A- A+
Food
Giornata della cultura del vino e dell'olio: a Venezia l'anteprima
Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, prevista per il 21 maggio in venti diverse località

PRESENTATA A ROMA LA GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO E DELL’OLIO
 

Si è svolta a Roma, presso il “parlamentino” della sede MIPAAF di via XX Settembre, la presentazione della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, prevista per il 21 maggio in venti diverse località, da Nord a Sud, unite quest’anno da un denominatore tematico comune, dedicato all’etichettatura. 

È intervenuto il Direttore Generale MIPAAF per la promozione della qualità, Emilio Gatto, a portare i saluti del Vice Ministro Olivero, impossibilitato a intervenire personalmente. Il Presidente nazionale dell’AIS Antonello Maietta ha illustrato lo spirito della Giornata Nazionale, giunta quest’anno alla sesta edizione, e più in generale l’impegno dell’Associazione Italiana Sommelier verso la divulgazione e la promozione della cultura del vino e dell’olio italiani. Il Capo Dipartimento ICQRF, Stefano Vaccari, ha sottolineato la collaborazione dell’Ispettorato, con la presenza in ogni regione di un Funzionario deputato a illustrare le specifiche normative in tema di etichettatura. Luigi Caricato, giornalista e ideatore di Olio Officina, ha evidenziato l’importanza che una corretta informazione riveste per il comparto oleico, sia per i produttori impegnati a promuovere il proprio lavoro con trasparenza e impegno, sia per i consumatori, per i quali l’etichetta rappresenta la principale fonte di informazioni. Particolarmente apprezzati, oltre al patrocinio e alla collaborazione del Ministero delle Politiche agricole, quelli del MIBACT, dato il ragguardevole prestigio culturale degli eventi, e della Rai, per il valore aggiunto imprescindibile.

Durante la conferenza sono state citate le località nelle quali la Giornata Nazionale avrà luogo, evidenziando quelle più significative dal punto di vista storico e paesaggistico, dove il pubblico, oltre ad assistere alle conferenze, potrà accedere ad aree normalmente precluse ai visitatori.

 SARÀ VENEZIA AD OSPITARE L’ANTEPRIMA CON LA GIORNATA DEDICATA ALLE MALVASIE DEL MEDITERRANEO

Palazzo della Regione, Fondamenta S. Lucia - Cannaregio, 23
Hotel Principe - Lista di Spagna, 146
Brolo dei Carmelitani Scalzi - Santa Maria Di Nazareth - Cannaregio, 54

Il Presidente nazionale dell’AIS Antonello Maietta ha illustrato lo spirito della Giornata Nazionale, giunta quest’anno alla sesta edizione, e più in generale l’impegno dell’Associazione Italiana Sommelier verso la divulgazione e la promozione della cultura del vino e dell’olio italiani.
 
Particolarmente apprezzati, oltre al patrocinio e alla collaborazione del Ministero delle Politiche Agricole, quelli del MIBACT, dato il ragguardevole prestigio culturale degli eventi, e della Rai, per il valore aggiunto imprescindibile.
 
Il compito di inaugurare la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio spetterà ad AIS Veneto, con l’evento  “Malvasie a Venezia”, che si svolgerà venerdì 20 maggio con la collaborazione dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e dell’Associazione Malvasie del Mediterraneo.
 

Una manifestazione che si snoderà in tre diverse location della città lagunare e racconterà la storia di un vitigno legato indissolubilmente alla cultura enologica dei popoli mediterranei. Nella giornata del 20 maggio, dalle 9.30 alle 19.00, presso il Palazzo della Regione di Venezia, l’Hotel Principe ed il Brolo dei Carmelitani Scalzi, saranno davvero tanti i momenti in cui riscoprire questa antica varietà viticola.
 
L’evento si aprirà al Palazzo della Regione alle 9.30 con la tavola rotonda “Le chiamano Malvasie: che cosa sono e come sono percepite dal consumatore” che vedrà come relatori illustri docenti delle più importanti università italiane. Alle 15.00 l’evento proseguirà con la degustazione guidata a cura di Vito D’Amanti, docente AIS, e il Prof. Vincenzo Gerbi dell’Università di Torino, che presenteranno “Le Malvasie del Mediterraneo”, confronto diretto fra 8 differenti tipologie di questo storico vitigno. All’Hotel Principe, dalle 12.00 alle 19.00, gli ospiti ed il pubblico potranno invece dilettarsi tra i banchi d’assaggio, supportati dai sommelier veneti, alla scoperta di oltre 50 interpretazioni di Malvasia del Mare Nostrum.
 
Ultimo, affascinante appuntamento della giornata sarà la  visita al Brolo dei Carmelitani Scalzi - Santa Maria di Nazareth. La visita guidata porterà i partecipanti alla scoperta  del giardino mistico e alle vigne dell’antico brolo dell’ordine monastico riportato all’antico splendore grazie al lavoro del Consorzio Vini Venezia.
Due gli orari disponibili: alle 17.00 e alle 18.00 (max 25 persone, iscrizione online obbligatoria).
 
Per un’intera giornata Venezia tornerà dunque ad essere la capitale del vino del Mediterraneo, sulla rotta tracciata dalla Serenissima Repubblica
. Una storia che a Venezia vive ancor oggi, come raccontano i nomi di calli e ponti che ricordano questo vitigno e il termine “Malvasie” con il quale si indicano i locali in cui si servono principalmente vini sfusi.

Tags:
cultura dell'oliocultura del vinovenezia anteprima nazionalemalvasie

i più visti

casa, immobiliare
Error processing SSI file

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.