A- A+
Food
PanBiretta, la birra dal Friuli prodotta dagli scarti del pane

PanBiretta è una birra chiara prodotto a Cividale del Friuli a partire dagli scarti del pane fresco invenduto

Dal Friuli Venezia Giulia arriva PanBiretta, una birra realizzato dal Birrificio Forum Iulii a Cividale del Friuli a partire dagli scarti del pane invenduto. Il progetto sostenuto dalla Regione Friuli Venezia Giullia e Agrifood si pone l'obiettivo di creare un prodotto in grado di ridurre l'impatto economico e ambientale e un circolo anti spreco. Il 25% del malto utilizzato per realizzare la birra viene dal pane fresco che altrimenti diventerebbe un rifiuto.

Leggi anche: “Bombeer”, la birra di Bobo Vieri è un mega flop: ricavi dimezzati in un anno

PanBiretta è una birra chiara ad alta fermentazione in stile Golden Ale inglese ed è già disponibile nei supermercati Interspar, panifici, gastronomie, ristoranti e hotel del territorio. Persino lo stabilimento del birrificio, ricavato da una vecchia falegnameria, è altamente green in quanto produce da sé l'energia elettrica grazie a pannelli solari e l'energia termica da un impianto a biomassa, che sfrutta gli scarti della lavorazione del legno.

Leggi anche: La birra senza alcol potrebbe essere pericolosa. Studio svolta. Ecco perchè

"Si tratta quindi di un processo di produzione ad emissioni zero - spiega il responsabile di progetto Umberto Marangoni – per mettere a punto il quale è occorso un anno di lavoro, di sperimentazione e di prove utili ad arrivare alla ricetta perfetta per sostituire parte dei malti con il pane. Abbiamo sviluppato una tecnologia di cui è stata depositata richiesta di brevetto che si chiama Breadwashing. Con una quantità limitata di acqua, assicura il lavaggio naturale del pane per eliminarne il contenuto di sale e renderlo materia prima della nostra birra, sostituendo il malto d'orzo fino ad un massimo del 30%".

Leggi anche: Pane fatto con scarti della birra. Il futuro della panificazione

"Despar e PanBirretta hanno molti punti in comune - sottolinea Fabrizio Cicero Santalena, direttore regionale FVG Despar - a partire dalla sostenibilità che è un valore fondamentale per noi: i punti vendita lavorano contro lo spreco, donando i prodotti non più vendibili ma utilizzabili. Questo progetto unisce sostenibilità, autosufficienza energetica, riuso e, non da ultimo, qualità del prodotto finale. Crediamo moltissimo in ciò che fa il territorio e siamo orgogliosi di sostenere PanBirretta nella distribuzione: partiamo con gli Interspar per poi allargarci agli altri punti vendita del gruppo".

Iscriviti alla newsletter




in evidenza
Striscia la Notizia, per la prima volta sul bancone ci sarà un "velino": chi è Gianluca Briganti

Svolta per il tg satirico di Antonio Ricci

Striscia la Notizia, per la prima volta sul bancone ci sarà un "velino": chi è Gianluca Briganti


in vetrina
Oroscopo di oggi segno per segno di Affaritaliani.it

Oroscopo di oggi segno per segno di Affaritaliani.it


motori
FIAT protagonista alla settimana europea della mobilità 2024

FIAT protagonista alla settimana europea della mobilità 2024

Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

© 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

Contatti

Cookie Policy Privacy Policy

Cambia il consenso

Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.