A- A+
Medicina
Peperoncino fa bene al cuore: dimezza rischio di infarto e ictus

Peperoncino e infarto: un nuovo studio conferma che utilizzarlo abitualmente in cucina ne dimezza il rischio. Stessa cosa per l'ictus - Salute e benessere

Si dice che il peperoncino abbia proprietà afrodisiache e che invece non sia proprio l'ideale per il cuore, in quanto aumenta la pressione sanguigna. Secondo uno studio realizzato dagli epidemiologici dell'IRCCS Neuromed di Pozzilli in collaborazione con l'Istituto Superiore di Sanità, Università dell'Insubria a Varese e il Cardiocardio Mediterraneo di Napoli non sarebbe esattamente così, almeno per quanto riguarda il benessere del cuore.

Peperoncino fa bene: il rischio di infarto e ictus si riduce sensibilmente se usato abitualmente – Salute e benessere

La ricerca pubblicata sul Journal of The American College of Cardiology afferma che chi usa il peperoncino in cucina per almeno 4 volte a settimana può ridurre fino al 40% il rischio di morte per infarto e di oltre il 60% per ictus. Non solo il rischio di morte per qualsiasi causa si riduce del 23% rispetto a chi non utilizza in modo relativamente assiduo il peperoncino in cucina. Lo studio ha previsto l’analisi delle abitudini alimentari di 22.811 abitanti del Molise in un arco di tempo medio di 8 anni.

Peperoncino fa bene e protegge da infarto e ictus a prescindere dalla dieta - Salute e benessere

"L'aspetto più interessante – ha dichiarato all’ANSA Marialaura Bonaccio, epidemiologa del Neuromed e primo autore dello studio - è che la protezione assicurata dal peperoncino è indipendente dal tipo di dieta adottata complessivamente, ovvero sia che si mangi in modo sano, sia che si scelga un'alimentazione meno sana, l'effetto protettivo del peperoncino è uguale per tutti". Nuovi studi potrebbero permettere di scoprire i meccanismi biochimici che permettono al peperoncino di proteggere il cuore.

I consigli dei cardiologi per un cuore in salute

Settimana scorsa i cardiologi riunitisi a Roma per il congresso Platform of laboratories for advanced in cardiac experience (Place) hanno diffuso alcuni consigli sulla dieta ideale per proteggere il cuore. Mangiare in modo corretto ha infatti lo stesso effetto curativo di un farmaco. Nella dieta per il cuore c'è posto per pasta, caffè, cioccolato fondente e ovviamente il peperoncino.

Commenti
    Tags:
    peperoncino e infartopeperoncino contro l’infartopeperoncino infartopeperoncino ictuspeperoncino fa beneinfarto miocardicoinfarto causeinfarto sintomiinfarto cure naturaliinfarto prevenzioneictus causeictus sintomiictus cure naturalisalute e benessere




    in evidenza
    Marta Fascina ha un nuovo compagno: i Berlusconi le trovano casa a Milano

    Ma lei smentisce seccamente

    Marta Fascina ha un nuovo compagno: i Berlusconi le trovano casa a Milano

    
    in vetrina
    Belve, Fagnani: "Fedez parlerà di tutto. Da Chiara Ferragni nessuna diffida"

    Belve, Fagnani: "Fedez parlerà di tutto. Da Chiara Ferragni nessuna diffida"


    motori
    Nissan punta alla crescita e all’elettrificazione in tutta la regione AMIEO

    Nissan punta alla crescita e all’elettrificazione in tutta la regione AMIEO

    Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

    © 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

    Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

    Contatti

    Cookie Policy Privacy Policy

    Cambia il consenso

    Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.