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Costume
Menù di Natale senza glutine ed economico, dal primo al dolce: i consigli

Ingredienti:

  • 500 g linguine senza glutine
  • 300 g gamberi già sgusciati
  • 30 g granella di pistacchi
  • 50 g stracchino o ricotta
  • 100 ml panna da cucina
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Istruzioni:

  1. Porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci le linguine.
  2. In una padella, rosola uno spicchio di aglio con un po' di olio, aggiungi i gamberi già puliti e falli rosolare qualche secondo, quindi sfuma con il vino e poi lascia evaporare la parte alcolica.
  3. Togli la padella dal fuoco e tieni da parte un paio di gamberi per ogni persona.
  4. Metti gli altri gamberi nel mixer e unisci anche ricotta, panna, metà granella di pistacchi e qualche foglia di prezzemolo.
  5. Aggiusta di sale e pepe e frulla fino a ottenere una crema non troppo liscia.
  6. Metti la crema ottenuta in padella (se troppo densa allungala con un po' di acqua di cottura della pasta), scola le linguine al dente e falle saltare in padella a fiamma bassa con la salsa.
  7. Servi aggiungendo in ogni piatto due gamberi e un po' di granella di pistacchi.

Mendù di Natale senza glutine, la ricetta del baccalà alle olive

Ingredienti:

  • 800 g baccalà dissalato
  • 200 g olive nere
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • 30 g pinoli
  • 2 manciate di pomodorini
  • 1 manciata di capperi
  • 2 spicchi di aglio
  • farina di riso
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni:

  1. Fai rosolare l'aglio in una padella insieme a un po' di olio.
  2. Quando è imbiondito, togli l'aglio e unisci la salsa di pomodoro, le olive tagliate a pezzettini, i capperi, i pinoli, i pomodorini, poco sale e pepe, e lascia cuocere 10 minuti a fuoco basso.
  3. Intanto taglia a striscioline il baccalà, passalo nella farina di riso e mettilo a cuocere nella padella con il sugo.
  4. Fai cuocere 10 minuti, rigirando i pezzi di pesce e coprendoli con cucchiaiate di sugo.
    Servi il baccalà in umido al pomodoro con olive e capperi ben caldo.

Menù di Natale senza glutine, la proposta dei finocchi gratinati

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