Birra, potrebbe scomparire a breve per cambiamenti climatici. ALLARME BIRRA - Affaritaliani.it

Milan News

Birra, potrebbe scomparire a breve per cambiamenti climatici. ALLARME BIRRA

Birra, potrebbe scomparire a breve. Allarmismo? Magari: una ricerca dimostra che una delle prossime vittime del riscaldamento globale sarà proprio la birra

Birra, potrebbe scomparire a breve per cambiamenti climatici. ALLARME BIRRA

Birra, potrebbe scomparire a breve. Allarmismo? Magari: una ricerca dimostra che una delle prossime vittime del riscaldamento globale sarà proprio la birra

Birra, potrebbe scomparire a breve. La causa? I cambiamenti climatici

La Birra potrebbe scomparire a breve. Purtroppo questa volta non si tratta né di fake news né di una qualche forma di allarmismo, ma il risultato di una ricerca che mette davvero i brividi.

Secondo gli scienziati dell’Università di Pechino che hanno pubblicato una ricerca sulla rivista Nature Plants, il riscaldamento globale provocato nel corso degli anni dall’uomo ora inizia a presentarci il conto.

Birra, potrebbe scomparire a breve. Allarmismo? Magari

 Le simulazioni degli scienziati, della Peking University di Pechino e di altri istituti di ricerca, mostrano in particolare che i cambiamenti climatici renderanno sempre più difficile coltivare l’orzo e produrre i lieviti, facendo diminuire drasticamente la reperibilità della birra. E aumentandone a dismisura il prezzo.

Birra, potrebbe scomparire a breve. La causa? I cambiamenti climatici

La birra è considerata la bevanda alcolica più consumata al mondo ed è risaputo da tempo che la rendimento del suo ingrediente principale, l’orzo, è strettamente correlato alle condizioni ambientali, ed è particolarmente suscettibile ad aumenti di calore e siccità.

Nonostante ciò, fino a oggi nessuno aveva ancora valutato quantitativamente l’effetto di questi eventi climatici estremi sulla produzione e sulla disponibilità globale di birra.

Birra, potrebbe scomparire a breve. Allarmismo? Magari

Grazie a questo studio di ricerca, coordinato da Wei Xie, attraverso la simulazione al computer di cinque diversi scenari climatici futuri, si è potuto calcolare l’impatto sulle coltivazioni di orzo: ne è emerso che, a seconda della “gravità” dello scenario, le produzioni potrebbero diminuire dal 3 al 17 percento. Ciò provocherebbe una diminuzione della disponibilità di birra e di conseguenza un aumento del prezzo della bevanda, variabile a seconda dello stato economico e delle abitudini alimentari delle singole nazioni.