A- A+
Milan News
Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI, I CONSIGLI

Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI, I CONSIGLI

Le tossinfezioni alimentari si manifestano soprattutto nella stagione in seguito al consumo di uova, latte, pesce e prodotti derivati. Il caso più frequente è quello di prodotti contaminati da batteri come la listeria e l’Escherichia coli e la salmonella che proliferano nei cibi freschi e in diversi alimenti pronti o surgelati.

Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI, I CONSIGLI - aumentano i casi per cattiva conservazione dei cibi in estate

Gli alimenti contaminati da sostanze chimiche od agenti biologici possono provocare tossinfezioni alimentari che è il termine tecnico per chiamare le intossicazioni provocate da cibi contaminati. ll caldo tipico della stagione estiva aumenta il rischio di tossinfezione alimentare favorendo la proliferazione dei microrganismi nocivi e la manifestazione di gastroenteriti acute.

Intossicazioni alimentari come prevenirle in estate INTOSSICAZIONI ALIMENTARI SINTOMI

I sintomi delle intossicazioni alimentari sono nausea, vomito, diarrea, febbre, brividi, mal di testa, debolezza generale e dolori muscolari.
I sintomi possono iniziare a manifestarsi anche dopo un paio di ore, in genere in base gli agenti patogeni che hanno contaminato l’alimento. La malattia può durare da poche ore a diversi giorni o ad intere settimane. Fortunatamente la maggior parte delle intossicazioni alimentari essere trattata a livello casalingo senza necessità di ricovero in ospedale.

Intossicazioni alimentari: come fare per prevenirle - RIMEDI

Il primo consiglio per evitare l’intossicazione alimentare in estate è la cura dell’igiene, soprattutto degli utensili che si utilizzano in cucina. E’ buona prassi, inoltre, lavare le mani ogni volta che si toccano i cibi e cambiare con una certa frequenza i canovacci.
Sembra superfluo ribadire che la conservazione dei cibi in frigo è fondamentale per prevenire il rischio di contaminazione batterica. La superficie del frigo, inoltre, deve essere disinfettata regolarmente con una soluzione composta da acqua ed aceto oppure da acqua e bicarbonato di sodio.

I consigli per prevenire le intossicazioni alimentari dovute al consumo di cibi contaminati

Per quanta riguarda la conservazione dei cibi più a rischio intossicazione è bene ricordarsi 5 regole fondamentali:

  • Lavare sempre frutta e verdura prima del consumo, preferibilmente con un cucchiaino di bicarbonato
  • Evitare, dopo il lavaggio, di refrigerare i prodotti per non contaminare gli altri alimenti presenti nel frigo
  • Conservare la carne nei ripiani più bassi rispetto agli scompartimenti della verdura, ben sigillata in sacchetti di plastica e attenersi sempre alle regole di consumo indicate in base al tipo di carne
  • Pulire sotto acqua corrente il pesce e riporlo in un contenitore ermetico nella parte bassa del frigo
  • Conservare latticini e uova in appositi contenitori nel ripiano centrale del frigo. Nel caso delle uova bisogna evitare di tenerle nel portauova dello sportello perché potrebbe subire frequenti sbalzi termici
  • Carne e pesce, se conservati in freezer, devono essere conservati in contenitori resistente e scongelati sempre nel frigorifero


 

Tags:
intossicazioniintossicazioni alimentariintossicazioneintossicazioni in estateprevenire intossicazioni alimentariintossicazioni sintomiintossicazioni rimedi





in evidenza
Striscia la Notizia, per la prima volta sul bancone ci sarà un "velino": chi è Gianluca Briganti

Svolta per il tg satirico di Antonio Ricci

Striscia la Notizia, per la prima volta sul bancone ci sarà un "velino": chi è Gianluca Briganti


in vetrina
Oroscopo di oggi segno per segno di Affaritaliani.it

Oroscopo di oggi segno per segno di Affaritaliani.it


motori
Nuovo Dacia Duster, debutto ufficiale sul mercato italiano con un weekend di porte aperte

Nuovo Dacia Duster, debutto ufficiale sul mercato italiano con un weekend di porte aperte

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.