A- A+
Medicina
Il riso riscaldato fa male se non si seguono queste regole dopo la cottura

Il riso riscaldato fa male e può essere pericoloso se dopo la cottura non si seguono alcune regole

Quando si cucina più riso del dovuto, lo si conserva per il pasto successivo. C’è anche chi lo prepara al mattino per portarlo al lavoro e consumarlo a pranzo o a cena. Mangiare riso riscaldato tuttavia può essere pericoloso per la salute. Per evitare danni bisogna seguire alcune regole dopo la cottura.

Riso riscaldato pericoloso e tossico: contiene batteri che possono moltiplicarsi

Il riso crudo può contenere un batterio che talvolta è responsabile di intossicazioni alimentari. Se, dopo averlo cucinato, viene lasciato a temperatura ambiente, più passa il tempo più i microrganismi tendono a moltiplicarsi. Questi batteri possono rilasciare tossine dannose per la salute.

Proprio per questo il riso dovrebbe essere consumato subito dopo la cottura oppure messo in frigorifero.

Ecco gli accorgimenti indispensabili per mangiarlo in sicurezza.

Riso riscaldato fa male: come prepararlo per mangiarlo in sicurezza

Sarebbe preferibile consumare il riso subito dopo averlo cucinato. Se questo non è possibile, ecco cosa fare per evitare il rischio di intossicazioni alimentari.

Il riso cucinato che non viene mangiato subito deve:

  • essere messo in frigorifero entro un’ora dalla cottura
  • mangiato massimo entro il giorno successivo
  • essere riscaldato non più di una volta
  • essere riscaldato ad alte temperature e non leggermente solo per intiepidirlo

Durante la seconda cottura è consigliabile mescolare più volte il riso al fine di scaldarlo in modo uniforme.

Intossicazione da riso riscaldato: i sintomi

Se il riso è contaminato, alcuni sintomi iniziano a svilupparsi da una a 6 ore dall’ingestione. I segnali principali consistono in nausea, vomito, talvolta anche diarrea e coliche addominali. Queste ultime compaiono generalmente da 8 a 24 ore dal consumo del riso contaminato.

I sintomi possono perdurare per 24 ore.

Iscriviti alla newsletter
Commenti
    Tags:
    riso riscaldato fa maleil riso riscaldato fa maleriso riscaldato pericolosoriso riscaldato tossicoriso riscaldato batteririso scaldato in padellamangiare riso riscaldatointossicazione alimentare risointossicazione da risoriso scaldato
    in evidenza
    Risolvi il tuo Debito: aiutate più di 300 mila persone in 12 anni di attività

    Corporate - Il giornale delle imprese

    Risolvi il tuo Debito: aiutate più di 300 mila persone in 12 anni di attività

    i più visti
    in vetrina
    Agiter Investigazioni, come funzionano le indagini private e aziendali

    Agiter Investigazioni, come funzionano le indagini private e aziendali


    casa, immobiliare
    motori
    Mercedes-Benz EQB: l’elettrica con la Stella è anche sette posti

    Mercedes-Benz EQB: l’elettrica con la Stella è anche sette posti


    Testata giornalistica registrata - Direttore responsabile Angelo Maria Perrino - Reg. Trib. di Milano n° 210 dell'11 aprile 1996 - P.I. 11321290154

    © 1996 - 2021 Uomini & Affari S.r.l. Tutti i diritti sono riservati

    Per la tua pubblicità sul sito: Clicca qui

    Contatti

    Cookie Policy Privacy Policy

    Cambia il consenso

    Affaritaliani, prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie tutte le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare alla redazione eventuali errori nell'uso del materiale riservato, scriveteci a segnalafoto@affaritaliani.it: provvederemo prontamente alla rimozione del materiale lesivo di diritti di terzi.