Allergia alla carne rossa è legata al proprio gruppo sanguigno. Lo studio
Allergia da carne rossa è difficile da individuare ma per scoprirla basta conoscere il gruppo sanguigno
ALLERGIA ALLA CARNE ROSSA COLLEGATA AL PROPRIO GRUPPO SANGUIGNO
Allergia alla carne rossa? Dipende dal proprio gruppo sanguigno, le persone più esposte sarebbero quelle del gruppo sanguigno A o 0, mentre rischierebbero meno gli antigeni B e AB.
A affermarlo è studio presentato nel corso dell’ultimo congresso della società americana di asma, allergologia e immunologia, appena conclusosi a Orlando.
“Il nostro studio mostra che coloro che hanno gruppi sanguigni B o AB hanno un rischio ridotto di sviluppare allergia alla carne rossa o allergia Alfa-Gal , rispetto ai pazienti con gruppi sanguigni O o A”, ha detto Jonathan Brestoff, MD, PhD, della Washington University School of Medicine di Saint Louis, nel Missouri
ALLERGIA DA CARNE ROSSA, DIFFICILE DA INDIVIDUARE? BASTA SAPERE IL PROPRIO GRUPPO SANGUIGNO
A innescare l’allergia alla carne rossa è la puntura di una zecca, la Lone Star (Amblyomma americanum), che porta alla formazione di anticorpi di tipo IgE, tipici dell’allergia verso l’Alfa-Gal.
l’allergia alla carne rossa alpha-Gal dipendente è ritardata, con comparsa della sintomatologia mediamente dalle 3 alle 5 ore dopo l’assunzione dell’alimento. Il motivo di questo ritardo non è del tutto chiaro, ma è con buona probabilità legato al lento assorbimento intestinale dei lipidi ai quali alpha-Gal è prevalentemente legata sotto forma di glicolipidi.
A chi soffre di questa allergia capita di andare fuori a cena, mangiare una bistecca e svegliarsi nel corso della notte a causa di una reazione anafilattica: con perdita di coscienza e manifestazioni cutanee.