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Costume
Maturità, consigli: no cibi ipercalorici, sì passeggiata "notturna"

Manca pochissimo all'inizio degli esami di maturita' e oggi piu' che mai e' importante stare attenti a quello che si mangia. A spiegare all'AGI che cosa e come mangiare il giorno prima del fatidico esame e' la dietista nutrizionista Carmen Campana. "Oggi e' importante evitare pietanze ipercaloriche e ridurre il consumo di zuccheri semplici perche' provocano un innalzamento dell'insulina nel sangue, responsabile di un repentino abbassamento del livello di glicemia e di una sensazione di profonda stanchezza e spossatezza", ha detto l'esperta.

"E' meglio giocare sul frazionamento dei pasti. Fare cioe' - ha spiegato Campana - tanti spuntini frequenti, ma leggeri. La merenda puo' essere una buona scusa per 'staccare' e ricarburare l'organismo. Puo' bastare uno yogurt o un frutto con un po' di semi di girasole". Secondo l'esperta il pranzo non dovrebbe essere abbondante. "Questo per non affaticare l'apparato digerente - ha precisato - e ritrovarsi appesantiti nel pomeriggio: lasciar perdere quindi le fritture, ma anche gli alimenti preconfezionati e le pietanze troppo elaborate. Preferire un primo piatto (meglio se integrale) condito semplicemente con pomodoro e basilico e olio extravergine d'oliva aggiunto a crudo e un secondo come carne o pesce con contorno di verdure. Se la carne o il pesce non sono tra i cibi preferiti, meglio inserirli nell'alimentazione sotto forma di condimento: pasta integrale con ragu' magro di carne o con molluschi freschi".

Campana invita, inoltre, a "non cenare troppo tardi per non affaticare la digestione". "Meglio preferire pietanze - ha proseguito - che favoriscano il sonno, come: verdure (in particolare lattuga e sedano), pesce o pollo accompagnati da un panino integrale". No all'alcool: da' calorie, senza apportare alcun tipo di nutriente essenziale all'organismo. "Ottimo il consumo di un bicchiere di latte caldo prima di andare a dormire e di un buon dolcetto ricco di carboidrati semplici che ha una positiva azione antistress, cosi' come infusi o tisane dolcificati con miele che creano un'atmosfera di relax", ha aggiunto Campana. Per quanto riguarda la colazione del giorno dell'esame, "yogurt con fette biscottate e marmellata o miele piu' una manciata di frutta secca", ha raccomandato l'esperta. "Nella scelta dei cibi bisogna prediligere alimenti nutrienti e digeribili che non appesantiscano il nostro organismo, ma che contengano comunque tutti i microelementi fondamentali", ha concluso.

Notte prima degli esami, sì a passeggiate e no a ripassi - "La notte prima degli esami di maturita' bisogna staccare la spina: meglio fare una bella passeggiata rilassante che un ripasso generale". Lo ha detto all'AGI Liborio Parrino, presidente dell'Associazione italiana di medicina del sonno, consigliando ai maturandi che cosa e' meglio fare la fatidica notte prima degli esami. "Il ripasso 'notturno' va assolutamente evitato, specialmente per gli studenti che tendono a essere piu' ansiosi. Bisogna fermarsi - ha aggiunto - per poter sperare di dormire la notte prima di un impegno cosi' importante come la maturita'". In ogni caso, secondo Parrino, e' consigliabile assecondare il proprio cronotipo. "Se si e' allodole, ovvero mattinieri, e' preferibile andare presto a letto come si e' abituati a fare tutte le sere e magari concedersi un veloce ripasso la mattina prima degli esami, visto che comunque si tende a svegliarsi presto", ha sottolineato l'esperto. "I gufi, cioe' coloro che tendono ad andare a letto tardi, non dovrebbero fare invece alzatacce: a loro e' concesso un piccolo ripasso la sera, ma non piu' tardi delle nove".

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