A- A+
Food
I formaggi italiani Dop sbarcano al Sisal di Parigi con Franco Pepe


AFIDOP, L’ASSOCIAZIONE DEI FORMAGGI ITALIANI DOP, PRESENTA A SIAL 2016 SEI TRA I PIÙ APPREZZATI FORMAGGI NEL MONDO NELL’INTERPRETAZIONE DEL MAESTRO PIZZAIOLO FRANCO PEPE 

Accanto agli show-cooking quotidiani dedicati alla pizza, AFIDOP propone un ricco calendario di degustazioni e talks sui formaggi, simbolo del made in Italy gastronomico d’eccellenza.

Raccontare le valenze gastronomiche di sei dei prodotti caseari nazionali più apprezzati nel mondo, a dimostrazione di quanto “qualità”, “tradizione” e “innovazione” siano sinonimi di Made in Italy: è con quest’obiettivo che AFIDOP, l’Associazione che riunisce i Consorzi di tutela dei formaggi italiani a denominazione di origine protetta, si presenta a Sial 2016.

Caciocavallo Silano, Gorgonzola, Grana Padano, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano sono protagonisti, dal 16 al 20 ottobre, dello spazio espositivo AFIDOP, di una narrazione a più voci, che racconta le proprietà che rendono ciascun formaggio inimitabile, perché frutto di una qualità superiore nella selezione delle materie prime e dell’impiego di un metodo artigianale unico.
I sei formaggi saranno proposti al pubblico del Salone in nuove e gustose modalità di utilizzo, attraverso l’incontro con la regina del Made in Italy culinario: la pizza. 
Il maestro pizzaiolo Franco Pepe e la sua brigata hanno condotto un esperimento gastronomico ad alto tasso di creatività, tecnica e, soprattutto, di golosità, interpretando i sei formaggi in una visione nuova e sorprendente. 

A ognuno di essi è dedicata una pizza gastronomica, che ne esalta le caratteristiche di gusto:
Caciocavallo Silano e “Riccio Nero”
Grana Padano 24 mesi e “Sfizio di Pomodoro” 
Gorgonzola e “Mare e Monti”
Mozzarella di Bufala Campana et “Margherita Sbagliata”
Pecorino Romano e “Pinsa”
Parmigiano Reggiano e “Granai d’Autunno” 

Un menu accattivante reso ancora più gustoso dalle nobili bollicine di Contadi Castaldi, innovativa azienda in Franciacorta.
Accanto alle sessioni di degustazione e agli show-cooking di Franco Pepe, AFIDOP arricchisce il proprio racconto corale con il contributo di giornalisti e conoscitori del mondo gastronomico che, il 16, 17 e 18 ottobre, alle 11.00, si confrontano su un tema specifico con gli ospiti dello stand:
Domenica 16 ottobre - “Il percepito dei formaggi italiani in Francia e nel mondo”, a cura di Maria Canabal, presidente di PARABERE Forum, il primo forum gastronomico tutto al femminile; 
lunedì 17 ottobre - “Il formaggio italiano è chic”, a cura di Sophie Djeral, giornalista di Vogue e Madame Figaro, e di Francois Bourré, Designer; 
martedì 18 ottobre - “Le peculiarità gastronomiche dei formaggi italiani in relazione al territorio di origine”, a cura di Meri Mura, food blogger e lifestyle connoisseur. 

Un calendario di appuntamenti che stimoleranno il dibattito sulla cultura casearia italiana contemporanea.
AFIDOP (www, afidop.it) 
L’Associazione Formaggi Italiani DOP e IGP raggruppa i principali Consorzi di tutela dei formaggi a denominazione di origine protetta. La maggior parte di questi Consorzi è stata costituita in tempi diversi – alcuni dei quali nati ottant’anni fa – a tutela delle caratteristiche fondamentali di questi preziosi prodotti, le cui caratteristiche sono quindi strettamente legate al territorio di origine. I Consorzi salvaguardano la tipicità e l’uso della denominazione dei prodotti, promuovono la loro conoscenza, ne tutelano la produzione attraverso la vigilanza e le verifiche della qualità. I 26 Consorzi associati ad AFIDOP coprono il 99,7% della produzione italiana di formaggi DOP. Tutte le Regioni, le tradizioni e le tipologie di formaggi si ritrovano in AFIDOP: dai formaggi freschi a quelli stagionati, dai formaggi a pasta cruda a quelli a pasta semicotta o cotta o filata, dai formaggi vaccini a quelli prodotti con latte di pecora, di bufala e di capra. Dalle grandi produzioni che superano il milione di quintali a quelli che non superano le poche centinaia. Un panorama vastissimo, quindi, e largamente rappresentativo, in grado di portare nel mondo un messaggio di qualità che non ha pari.
FRANCO PEPE (www.pepeingrani.it)
Franco Pepe è un artigiano moderno con l’antica passione per la pizza. La sua competenza si fonda sull’esperienza di tre generazioni di maestri panificatori ed è andata sviluppandosi negli anni, arricchita dalla passione e dalla dedizione all’impasto che ha reso celebre Franco, e che ha reso Caiazzo (Ce) un punto di riferimento internazionale per gli amanti di un nuovo modo di intendere la pizza. Il lavoro di Franco è orientato su tre direttrici. La prima e più evidente è la struttura ricettiva che accoglie Pepe in Grani, una locanda a tutti gli effetti con la possibilità di soggiornarvi grazie alle accoglienti camere. La seconda è di non aprire a pranzo (tranne la domenica) perché i ritmi delle lievitazioni richiedono dedizione e attenzione, soprattutto se rapportati ai numeri delle pizze servite (circa 500 a turno) e desidera che siano rispettati, perché tutto deve prendere il giusto tempo. Infine l'idratazione dei suoi impasti a mano, che li trasforma in nuvole di leggerezza, capaci di esaltare i gusti e i sapori di ogni ingrediente.

Tags:
formaggi italiani dopsisal parigiprovolonemozzarellafranco pepe
in evidenza
Simest, la qualità a supporto della competitività delle pmi italiane

Esportazioni

Simest, la qualità a supporto della competitività delle pmi italiane

i più visti
in vetrina
Pnrr e opportunità per le Pmi CorporateCredit, l'intervista al Ceo Giordano Guerrieri

Pnrr e opportunità per le Pmi
CorporateCredit, l'intervista al Ceo Giordano Guerrieri


casa, immobiliare
motori
Giornata Api, Lamborghini impegnata per la salvaguardia dell’ecosistema

Giornata Api, Lamborghini impegnata per la salvaguardia dell’ecosistema


Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.