Pasqua, 4 italiani su 10 in viaggio. La paura terrorismo condiziona le scelte
Pasqua, Coldiretti/Ixè: il 36% degli italiani ha scelto di mettersi in viaggio nel lungo weekend di Pasqua
Quasi 4 italiani su 10 di italiani (36%) hanno scelto di mettersi in viaggio nel lungo weekend di Pasqua per raggiungere parenti e amici, andare in vacanza o semplicemente fare una gita in giornata. Sul podio salgono a pari merito con il 28% la montagna, il mare e la campagna ed i parchi mentre piu' ridotte sono le presenze nelle grandi citta' (16%) anche per le preoccupazioni determinate dal terrorismo.
La paura ha condizionato infatti la scelta delle destinazioni delle festivita' di Pasqua di quasi un italiano su quattro (23%). E' quanto emerge dall'analisi Coldiretti/Ixe' che evidenzia, dopo un lungo periodo di incertezza climatica, la voglia di evasione degli italiani con le previsioni di caldo e sole sia a Pasqua che a Pasquetta.
Sul totale degli italiani in movimento, la maggioranza di 12 milioni ha deciso una trasferta per trascorrere le feste con parenti e amici mentre oltre 7 milioni hanno colto l'occasione per una vera e propria vacanza. Le mete preferite restano quelle lungo la Penisola che consentono di ottimizzare il tempo limitato a disposizione, appena il 2% dei vacanzieri varca le frontiere.
La meta' dei vacanzieri ha scelto di alloggiare nelle case in affitto, di parenti o amici o di proprieta' che in molti casi vengono riaperte in vista dell'estate, mentre circa un quarto del numero di vacanzieri pasquali ha optato per l'albergo, ma molto gettonati sono anche i rifugi alpini, i b&b e gli agriturismo.
La ricerca della tranquillita' favorisce la vacanza in campagna che sembra essere la vera star di questo weekend in un periodo cui si assiste nelle campagne al pieno risveglio della natura. Oltre trecentomila - per la Coldiretti - sono gli italiani a tavola in agriturismo nel giorno di Pasqua. I circa 23mila agriturismi presenti nella Penisola svolgono anche un'importante funzione di traino per le economie locali, come dimostrano le zone del terremoto dove nonostante le difficolta' si stima di aumento del 10% delle presenze. La capacita' di mantenere inalterate le tradizioni alimentari nel tempo con menu' di Pasqua locali a base prodotti di stagione a chilometri zero e biologici e' la qualita' piu' apprezzata dagli ospiti degli agriturismi dove e' in continua crescita anche l'offerta di servizi aggiuntivi come passeggiate all'aria aperta a piedi e in bicicletta, trekking, lezioni di equitazione e tiro con l'arco, ma anche corsi in cucina o di orticoltura La tendenza e' verso la prenotazione last minute, ma per scegliere l'agriturismo giusto il consiglio e' quello di preferire aziende accreditate da associazioni e di rivolgersi su internet a siti come www.campagnamica.it o sull'App farmersforyou che permette di scegliere gli agriturismi dove poter soggiornare nei piu' bei paesaggi della campagna italiana, i mercati di Campagna Amica, le fattorie e le botteghe dove poter comprare il vero made in Italy agroalimentare, ma anche i ristoranti che offrono menu' con prodotti acquistati direttamente dagli agricoltori.