Costume
Capodanno: cenone piu' austero, spesa in calo del 7%
Cenone piu' austero quest'anno con una spesa media a famiglia calcolata da Coldiretti/Ixe' in 82 euro a famiglia, in calo del 7% rispetto all'anno scorso
Cenone piu' austero quest'anno con una spesa media a famiglia calcolata da Coldiretti/Ixe' in 82 euro a famiglia, in calo del 7% rispetto all'anno scorso. Piu' di due italiani su tre (68%) consumeranno nelle case, proprie o di parenti e amici, il cenone di fine anno mentre gli altri si divideranno tra ristoranti, trattorie, pizzerie, pub e agriturismi, per una media complessiva a tavolata di 8 persone. Lo spumante - sottolinea la Coldiretti - si conferma come il prodotto immancabile per nove italiani su dieci (91%), seguito a ruota dalle lenticchie presenti nell'86% dei menu, forse anche perche' sono chiamate a portar fortuna secondo antiche credenze. Tra le piu' note quelle del Castelluccio di Norcia Igp, ma anche quelle inserite nell'elenco delle specialita' tradizionali nazionali come le lenticchie di S. Stefano di Sessanio (Abruzzo), di Valle agricola (Campania), di Onano, Rascino e Ventotene (Lazio), Molisane (Molise), di Altamura (Puglia), di Villalba, Leonforte, Ustica e Pantelleria (Sicilia) o umbre quali ad esempio quelle di Colfiorito. L'interesse per le lenticchie e' accompagnato dalla riscossa di cotechino e zampone presenti in crescita sul 72% delle tavole. Si stima che siano serviti - sottolinea la Coldiretti - 6 milioni di chili di cotechini e zamponi, con una netta preferenza per i primi. Se ne consumera' a San Silvestro circa il 90% del totale della produzione nazionale in gran parte certificata come Cotechino e Zampone di Modena Igp ma con un'apprezzabile componente di cotechini e zamponi artigianali, magari acquistati direttamente dagli allevatori, in azienda, nei mercati o nelle botteghe di Campagna Amica, dove la componente di carne italiana e' pari al cento per cento. Sulle tavole per le feste e' forte anche la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie e seppie con - conclude Coldiretti - il 58% degli italiani che assaggera' il salmone arrivato dall'estero, appena l'11% si permettera' le ostriche e l'8% il caviale spesso pero' di produzione nazionale che viene anche esportata.