Healthy & Tasty, Gelsomina va oltre il menù e suona una compilation culinaria per mangiare sano e con gusto - Ecco la ricetta vincente - Affaritaliani.it

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Healthy & Tasty, Gelsomina va oltre il menù e suona una compilation culinaria per mangiare sano e con gusto - Ecco la ricetta vincente

Studiato insieme alla dottoressa Giulia Ciccarelli, medico specialista in medicina interna autore del libro Medicina in Cucina

di redazione

Gelsomina lancia Healthy & Tasty, menù special edition

Più di un menù. Gelsomina feat. dottoressa Giulia Ciccarelli fanno una vera e propria compilation culinaria: dalla colazione al pranzo sino alla merenda, è una sinfonia all'insegna della "nutrizione sana", ma senza rinunciare al gusto e al piacere dei sapori. Come coniugare l'utile al dilettevole è una scommessa (vincente) lanciata da Stefano Saturnino e Ilaria Puddu nella pasticceria milanese (via Carlo Tenca 5 a due passi dalla Stazione Centrale o da Corso Buenos Aires) che ora andiamo a raccontare.

 Healthy & Tasty, Gelsomina va oltre il menù un percorso culinario per mangiare sano e con gusto

Uno dei trend sempre più caratterizzante del mangiare moderno è low sugar e low fat, risposta alla richiesta dei consumatori di un mangiare più sano che rientri in uno stile di vita attento al benessere. Così, seguendo la vocazione pionieristica che hanno fatto di Gelsomina la pasticceria più amata dai milanesi per la sua offerta di proposte di altissima qualità, debutta in via Tenca un menu special edition.


La colazione healthy

Studiato insieme alla dottoressa Giulia Ciccarelli, medico specialista in medicina interna autore del libro Medicina in Cucina – Stare meglio un boccone alla volta, Healthy & Tasty non è un semplice menu di piatti salutari ma è un vero e proprio percorso culinario che accompagna il consumatore consapevole dalla colazione al pranzo fino alla merenda, realizzato con un attento studio sui valori nutrizionali.

<p>Bowl con riso Venere, edamame, avocado, zucchine e dressing al limone e menta</p>
 

“La nostra volontà – spiegano Stefano Saturnino e Ilaria Puddu, founder di Gelsomina - è quella di portare Gelsomina nella direzione di una pasticceria molto attenta a tutto quello che è la nutrizione sana. I menu cambieranno con le stagioni e verranno elaborati insieme alla dottoressa Giulia Ciccarelli quattro volte l'anno utilizzando prodotti stagionali e limitando l'utilizzo di zucchero e derivati del latte. Inoltre, abbiamo lavorato per contenere l’apporto di zuccheri su tutta la linea di pasticceria fino ad arrivare a qualche proposta sugar free”.

 

<p>Panzanella con pane integrale, cipolla, pomodorini, cetrioli, basilico e olive</p>
 

Per avere un’idea di quanto la ricerca si sia spinta per offrire proposte sane senza abdicare al gusto basti citare il golosissimo pane integrale con ricotta di bufala, fragole, menta e scaglie di cioccolato fondente al 90% che da solo rappresenta una colazione sana e bilanciata. Per non parlare dei frullati a base di yogurt greco e i pancake, senza zucchero, arricchiti di cioccolato fuso e nocciole o con mela, mirtilli, yogurt greco e crema di mandorle.

 


 

Anche a pranzo ce n’è per tutti i gusti. Gli amanti dell’esotico apprezzeranno la bowl di riso Venere, edamame, avocado, zucchine il tutto condito con un dressing di limone e menta mentre i gourmand sceglieranno i fusilloni con pesto di spinacino, Parmigiano Reggiano Dop e pinoli. Le proposte per il secondo spaziano fra pollo, cotto a bassa temperatura, e pescato del giorno esaltato dall’abbinamento con la crema di patate alla curcuma e le bietole colorate.

 

<p>Panzanella con pane integrale, cipolla, pomodorini, cetrioli, basilico e olive</p>
 

“Siamo convinti – conclude Stefano Saturnino - che il futuro nel mondo della ristorazione ma soprattutto nel mondo della pasticceria sarà sempre di più low sugar. Tutto questo, ovviamente, cercando di creare delle proposte che siano genuine, di qualità e gustose per soddisfare il palato dei consumatori”.


Banana pancake senza zucchero con cioccolato 90% e granella di nocciole

Pasticceria Gelsomina

Apre in via Carlo Tenca 5 nel novembre 2018 e fin da subito Gelsomina piace alla città di Milano. Gelsomina piace perché la sua pasticceria è buona e di qualità, perché è un angolo di pace che trasporta i clienti in un giardino verde e rigoglioso, dove l’arredamento, i tavoli e le sedie bianche ricordano le migliori giornate estive, in tutte le stagioni. Il locale evoca un vero e proprio viaggio tra Sicilia, Campania e Puglia che Ilaria Puddu definisce “un giardino sognante dove si ferma il tempo”. Al piano inferiore, un laboratorio di pasticceria tra i più grandi di Milano che sforna quotidianamente dolci e per pranzo piatti della tradizione meridionale, serviti in chiave moderna. La ricercatezza accurata dei prodotti si riversa anche nello stile della pasticceria, curata con attenzione in ogni angolo. Dalle piastrelle di ceramica di Vietri che si alternano al cemento dei pavimenti, ai tavoli e le sedie prodotti artigianalmente da un fabbro di Orvieto, allo spazioso “social table” ogni mattina ricco di giornali e pensato per la condivisione.

<p>Ilaria Puddu - Giulia Ciccarelli</p>
 

Giulia Ciccarelli

Giulia Ciccarelli è medico specialista in medicina interna. Ha improntato il suo percorso di studi sulla Nutrizione clinica, con una tesi sulla correlazione tra alimentazione e genesi delle malattie infiammatorie, e una tesi di specializzazione elaborata durante un periodo di missione umanitaria in Tanzania sull'impatto dell'alimentazione moderna nelle malattie croniche come il diabete. Nel 2022 ha aperto la pagina Instagram @medicina_in_cucina (che ha raggiunto oltre 620.000 followers) attraverso la quale condivide strategie e ricette per introdurre nella quotidianità abitudini alimentari sane e sostenibili. Nel 2005 ha pubblicato il suo primo libro “Medicina in cucina – Stare meglio un boccone alla volta”, edito da Mondadori.