Affari Europei
Insetti e alghe a tavola, l'Ue dà il via libera ai novel food
Insetti, alghe, vermi, larve, nanomateriali, cibi costruiti in laboratorio, nuovi coloranti potranno finire sulle tavole degli europei, se avranno il via libera della agenzia europea per la sicurezza alimentare Efsa. La plenaria del Parlamento europeo ha approvato in prima lettura 359 sì, 202 no, 127 astenuti) l'accordo con il Consiglio sul cosiddetto 'novel food'. L'obiettivo della revisione al regolamento sui nuovi prodotti alimentari approvata oggi a maggioranza e' quello di garantire la sicurezza alimentare e la tutela della salute pubblica al tempo stesso incoraggiando l'innovazione.
L'Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, effettuerà una valutazione nei casi in cui un alimento abbia un effetto sulla salute umana. Se non ci saranno opposizioni da parte dell'Efsa, i cibi potranno dunque arrivare sulle tavole europee. Protestano i Verdi, sconfitti di misura in una battaglia di emendamenti: "Il Parlamento non è stato all'altezza delle preoccupazioni degli europei". Ma la rivoluzione alimentare è già cominciata e Strasburgo ha dato il suo ok a un cambiamento epocale.