAZIONE |
BIOL TERRITORIO |
Musai Kalinjot |
Musaj Olive Oil |
Valona |
Albania |
BIOL ALBANIA |
Nadec |
The National Agricultural Development Company Nadec |
Riyadh |
Arabia Saudita |
BIOL ARABIA SAUDITA |
Olave Organic Blend |
Valle Grande S.A. |
Regian Metropolitana |
Cile |
BIOL CILE |
Huile D’olive Papillon |
Fromageries Papillon |
Languedoc Roussillon |
Francia |
BIOL FRANCIA |
Terra Creta Estate |
Terra Creta Sa |
Crete |
Grecia |
BIOL GRECIA |
Sindyanna of Galilee Fair Trade |
Sindyanna Of Galilee |
Israel |
Israele |
BIOL ISRAELE |
Trappeto Di Caprifico Dop |
Azienda Agricola Tommaso Masciantonio |
Abruzzo |
Italia |
BIOL ABRUZZO |
BioliO |
Oleificio Trisaia di Laguardia Giuliana Maria |
Basilicata |
Italia |
BIOL BASILICATA |
Librandi Monocultivar Nocellara Del Belice |
Azienda Agricola Librandi Pasquale |
Calabria |
Italia |
BIOL CALABRIA |
Biofam |
Oleificio Fam S.a.s. |
Campania |
Italia |
BIOL CAMPANIA |
Orsini Dop Colline Pontine |
Azienda Biologica Paola Orsini |
Lazio |
Italia |
BIOL LAZIO |
Neandertal |
Frantoio e Molino Ambrosino Roberto |
Liguria |
Italia |
BIOL LIGURIA |
Fioralba |
Azienda Agricola Fioralba |
Lombardia |
Italia |
BIOL LOMBARDIA |
Prosperino Essenza D’oliva |
Prosperi Stefano |
Marche |
Italia |
BIOL MARCHE |
Masseria Casolani |
Azienda Agricola Pietropaolo Antonietta |
Molise |
Italia |
BIOL MOLISE |
Tenuta Piantatella Goccia |
Tenuta Piantatella di Galiulo Domenico |
Puglia |
Italia |
BIOL PUGLIA |
Lunavera Monocultivar |
Fadda Sebastiano |
Sardegna |
Italia |
BIOL SARDEGNA |
Titone Dop Valli Trapanesi |
Azienda Agricola Biologica Titone |
Sicilia |
Italia |
BIOL SICILIA |
Byodo Collezione Andrea |
Azienda Agricola Pruneti di Pruneti Gionni |
Toscana |
Italia |
BIOL TOSCANA |
46 Parallelo |
Agraria Riva Del Garda |
Trentino Alto Adige |
Italia |
BIOL TRENTINO |
Bacci Noemio |
Azienda Agricola Bacci Noemio |
Umbria |
Italia |
BIOL UMBRIA |
Colline Di Marostica Blend |
Azienda Agricola Colline Di Marostica |
Veneto |
Italia |
BIOL VENETO |
Green Acre Farm |
Green Acre Farm |
North Libano |
Libano |
BIOL LIBANO |
Villa Maroc |
Domaine Villa Maroc |
Marocco |
Marocco |
BIOL MAROCCO |
Risca Grande Premium |
Risca Grande Lda. |
Alentejo |
Portogallo |
BIOL PORTOGALLO |
Morgan |
Ekoloska Kmetija Morgan |
Koper |
Slovenia |
BIOL SLOVENIA |
Oro Del Desierto Hojiblanca |
Rafael Alonso Aguilera S.l. |
Andalucia |
Spagna |
BIOLSPAGNA |
Miracle Terra Natura |
Miracle Terra Natura |
Tunisia |
Tunisia |
BIOL TUNISIA |
Laleli |
Laleli – Biyolojik Bilimler Arastirma Gelistirme Ve Uretim A.s. |
Turchia |
Turchia |
BIOL TURCHIA |
(gelormini@affaritaliani.it)