A- A+
Food
L'oro dell'alta Ossola in vetrina a "Crodo d'autunno"

Un'edizione variegata, anche con un occhio al Natale, per la sagra dedicata alle bontà autunnali in Valle Antigorio, dal 14 al 16 ottobre.

Tre giorni di delizie per il palato e per la mente, da “assaporare” nel cuore di una valle celebre per la produzione casearia d'eccellenza e per le sue acque. Non poteva dunque che insistere su questi elementi la terza edizione di Crodo d'autunno, che da quest'anno punta sulla valorizzazione degli ingredienti più tipici di questi luoghi: formaggi (il più conosciuto è il Bettelmatt, ma sono in realtà molte le tome di qualità prodotte negli alpeggi dell'alta valle) e acque (da degustare, ma anche protagoniste di un'imperdibile mostra realizzata da Enel, dedicata agli uomini e alle macchine che hanno reso possibile la costruzione delle imponenti dighe del territorio).

Da venerdì 14 a domenica 16 ottobre, sarà come sempre il Foro Boario ad ospitare tutti gli appuntamenti organizzati dall'Amministrazione Comunale. Tra i tanti spicca – certamente per il legame con uno degli eventi più attesi dell’intero arco alpino, ovvero “Presepi sull'acqua” (7 dicembre 2016/8 gennaio 2017) – il corso di presepistica, che si terrà nei pomeriggi di venerdì 14, sabato 15 e domenica 16 ottobre. Il corso è gratuito, unico e suddiviso in 3 mezze giornate, informazioni e prenotazioni eventi.crodo@gmail.com.

Venerdì 14 sera, serata danzante.

Sabato 15 alle ore 17 ENEL inaugura al Foro Boario la Mostra “Uomini Macchine Dighe”. Cento fotografie pressoché inedite per raccontare il lavoro degli uomini idroelettrici nelle valli dell’Ossola: operai, tecnici, ingegneri, acrobati su cavi metallici, arrampicatori di carriponte addirittura più grandi dell’opera che andranno a costruire, montatori di condotte che sfidano la gravità.

Immagini non celebrative, ma intente a raccontare scenografie fitte di mezzi d’opera, di strutture, di attrezzature, ma soprattutto fitte di uomini e delle loro professionalità, del loro coraggio di costruire opere tanto ciclopiche che la mente fatica a concepire nel loro insieme.

L'esposizione rimarrà visitabile, a ingresso gratuito, anche domenica 16 ottobre e poi ogni fine settimana e nei festivi (esclusi il 25 dicembre 2016 e il 1 gennaio 2017) dalle ore 15 alle ore 18.

Domenica 16 la giornata clou di Crodo d'Autunno. Protagonisti sono formaggi e prodotti caseari, lungo il percorso di scoperta “BiancoLatte, L'oro d'Alta Ossola” – realizzato dagli chef dell'Associazione Cooking for Alp, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e del Formont/Valli dell’Ossola – che avrà luogo dalle 15 alle 19. Un percorso, a pagamento, fra tradizione e innovazione, dove, accanto alle degustazioni più tradizionali in cui pane e polenta affiancheranno profumate tome d’alpeggio o densissima panna, i visitatori potranno anche “osare” assaggiando ad esempio il gelato artigianale al formaggio e pere. Non rimarranno delusi neanche i cultori del buon bere, grazie alla presenza delle migliori etichette della produzione vitivinicola ossolana delle Cantine Garrone in degustazione. E non potranno mancare le acque, celebrate sì nella Mostra dell’Enel dedicata alla costruzione delle dighe che costellano queste vallate, ma

anche “in bicchiere”, perché il legame di questa terra con l'acqua è fondamentale, sorgendo nel territorio comunale di Crodo uno dei più importanti stabilimenti nazionali di produzione e imbottigliamento. Inoltre, per tutto il giorno, negli spazi interni del Foro Boario, i visitatori potranno approfittare della presenza delle migliori eccellenze casearie e alimentari locali, grazie alla mostra mercato.

Alle 16 di domenica l'atteso momento della marchiatura delle forme del Bettelmatt: un formaggio unico e ormai apprezzato in tutto il mondo, che nasce proprio nei pascoli di queste valli ossolane. A seguire, l'esibizione della Corpo Musicale di Santa Cecilia di Crodo.

All'esterno del Foro Boario, lungo tutto l'arco della giornata, saranno presenti gli animali della fattoria. I ristoranti del paese e delle frazioni proporranno menù tematici, consultabili sul sito dell'evento.

 

Il programma domenicale di Crodo d’Autunno va a colmare uno spazio importante all’interno delle tematiche delle sagre ossolane: ovvero la valorizzazione di un prodotto eccezionale, il latte e i suoi derivati, lavorati ancor oggi nelle nostre valli con l’amore e la passione di una volta.

 

Di seguito il programma completo della terza edizione di Crodo d'Autunno.

 

Venerdì 14 ottobre

 

Dalle 14 alle 18

 

Corso di presepistica - parte 1

Ore 21

Serata danzante con il duo Canone Inverso

 

Sabato 15 ottobre

 

Dalle 14 alle 18

Corso di presepistica - parte 2

Ore 17

Inaugurazione mostra “UOMINI MACCHINE DIGHE”

 

Un secolo di lavoro degli uomini idroelettrici raccontato per immagini, disegni e oggetti d’epoca organizzata da Enel - La mostra rimarrà aperta tutti i sabati, le domeniche e i festivi dalle 15 alle 18 fino all'8 gennaio 2017, esclusi 25 dicembre e 1 gennaio.

 

Domenica 16 ottobre

 

Dalle 10 alle 19

Mostra mercato di eccellenze del settore caseario e alimentare (area interna)

 

Fattoria degli animali (area esterna)

Dalle 14 alle 18

Corso di presepistica - parte 3

Dalle 15 alle 19

BiancoLatte, l’Oro d’Alta Ossola

 

i prodotti caseari protagonisti di un percorso gastronomico fra tradizione e innovazione ideato dagli chef di Cooking for Alp, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e del Formont – Valli dell’Ossola

 

– Percorso a pagamento Ore 15

 

Premiazione dei partecipanti all’evento estivo Fior d’Acqua

Ore 16

Marchiatura del Bettelmatt

Ore 17

Esibizione del Corpo Musicale Santa Cecilia di Crodo

 

Tutti i dettagli sul sito www.crodoeventi.it e sulla pagina Facebook ufficiale dell'evento: https://www.facebook.com/crodoautunno

 

Il corso di presepistica è gratuito, unico e suddiviso in 3 mezze giornate, informazioni e prenotazioni eventi.crodo@gmail.com.

 

La manifestazione avrà luogo anche in caso di maltempo. Si consiglia l’utilizzo dei parcheggi di Piazza della Posta, della Palestra, di Piazza Marconi e in prossimità della Latteria di Crodo.

Tags:
crodo d'autunno
in evidenza
Consumi, come tagliare la bolletta rispettando l’ambiente

verso un mondo più sostenibile

Consumi, come tagliare la bolletta rispettando l’ambiente

i più visti
in vetrina
Ilary Blasi: "L'immaginazione dell'uomo...". LADY TOTTI, FOTO

Ilary Blasi: "L'immaginazione dell'uomo...". LADY TOTTI, FOTO


casa, immobiliare
motori
Peugeot 308 cambia faccia con la nuova sw

Peugeot 308 cambia faccia con la nuova sw


Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.