Diabete tipo 2: i dolcificanti aumento il rischio di diabete mellito di tipo 2
Diabete e dolcificanti: una ricerca mostra che i sostitutivi dello zucchero possono influenzare la capacità del corpo di controllare i livelli di glucosio
I dolcificanti artificali aumentano il rischio di diabete di tipo 2
Gli edulcoranti artificiali, che molte persone con problemi di peso usano come sostitutivi dello zucchero, possono aumentare il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. È questo il risultato dello studio realizzato dai ricercatori dell’Università Adelaide, in Australia, che hanno voluto capire se grandi quantità di dolcificanti artificiali non calorici possono alterato la capacità del corpo di controllare i livelli di glucosio nel sangue.
Diabete di tipo 2, i dolcificanti aumentano i rischi: lo studio
Lo studio che rivela come i dolcificanti artificiali aumentano il rischio di diabete di tipo 2 è stato realizzato su un campione non molto ampio e i risultati dettagliati non sono ancora stati pubblicati, ma gli esperti hanno affermato che le sue conclusioni sono state avvalorati da precedenti ricerche che mostrano un'associazione tra dolcificanti artificiali e aumento di peso.
Il diabete di tipo 2 è legato all'obesità e i tassi della malattia stanno aumentando in tutto il mondo. Le sue complicazioni, se non controllate, possono includere cecità, attacchi cardiaci e ictus.
Alcuni dei 27 volontari sani che sono stati reclutati per lo studio sulla connessione tra diabete di tipo 2 e dolcificanti artificiali hanno ricevuto l'equivalente di 1,5 litri di bevande dietetiche al giorno, sotto forma di capsule, di due diversi edulcoranti quali il sucralosio e l’acesulfame K. Un gruppo di volontari hanno ingerito le capsule tre volte al giorno per due settimane, prima dei pasti, l’altro gruppo ha ricevuto un placebo.
I test alla fine delle due settimane hanno dimostrato come la risposta del corpo al glucosio sia stata compromessa. "Questo studio sostiene il concetto che i dolcificanti artificiali potrebbero ridurre il controllo del livello e sottolineare come i dolcificanti artificiali potrebbero predisporre lo sviluppo del tipo 2 diabete", ha dichiarato uno degli autori.
I dolcificanti artificali aumentano il rischio di diabete mellito di tipo 2: uno studio controverso
Gli autori hanno presentato i loro risultati all'Associazione Europea per lo Studio del Diabete a Lisbona, Portogallo. Alcuni esperti hanno detto che i risultati sono stati in linea con la precedente ricerca, mentre altri hanno affermato di non appoggiare la conclusione che gli edulcoranti potrebbero aumentare il rischio di diabete di tipo 2.
"Questo studio affronta un importante problema della salute umana globale, in quanto i dolcificanti artificiali sono additivi alimentari comunemente utilizzati non solo dai pazienti diabetici ma anche da individui sani che mirano a gestire la loro assunzione di zucchero", ha dichiarato il dottor Inês Cebola dell'Imperial College di Londra è membro della Società per l'Endocrinologia.